Для евреев, попавших в Вавилонию вместе с царем Иудеи Иеояхином за 11 лет до того, как туда попало остальное население Иудеи после разрушения Иерусалимского Храма, существовала большая угроза ассимиляции и идолопоклонства. Но с ними был пророк Иехезкель.
Еврейские изгнанники в Вавилоне считали большим счастьем для себя, что у них были великие вожди и пророки, которые руководили ими в такие критические для них дни. Среди этих великих мужей особо выделялся пророк Иехезкель, имевший очень большое влияние. Иехезкель родился в Иерусалиме в священнической семье. Имя его отца было Бузи. Когда Навуходнецар, царь Вавилона, угнал в Вавилон царя Иеояхина и цвет сынов Иудеи, Иехезкель был в этом «Первом пленении».
Дух пророчества сошел на Иехезкеля впервые, когда он находился на реке Квар, одном из притоков Евфрата в Вавилонии. Это было в пятом году Первого пленения. Миссия пророка была не из приятных. Ему надлежало явиться к своему народу с пророчеством об ужасных бедах, ожидающих народ. Он должен был делать все, что в его силах, чтобы сохранить среди изгнанников дух Торы в целости.
С трудом удавалось Иехезкелю убеждать своих братьев в изгнании, что этот плен был только временным наказанием за их неверность Б-гу. Он предупреждал их о том, что если они оставят веру в Б-га, то совершат национальное самоубийство. Пророк строго упрекал евреев и постоянно напоминал, что их братья в Иудее разделят их горькую судьбу по той же самой причине, из-за которой случилось это несчастье. Многие высмеивали его.
Наконец, наступил злополучный день, когда Иехезкель получил то потрясающее пророчество, которого он так боялся. Это было в десятый день месяца тевет в девятом году Первого пленения. За много миль отсюда, в Иудее, Невузардан, командующий армиями вавилонян, начал осаду Святого города. В тот самый момент Иехезкелю было сообщено об этом бедствии в пророческом видении. Ему было приказано записать дату этого события и довести об этом до сведения его братьев-изгнанников. Эта печальная новость в дальнейшем подтвердилась в точности, и евреи в Вавилоне убедились, что священник Иехезкель является истинным Б-жьим пророком. Затем последовали захват и разрушение Иерусалима и Храма. Вскоре десятки тысяч евреев присоединились к своим братьям в вавилонском плену. Когда все уже казалось потерянным, Иехезкель спас положение. Он не был уже строгим проповедником, а был отцом-утешителем, полным мужества и надежды. Он обратил свои жесткие слова против жестоких соседей Иудеи, которые тайно злорадствовали и открыто радовались падению страны. Он предсказывал им их скорую гибель и уверял своих братьев, что Израиль переживет всех своих врагов.
Из всех пророчеств Иехезкеля самое большое впечатление производит его пророчество о «Долине сухих костей». Пророк видит себя в долине, усеянной высохшими человеческими костями. Глас Б-жий повелевает ему пророчествовать и предсказать, что кости эти вновь оживут. Так пророк и делает. И вдруг перед его изумленными глазами происходит нечто поразительное. Буря заставляет кости соединиться сочленениями, пока они не образуют скелеты, которые покрываются мышцами и кожей. Дух Б-жий оживил мертвые тела, и на глазах пророка встало на ноги огромное воинство людей.
Это было пророчество для евреев-изгнанников о том, что Израиль вновь воскреснет к новой жизни и славе.
Иехезкель предсказывал, что брешь, образовавшаяся между Иудейским царством и царством Эфраима (т.е. Израильским цартвом, царством Десяти колен), будет заделана. Единый народ будет жить в своей возродившейся стране. Иерусалимский Храм будет отстроен заново, и Израиль будет счастлив своим единением с Б-гом, как никогда раньше.
Пророк описывает в мельчайших подробностях новый Иерусалим, новый Храм и новых священников — новое царство Израиля, которое будет процветать под скипетром Дома Давидова.
А что же должны евреи делать до наступления этих счастливых дней? Иехезкель был великим учителем. Он учил, что весь народ возродится только тогда, когда вернется к Б-гу каждый отдельный еврей. Каждый еврей отвечает за свою личную жизнь и свое поведение и в то же время несет ответственность перед всем народом. Ибо народ в целом состоит из многих отдельных личностей. Секрет Спасения, учит Иехезкель, лежит в абсолютной верности Б-гу и Его Торе. Б-г всегда готов простить грешника, возвращающегося к Нему искренним покаянием. «Не хочу смерти грешника, — говорит Превечный, — но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был», — этому учил Иехезкель вновь и вновь.
Под влиянием Иехезкеля изгнанники строили в Вавилонии синагоги и иешивы для изучения Торы. Таким образом дух иудаизма сохранялся в целости, и, как это случалось так много раз в истории еврейского народа, наш народ вышел из постигшей его беды с новой силой и надеждой. Когда Иехезкель умер, его горько оплакивали все евреи, но его пророчества остались, чтобы вдохновлять нас вечно.
Источник: «Барух Ашем»
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.