БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Кино
Разделы

Кино
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
История скандала вокруг «крестового похода» Мэла Гибсона
Анна Данилова

На прошлой неделе на экраны кинотеатров Америки вышел скандальный фильм Мэла Гибсона «Страсти Христа». Расходы режиссера, вложившего в его создание личных 25 миллионов долларов, окупились в первый же день показа. А значит, оправдался и скандал, сопровождавший этот фильм практически с начала его экранизации. Сегодня страсти вокруг «Страстей» — в самом разгаре, и то ли еще будет...

Впрочем, обо всем по порядку.

Читать статью

9.03.2004 17:37  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+81
Интересно, хорошо написано
Вильм Хозенфельд: «Какие же мы трусы, если молчим, когда такое творится»
Юлия Кантор
(0)

Эти люди существовали в непересекающихся мирах: учитель в немецкой деревенской школе и талантливый, набирающий мировую известность польский пианист. Вторая мировая война обрекла их: одного — надеть нацистские погоны и стать убийцей, другого — получить клеймо «недочеловека» и быть убитым. Их пути пересеклись в горящей огнем восстания Варшаве, и встреча избавила обоих от предначертанной участи. Судьба одного из них — Владислава Шпильмана — стала известна миллионам после фильма Романа Поланского «Пианист», созданного на основе опубликованных воспоминаний музыканта. О втором — капитане вермахта Вильме Хозенфельде, спасшем Шпильмана, в фильме лишь короткая строка: «Умер в лагере для военнопленных под Сталинградом в 1952 году». Кем он был в реальности — последовательным антифашистом или нацистом, заставившим отчаявшегося изгоя игрой на рояле выкупить жизнь? Был ли этот эпизод случайным штрихом в «правильной» карьере «истинного арийца»?

Читать статью

18.12.2003 01:46  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-1
Интересно, хорошо написано
Этот нахальный кинематограф
Екатерина Иванова

Два молодых еврея, создавшие собственную компанию по производству документальных фильмов, пытаются понять, почему израильтян не особо жалуют в диаспоре.

Читать статью

5.11.2003 03:33  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
Продолжение следует

Как и обещал, Владимир Двинский привез в Одессу фильм «Жила-была Одесса». Обещание было дано 18 сентября прошлого года, когда на киностудии демонстрировался фильм «В субботу я — король!» — режиссер В. Двинский, сценарист Владлен Кузнецов. Тогда же шли съемки будущего фильма.

Читать статью

9.09.2003 21:00  Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+10
Интересно, хорошо написано
Можно ли организовать погромы в Америке?..

Мэл Гибсон, один из самых популярных актеров современной Америки, выступил недавно в качестве режиссера, причем созданный им фильм обещает оставить неизгладимый след в сознании американской публики. Дело не в художественных качествах нового произведения — они, судя по прессе, по меньше мере, спорны — а в избранной автором теме.

Читать статью

18.03.2003 10:37  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
«В субботу я — король!»: впечатления от просмотра

18 сентября на Одесской киностудии режиссер Владимир Двинский демонстрировал свой фильм «В субботу я — король!». Зрителей, к сожалению, было не очень много и были они, в основном, преклонного возраста. Это объясняется, наверное тем, что время для показа выбрано не очень удачно и большинство людей было в это время на работе. Но, несмотря на это, мне все-таки удалось там побывать, о чем совсеи не жалею.

«В субботу я — король!» — это фильм-размышление. По ходу всей картины (она длится около 2 часов), режиссер рассказывает за кадром о судьбе простых (и не очень простых) евреев из «страны идиш», для которых в начале XX века вдруг открылась дверь в большой мир.

Стены местечка, стены средневекового гетто оберегали евреев от окружающего мира. Все характерные еврейские черты, неповторимая культура и язык идиш сформировались именно там — в штетле. И далеко не все евреи, вырвавшиеся из невыносимой нищеты и тесноты местечка, собирались расставаться с тем духовным богатством, которое накопили их предки за многие века. Они полагали, что новый мир, мир XX века, мир свободы и равноправия с благодарностью примет этот подарок.

Как показали дальнейшие события, оставившие след на кинопленке, мир не нуждался ни в языке идиш, ни в культуре идиш, ни в ее носителях.

Читать дальше

3.10.2002 02:46  balu
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано
«В субботу я — король!»

18 сентября в 16 часов на Одесской киностудии состоится премьера киноповести известного режиссера Владимира Двинского «В субботу я — король!» Это ностальгическое повествование о штетле — местечках, отдаленных маленьких городках Украины, Белоруссии, России, ставших еще в начале XIX века «чертой оседлости» еврейского народа. Это не история политических и национальных распрей, а субъективное переложение эмоций и размышлений автора на язык кинематографа, печальный рассказ о «стране идиш» — храме самобытной культуры и традиций, увы, исчезающих сегодня столь же безвозвратно, как, быть может, сам исторический язык ее народа.

Фильм Владимира Двинского можно было бы назвать грустной поэтической притчей, не будь он столь трагически документален. Съемки проходили в Бершади, Шaргороде и Витебске, Киеве и Москве. Его героями стали известный художник Марк Шагал, режиссер Соломон Михоэлс, множество больших и малых людей, говоривших на идиш. Но главное в киноповести — судьбы не только выдающихся деятелей культуры, но и учительницы, портного, шляпного мастера, вдруг столкнувшихся с абсурдностью мира, который пытается их сломать.

Это картина «настроенческая»: жизнь духовная и жизнь земная, а между ними, наверное, что-то самое важное... Просто рассказ о людях, печальная повесть о штетле.

Приглашаем всех на просмотр фильма. Кстати, во время премьеры будут проходить съемки продолжения фильма. Не упустите шанс попасть на киноэкран!

17.09.2002 17:25  balu
RSS
Наши реквизиты для цдаки
Главная > Кино
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-04-26 11:46:09
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia Dr. NONA