Для КЕСа (Клуба еврейского студента), как и для всего «Мигдаля», сентябрь и октябрь выдались жаркими. Солнце греет, море теплое, события цепляют друг дружку. И как все успеть? Надо и в море окунуться и делом заняться!
Не успели в августе приехать из лагеря, как фантазия «молодых и горячих» потребовала своего. Ведь летние именинники бродили не поздравленные. Что-то надо делать. И сделали — весело и шумно. А в затылок уже дышала поездка по могилам праведников. У КЕСа это не просто поездка, а добрая старая традиция: месяц элул, Рош а-Шана впереди и все такое. Пока ехали две ночи в автобусе, спать не могли. И не только потому, что компания хорошая.
Назойливая и упрямая мысль, одна на всех, не давала покоя. Каким должно быть пятилетие КЕСа? Можно как все: снять дорогой и престижный ночной клуб, договориться о программе и с хорошим ди-джеем, небольшая официальная часть, пару развлекательных номеров и, вот она — долгожданная дискотека! Но КЕС ли это? КЕС терпеть не может стандартов! Долой стереотипы! Так, в творческих муках родился музей КЕСа, со своими уникальными экспонатами, выставочными залами и сюрпризами. Осуществилась мечта всех «музейщиков» — интерактивный, живой музей.
Пятилетие собрало студентов разных лет: и тех, кто пришли только в этом году, и тех, кто провел свои лучшие годы в «Мигдале» задолго до возникновения КЕСа, ведь студенты в Мигдале «жили» с момента возникновения центра, т.е. уже 14 лет. Удивительные встречи происходили в этот вечер, с криками, воплями, объятиями. И все это, заметьте, на фоне музея КЕСа.
Большой зал превратился во множество самодельных комнат. Комната смеха переходила в комнату страха, зал модерна, уголок счастья, студенческого, конечно. Всего не упомнишь! На большом экране демонстрировались фотографии и архивные съемки разных времен — капустники, представления, приколы. Хитом программы оказался аукцион предметов КЕСа. Покупали не за деньги (какие деньги у студентов?), а за фантазии, тосты и... Пусть это останется нашим маленьким секретом.
Но назавтра пришел Новый год, Рош а-Шана по-нашему. Приготовление праздничных блюд, сервировка столов, многолюдные совместные трапезы, слушание шофара и т.д. и т.п. Праздник у евреев — большой труд.
И вот мы уже в 5766 году. У КЕСа в гостях американский гость, ученый и просто отличный парень Джаррод Тэнни (аспирант Калифорнийского университета Беркли). В Одессу его занесла научная работа «Одесский миф». Говорили о реалиях Одессы, иногда совсем уж курьезных. Обменялись русскими и американскими, но в основе — еврейскими, анекдотами. А главное, «забили стрелки» в следующий раз поговорить об одесских бандитах, исследовать блатные песни, понять «международность» еврейского юмора.
Но время не ждет. Впереди — Йом-Кипур. Кушать готовить, конечно, не надо, но успеть «всем колхозом» сделать капарот, и так, чтобы птица пережила этот эмоциональный стресс, не так-то легко.
А строительство к Суккоту праздничного шалаша, большого, красивого и уютного?
Глядишь, и солнце не так жарко светит, и вода в море не такая уж горячая. Но термометр студенческой жизни показывает, что в «Мигдале» не скоро наступят холода. Марафон продолжается! И для КЕСовцев, и для всей мигдалевской семьи...
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.