Сегодняшнее воскресенье в «Мигдале» просто напичкано событиями. Уже в третий раз (не считая молодежных конференций) прошла лекция второго секретаря посольства государства Израиль в Украине, директора Израильского культурного центра в г. Одессе г-на Макса Шенкермана. На этот раз тема — «Дорожная карта». Лекции господина Шенкермана всегда отличаются детальным подходом и добротным иллюстративным материалом. Может, поэтому на его лекции собирается всегда много народу (около 50 человек), приходят даже те, кто «географически» приписан к «Мазл Тову». Лекция явно заинтересовала слушателей и г-ну Шенкерману пришлось отвечать на множество вопросов, с чем он весьма компетентно справился.
После небольшого перерыва слушатели переместились из мигдалевской аудитории в зал, куда уже нахлынули гости (всего собралось около 120 человек, некоторым даже пришлось стоять), пришедшие по объявлению о концерте кишиневского Театра Еврейской Песни. Художественный руководитель театра Ефим Черный, как будто пришел из нашего детства. Стоило закрыть глаза и мысленно добавить немножечко характерного треска, как перед глазами возникал старый патефон (одна из дозволенных себе роскошей в небогатом еврейском доме), из которого несся голос, плачущий, смеющийся о чем-то, вставляющий реплики на непонятном языке — на языке, на котором мама с бабушкой говорили, когда не хотели, чтобы дети поняли. Именно на этом языке отвечали на вопросы и шутки Ефима сидевшие в зале старики, а один из них даже заплакал после непонятного молодежи диалога с певцом посреди исполнения «Майн штетеле Белц». Надо сказать, что наши ребята тоже слушали с интересом песни местечка — многие из них не застали даже старые пластинки, да и одесские песни (в репертуаре театра есть и еврейские песни О. Фельцмана) отошли в переедание ко времени их рождения.
А в это время... Да, события сегодня следовали не чередой, а внахлест. В Музее истории евреев Одессы проходила презентация книги М. Гутаховой «Жизнь — это искусство, искусство — это моя жизнь». Известный в городе хормейстер, руководитель одного из первых в Одессе детского вокального коллектива «Шемеш» («Солнышко») Мэри Анатольевна воспитала немало талантливых музыкантов. Одной из ее учениц была и Кира Верховская, художественный руководитель ОЕМТ «Мигдаль-ор».
Книга Мэри Анатольевны — о городе и людях детства, о большой еврейской семье, о жизни, наполненной творчеством и замечательными людьми. Многие из этих людей — друзей, соратников пришли на презентацию, их было так много, что не все поместились в музейном зале (а в нем помещается не менее 50 человек), стояли в коридоре, музейном дворике. Что ж, друзья — это, пожалуй, главный итог человеческой жизни.
Ну и конечно, обычная воскресная жизнь «Мигдаля» шла, не взирая на события, по расписанию — уроки, занятия творческих коллективов и бурное общение в коридоре.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.