В путеводителе кратко изложена история еврейской общины старой и современной Одессы. Приложение - карта города с обозначением местонахождения еврейски[ организаций Одессы.
Путеводитель издан в двух вариантах - русско- и англоязычном.
В книге собраны рассказы-послания о необычайном в нашей
повседневности.
Анна Файн репатриировалась в Израиль из Москвы в 1991 году. «Хроники третьей автопады» — ее первая книга.
«Мне захотелось написать о том, что случилось с евреями из России, рассказать о своем видении Израиля. Мне казалось, что будущая повесть должна походить на взорванный автобус — вся состоять из осколков и кусочков. «Обрывки сгоревшей повести» были написаны в 2000 году, а затем еще несколько рассказов».
Книга состоит из очерков и рецензий, связанных тематикой еврейской культуры. Кроме того, в нее включены занимательные наблюдения и зарисовки автора.
Книга написана увлекательно, легким и живым языком. Покоряет дар автора, ученицы Ю.М. Лотмана, изображать свои мысли в простых и ясных образах.
Анна Мисюк была первой, кто в позднесоветской Одессе решился на исследование и изучение еврейской литературы.
В рассказах Аркадия Красильщикова подлинный Израиль, причем не только «русский». Но зачастую темой рассказа становится и путь к себе «русских» евреев и, как следствие, движение «навстречу судьбе».
Эта книга действительно немного напоминает иерусалимский автобус, собравший под одной крышей разных, но в чем-то очень похожих людей. Проза Дины Рубинной многолика: сдержанный драматизм новеллы («Любка»), трагикомическая «история из жизни» («Яблоки из сада Шлицбутера»), лирико-ироническое эссе («Дети», «Послесловие к сюжету»), яркий гротеск и незатихающая боль — зарисовки сегодняшнего Израиля («Под знаком карнавала», «Я кайфую»).
Книги Э. Люксембурга наполнены мистическими коллизиями, восходящими к каббалистической трактовке мироздания. Встреча с чудом является нелегким испытанием для его героев.
В сборник вошли рассказы о советских евреях, но уже на отлете или даже уже приземлившихся на земли иные, но все так же не обретших покоя и равновесия, все с той же вековой ношей еврейства как символа избранности и страдания.
Рассказы братьев Александра и Льва Шаргородских нанизывают сознание и быт евреев на нить событий Гражданской войны и времен становления и благоденствия советской власти. Именно сквозь призму этих рассказов мы можем проследить, как испытывалась на прочность и все же не прерывалась связь времен, имя которой «еврейская традиция и самосознание».
Д. Шехтер начал писать эту книгу по свежим следам, как только пересек границу СССР, чтобы в точности, без дальнейших эмоциональных наслоений описать уникальный период в истории советских евреев — период отказа.
Все факты, описанные автором, а также имена и фамилии действующих лиц (за некоторым исключением) — подлинные.
Рассказы Якова Шехтера цикла «Еврейское счастье, или судьба конформиста» очень похожи на современные хасидские майсы.
История о том, как Леониду Утесову не удалось жениться на бабушке автора (рассказ «Бабушкины сказки»), возвращает нас на улицы Молдаванки легендарных времен.
Книга О. Рабиновича открывает серию книг библиотечки «Мигдаль», которая ставит своей целью познакомить читателей с творчеством ярких представителей еврейской литературы ХIХ-ХХ в.в.
В сборник вошли повесть «История о том, как реб Хаим-Шулим Фейгис путешествовал из Кишинева в Одессу, и что с ним случилось» и колоритные анекдоты о еврейской жизни в те времена, когда связь времен и поколений еврейского народа еще не прервалась.
Рассказ Н. Пружанского «Еврейская душа» дал название продолжающемуся художественно-публицистическому сборнику (5 выпусков), в который вошли малоизвестные, полузабытые и порой просто уникальные историко-публицистические и художественные произведения из еврейской периодики начала ХХ столетия.
Темы и события, документально или же художественно изложенные современниками ушедшей эпохи, нисколько не потеряли своей значимости даже спустя столетие.
Каждый выпуск сопровождает большое количество иллюстраций, рисунков и фотографий, отражающих характерные детали еврейского быта и духовного мира евреев конца ХIХ — начала ХХ столетия.
Обряд дома Веприков. Литературно-публицистическое изд. /Межд. евр. общ. центр «Мигдаль» — Еврейская Одесса. Вып.1.- Студия «Негоциант», 2002.- 76 с.
Авчинниковский след. Литературно-публицистическое изд. /Межд. евр. общ. центр «Мигдаль» — Еврейская Одесса. Вып.2.- Студия «Негоциант», 2002.- 64 с.
Волшебная скрипка. Литературно-публицистическое изд. /Межд. евр. общ. центр «Мигдаль» — Еврейская Одесса. Вып.3.- Студия «Негоциант», 2003.- 76 с.
В сборники этой серии вошли очерки, написанные известным исследователем истории Одессы Ростиславом Александровым, о людях, событиях, фактах еврейской истории Одессы. Каждый выпуск сопровождает большое количество иллюстраций, рисунков и фотографий, принадлежащих коллекции автора и зачастую уникальных.
«В книге впервые сделана попытка проследить историю возникновения еврейских типографий в Одессе, их роль в развитии полиграфического дела в городе, назвать поименно всех, кто имел какую-либо причастность к печатному станку».
Автор восстанавливает имена и истории одесситов, похороненных на 2-ом еврейском кладбище, которое в 1970 году «безжалостно пустили под бульдозер».
Очерк о жизни и деятельности одесского издателя, типографа и книготорговца Меера Козмана написан одесским исследователем М. Бельским — автором более 450 статей по истории печатного дела в Одессе и истории миниатюрной книги в России.
«Леонид Авербух... ведет нас по городу, уверенно переходя из улицы в улицу, легко перешагивая из десятилетия в десятилетие, учтиво раскланивается и великодушно знакомит с повстречавшимися на пути актером, археологом, биологом, военачальником, инженером, кинооператором, литературоведом, математиком, певцом, политическим деятелем, поэтом, скульптором, физиком, художником... Одни из них известны во всем мире, другие — в своей или какой другой стране, третьи — только в собственном городе, а четвертые и вовсе оказались подзабытыми. Но независимо от этого без каждого из них история Одессы ни в коем разе не может быть полной» — Р. Александров.
В книге собраны самые разнообразные материалы о еврейской истории и жителях Одессы: от фундаментально изложенной истории Еврейской больницы, погрома 1871 года, до курьезных материалов о, например, долгожителях или о Соньке Золотой Ручке.
В книге опубликованы 250 документов, иллюстрирующих роль еврейских общин и отдельных личностей в экономическом, общественно-политическом и культурном развитии региона с кон. XVIII — нач. XX вв., и именной указатель 4505 фамилий одесских евреев-мещан.
В сборник вошли избранные статьи из 50-ти номеров журнала «Мигдаль Times», посвященные истории евреев и их роли в жизни Одессы, и не только Одессы. Это публицистические и краеведческие материалы, которые хлынули на страницы нашего журнала, когда в 1990-е годы открылись архивы, спецхраны музеев, библиотек и городских архивов.
Альбом содержит 190 открыток, рядом с которыми воспроизведены все печатные знаки и прочие особенности, находящиеся на оборотной стороне публикуемых раритетов. Представляющие особенный интерес - текстом послания или другими нехарактерными деталями - оборотные стороны открыток также воспроизведены.
Вводная статья и все подписи к открыткам выполнены на русском и английском языках.
Книга сопровождена также справочным материалом - примечаниями об опечатках и курьезных или исторических деталях на открытках, краткими биографиями художников-авторов сюжетов открыток и краткой информацией об издательствах, издателях и их фирменных знаках.
Выполненный в стилизованном под старину виде альбом также содержит фотографии предметов, документов и аксессуаров из коллекции А.А. Дроздовского, дополняющих тематическую направленность открыток.
В издании воспроизведены почтовые открытки из коллекции неутомимого собирателя, доктора технических наук, коренного одессита Михаила Борисовича Пойзнера. Эти открытки возвращают нам типы еврейских лиц, реалии, традиции, обычаи и нравы — то многое, что оказалось утраченным по мере естественного течения времени.
В каталог вошли произведения, предоставленные для экспонирования Одесским Художественным музеем, Одесским муниципальным музеем личных коллекций им. А. Блещунова, Одесской государственной научной библиотекой им. М. Горького, фондом будущего Музея истории и культуры евреев Одессы. Ряд экспонатов музейного уровня получены от известных коллекционеров: Ф. Кохрихта, Е. Голубовского, С. Лущика, Т. Максимюка и др.
К несомненным достоинствам выставки следует отнести появление не выставлявшихся ранее (или выставлявшихся крайне редко) работ М. Феферкорна, В. Баранова-Россинэ, М. Гершенфельда, Л. Бродского, С. Фазини, Т. Фраермана, И. Шенкера и др.
В альбом вошли 28 цветных репродукций работ учащихся школы еврейской живописи центра «Мигдаль». Рисунки выполнены в технике акварель, гуашь на досках. Работы представляют собой фантазии и импровизации на тему местечка и еврейской символики по мотивам еврейских художников М. Шагала, И. Велера и др.
На обложке иллюстрации из книги Иды Губерман «Living symbols».
В сборнике представлены научные статьи и доклады, свидетельства людей, переживших Холокост в одесском регионе, документы из музейных архивов, а также впервые публикуется обширный блок материалов из Государственного архива Одесской области (ГАОО).
Методическое пособие построено на опыте и авторских разработках И. Скрипчак — преподавателя дошкольного отделения общинного центра «Мигдаль». Пособие содержит примеры и особенности проведения уроков и авторские сценарии к праздникам.
Методическое пособие отражает 4-хлетний опыт проведения центром «Мигдаль» семейных лагерей «Халом».
Пособие содержит, как практические советы по организации лагеря, его распорядка, так и раздел, посвященный подготовительному семинару для команды, работающей в лагере.
В методическом пособии Центра раннего развития детей «Мазл Тов» представлены результаты двухлетнего опыта работы с детьми в возрасте от 0 до 5 лет, их родителями, а также с будущими матерями. Особое внимание уделено уникальному опыту работы с детьми первого года жизни.
Методическое пособие представляет собой сборник лекций сотрудников Одесского литературного музея А. Мисюк и Е. Каракиной по вопросам еврейской литературы, произведениям еврейских авторов и их биографиям.
Сборник построен по аналогии рекомендательного библиографического указателя к изданиям и отдельным статьям, посвященным традиции и истории праздника Ханука.
Сборник содержит 35 аннотаций и разбит на разделы, соответствующие профессиональным запросам и уровню подготовленности читателя.
Сборник содержит доклады, подготовленные для конференции членами Клуба Еврейского Студента центра «Мигдаль» по следующим темам: «Ту би-Шват», «Экология райского сада», «История экологического движения», «Экология и Тора».
Сборник содержит материалы молодежной конференции, которая проходила с 7 по 10 февраля 2002 года.
Сборник содержит материалы молодежной конференции, которая проходила с 17 по 19 февраля 2003 года.
Сборник адресован преподавателям музыки и руководителям еврейских музыкальных коллективов общинных центров и еврейских организаций. В данное издание вошли 37 песен к Празднику Песах на иврите и идише.
В сборник вошли 32 песни, посвященные циклу осенних праздников — Рош hашана, Суккот, Симхат Тора.
Материалы сборника могут быть использованы как преподавателями музыки, так и руководителями детских творческих коллективов при постановке спектаклей и утренников.
Нотный сборник «Еврейская музыка» открывает серию нотно-музыкальных изданий Регионального еврейского общинного центра «Мигдаль», подготовленных для участников семинаров еврейской музыки.
Сборник предназначен для руководителей общинных программ и музыкальных работников в помощь проведению семейных лагерей. В данное издание вошли 39 популярных песен на иврите и идише.
В сборник вошли традиционные, фольклорные, современные песни к празднику Ханука. Расширен языковый диапазон песенного материала. В дополнение к традиционным языкам — идишу и ивриту — в сборнике представлены песни на английском языке и ладино. Все песни, также как и в предыдущих сборниках, снабжены русской транслитерацией.
В данный сборник включены 32 песни для разнообразного круга исполнителей, в том числе для детей дошкольного и школьного возраста.
К нотам всех сборников, посвященных еврейским праздникам, добавлена простейшая гармония в помощь исполнителям.
Сборник «Хаг Пурим hайом» представляет первый выпуск серии сборников, посвященных еврейским праздникам и памятным датам. Сборник включает 25 песен на идише и иврите с русской транслитерацией.
Кассетно-музыкальные сборники представляют собой подборку еврейской музыки различных жанров — клезмерская музыка, хасидские нигуны, песни на идише и иврите в исполнении известных ансамблей и вокалистов.
Сборники предназначены для руководителей не только инструментальных и вокальных коллективов, но и для танцевальных ансамблей. Осуществлено шесть выпусков для участников семинаров еврейской музыки «Ад ор абокер».
Компакт-диск и кассета представляют собой творческую программу «Еврейская свадьба», которая объединила различную по стилю и жанрам еврейскую музыку, в то же время отразив всю многогранность театрального репертуара: бытовые шлягеры, зажигательные фрейлехсы, израильскую музыку, авторские песни, традиционные свадебные напевы, хасидские нигуны.
На кассете звучит программа, записанная с концерта в Одессе. Программа представлена известными в свое время и почти забытыми сегодня песнями на идиш, а также хасидскими нигунами. Песни исполняются в авторской аранжировке.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.