Балте, Черновцам, Ивано-Франковску, Ужгороду и Мукачево повезло: пока мы в Одессе изнывали, покинутые преподавателями танцев, вокала и музыки, довольствовались краткими сводками со сцен и дорог Закарпатья, в маленьких и больших залах этих городов проходил праздник еврейской музыки. Этот праздник набирал обороты и наматывал километры. Но молва обгоняла медленно ползущий по горным дорогам автобус.
Когда артисты «Мигдаль-ора» выгрузились, наконец, в мукачевском санатории «Сонячне Закарпаття» и приготовились к отдыху и обещанной экскурсии, оказалось, что афиша о концерте уже вывешена: кто-то из Ужгорода сообщил в санаторий о замечательном концерте и они тоже захотели... Пришлось давать незапланированный концерт. Зал был переполнен, те, кому не хватило мест, стояли.
После концерта оказалось, что вокруг автобуса собралось человек триста, поющих украинские песни под аккомпанемент баяниста. Скромные мигдаль-оровцы решили, что их автобус занял место ежевечерних санаторных гуляний, и решили быстро ретироваться. Но оказалось, что это благодарные слушатели собрались попрощаться с театром.
А на следующий день — последний концерт — в рамках IV международного фестиваля этнических театров Украины и Еврорегиона «Этно-диа-сфера». В программе фестиваля — коллективы из Венгрии, Словакии, крымско-татарский, цыганский. Директор фестиваля уже несколько лет искал профессиональный еврейский театр. На «Мигдаль-ор» он наткнулся случайно в каком-то театральном справочнике и не пожалел: несмотря на то, что публика в зале была нееврейская, переполненный зал пел и танцевал вместе с «Мигдаль-ором». «Браво!» и «Бис!» звучали после каждого номера, артистов не отпускали со сцены. Надо ли говорить, что театр привез в Одессу еще одну медаль с дипломом и приглашение принять участие в V фестивале.
Программа, с которой театр проехался по Закарпатью, носила не только эстетический характер, но и образовательный: она была построена как экскурс в еврейскую музыку — вчера, сегодня и даже... завтра (номера из будущей, можно сказать, очень модерновой программы).
Около 2,5 тысяч человек в Закарпатье теперь не только знают, что такое «нигун», но даже могут спеть их (благо, нигуны на украинском языке) — на концертах «Мигдаль-ор» разучивал нигуны с залом. Говорят, в эти дни возле Ужгорода было землетрясение, но артисты о нем узнали из радионовостей — видно аплодисменты заглушили «голос стихии».
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.