Наша Афера удалась! И «купилось» на нее человек сорок, а то и более.
Уже в коридоре «Мигдаля», пришедшие на презентацию журнала «Мигдаль-Times», посвященного теме «Гениальные аферисты», «попадались» на рекламный плакат о выступлении в наших стенах Михаила Жванецкого – сразу же после презентации.
Каждый входящий получал «халомские шекели», правда, некоторым доставались фальшивые, что и обнаруживалось при ставке на тотализатор или при покупке в мигдалевском «магазине».
Гости размещались за столами, где их уже ждали известные аферисты – герои журнала. На столах лежали атрибуты их преступной деятельности, служившие подсказкой при определении гостями – кто есть кто.
Для разминки участникам презентации было предложено решить головоломки, а тем, кто не занимался этим гиблым делом, – поставить определенную сумму на успех или проигрыш. В результате были люди таки-да решившие головоломки и выигравшие подписку на наш журнал, но больше повезло тем, кто поставил на проигрыш и увеличил свои доходы, да так, что смогли приобрести в «магазине» мигдалевские издания и подписку впридачу.
Но это только затравка. Программа была очень насыщенной.
В разгар презентации в зал ворвалась девушка (всем известная Аня Авербух) с рассказом о том, как ей удалось вырваться из революционного Египта и как там «разводят» доверчивых туристов.
Затем все присутствующие попали в Париж начала 20-го века, где слушалось дело об афере Израиля Рухомовского, сплавившего Лувру поддельную корону скифского царя Сайтаферна. Защитником на этом суде выступил Александр Гун, который вот уже несколько лет скрупулезно собирает все данные о знаменитом одесском ювелире и настолько в этом преуспел, что не только «выиграл дело», но и поведал завороженным слушателям интереснейшие детали жизни и творчества нашего соотечественника. Слушатели так заинтересовались фигурой Рухомовского, что посыпались вопросы, но, увы, программа презентации состояла еще из многих сюрпризов. Надеемся, что это не последняя встреча с Александром Гуном.
Эстафету у этого страстного и даже пристрасного адвоката принял заместитель председателя президиума Одесской областной коллегии адвокатов, заслуженный юрист Иосиф Бронз, который поведал слушателям о нашумевшем когда-то «деле Шмушкиса». Леонид Шмушкис был осужден в советские времена за тайный бизнес – производство дефицитных и таких нужных в хозяйстве щеточек. Для современной молодежи состав преступления был совершенно непонятен, а для людей постарше, присутствовавших в зале, это «дело» было хорошо известно и даже «в деталях». Закончил свою речь Иосиф Львович упоминанием о еще одной незаурядной фигуре, презентованной в нашем журнале, – Анатолии Барбакару и о «фильме Блеф», чем предвосхитил последующий события.
Потому что сразу же за его выступлением последовала классика жанра - сцены из фильмов «Смешная девчонка», «Кудряшка Сью» и «Блеф».
А затем Николь Толкачева прочла очень насмешивший зал отрывок из книги А. Барбакару «Одесса-мама» о бабушке-аферистке, подкармливавшей своих соседей и добрых знакомых.
Завершающим аккордом стала постановка рассказа нашего постоянного автора А. Бирштейна «Сказка» в блистательном исполнении Вики Врублевской и Ромы Богомольного. Роль мадам Берсон, сыгранная Викой, настолько понравилась автору, что он подарил ей свою книгу с автографом. А зрителям и читателям настолько понравились рассказики А. Бирштейна, что они воспользовались случаем приобрести книгу у первоисточника.
В общем, все расходились довольными, кроме, кажется, Жанны и Гоши Мерецких и Леши Владимирова, исполнявшими в этот вечер роль аферистов: слишком мало фальшивых денег удалось всучить доверчивой публике.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.