Тема 34-го номера журнала — «Евреи и спорт».
На обложке журнала — шахматы — «еврейский» вид спорта, но в самом журнале мы ушли от этого стереотипа и посвятили его истории одесского общества «Маккаби», первым олимпийским чемпионам, одесским спортсменам, выбравшим баскетбол, футбол, яхтинг.
Зато косвенное оправдание обложке можно найти в статье, посвященной повести Л. Кассиля «Швамбрания», 70-летие которой отмечается в этом году.
В связи с Днем Победы мы еще раз обратились к теме евреи-воины.
С этого номера начинается публикация краткого одесского справочника, о людях, чья жизнь была тем или иным образом связана с Одессой.
В разделе «Чтение» началась публикация рассказа А. Файн «Перепрыгнуть через Чоп».
Большая просьба к посетителям сайта — активнее выражать свое мнение о наших публикациях — это поможет нам понять, какие авторы, статьи и темы востребованы и интересны.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
«Это сейчас все представляют еврея однозначно: маленький, щупленький, с пейсами, в очках и постоянно в молитвах. А в древние времена все было совсем по-другому — евреев знали как воинов, крепких ребят» (Описание колена Беньямина из уроков по истории Болеслава Капулкина).
И, правда, миф о еврейской «неспортивности» довольно силен (евреям молва «оставляла» разве только шахматы). А может быть, все было не совсем так?
В апреле 1896 года в Афинах царило необычайное оживление. Открывались первые Олимпийские игры современности. Лучшие атлеты планеты собрались в столице Греции, страны, где много веков назад уже проходили спортивные праздники.
«Здесь, у самой кромки бортов», все немножко другое — слабый ветерок городских улиц вдруг превращается в ветер, еле уловимый пряный «запах моря» заполняет легкие, а небольшое интервью с вице-президентом областной федерации парусного спорта Натаном Гонопольским превращается в двухчасовую беседу — о море, яхтах, жизни, иудаизме.
Есть такая игра — «еврейский футбол». Когда лакомый кусочек перекидывают из тарелки в тарелку:
— Это — тебе.
— Нет, это — тебе!
— Специально для тебя оставлено.
— А я знаю, что ты это любишь больше.
Юрий Яковлевич Белогородский около 50 лет проработал на одесском судоремонтном заводе №2. Был руководителем группы новой техники, неделями «болтался» в море — сдавал суда в эксплуатацию, на пенсию ушел в должности заместителя главного механика завода. На следующий же день после выхода Юрия Яковлевича на пенсию, ему позвонил директор судоремонтного и попросил взяться за ответственную работу. И по сей день Белогородский востребован и нужен людям. Но не менее важная и яркая часть его жизни была отдана спорту.
В этом году исполняется 70 лет повести Льва Кассиля «Швамбрания».
Печально известна позиция махровых антисемитов: евреи — плохие вояки, а в годы войны все они сражались на «5-м Украинском фронте» — в Ташкенте...
Мы начинаем печатать краткий справочник об известных людях, которые родились, жили в Одессе или имели какое-либо отношение к нашему городу. Мы не претендуем на полноту представленных данных, а лишь основываемся на материалах, собранных одесскими краеведами, и будем благодарны всем, кто поможет дополнить одесскую картотеку.
Не говори «гоп», пока не перепрыгнул через Чоп...
Еврейская поговорка
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.