Ханука в «Мигдале» началась бурно и интенсивно, практически по Шамаю. Вы знаете, как это по Шамаю и по Гилелю? Так вот, изучая более-менее глубоко законы Хануки, можно натолкнуться на два способа исполнения заповеди о зажжении ханукии. Один вариант — по Гилелю — в первый вечер зажигают 1 свечу, во второй— 2 и так далее — в восьмой вечер — 8 свечей. Второй вариант, по Шамаю — в первый вечер зажигают 8 свечей, во второй — 7 и так далее — в последний вечер 1 свеча.
Принципиальное отличие этих двух мнений в том, что Гилель считает, что в привнесении света в этот мир - не уменьшают, а только увеличивают. Собственно, мы, современные евреи, следуем мнению Гилеля. Однако, наблюдая события воскресенья в "Мигдале", можно было подумать, что это был последний день Хануки...
Столько событий, света и тепла в один день - куда уже больше? Впрочем, судите сами.
Утро началось с подготовки клубом "Матанот" (это наши подростки - подарочки) праздничных аттракционов для всех. Для всех - это значит для всех - от первоклашек до их родителей, не исключая, разумеется, студентов!
А сами аттракционы начали работу с выступления самой младшей мигдалевской вокальной группы. Они исполнили три ханукальных песни на трех (!) еврейских языках. Вот вы, например, можете третий назвать? Правильно - ладино, считая иврит и идиш первыми двумя.
Ну, а потом - всех ждали "лазилки", севивон, который надо было склеить из коктейльных трубочек, конь (видимо, на котором скакал еще Македонский), ожившая история, "мясорубка", широко известный в наших узких кругах иллюзионист Вахтанг Барахтидзе (в народе - Кирилл Барахтянский).
И, конечно, же, пончики! После аттракционов мы вкусно подкрепились ими, размялись на мини-дискотеке и.. "погрузились" в автобус. Дело в том, что к 2 часам к "Мигдалю" был подан автобус, в который загрузили аппаратуру, костюмы и некоторых участников... чего вы думаете? Концерта, который намечался в Доме Актера.
В реальности в Доме Актера - 120 посадочных мест. Вы думали уже над тем, как отапливать помещение в отсутствие газа и электроэнергии? Так, знайте, что достаточно, чтобы в помещении находилось втрое больше людей, чем помещается в обычных условиях.
Вы уже поняли, сколько было человек на концерте, и какая температура была в зале. И, конечно же, не только от количества дышавших. Энергетика, эмоции творческих коллективов "Мигдаля", несущиеся со сцены, входили в резонанс с не менее эмоциональной реакцией зала.
Плодовитость руководителей и их коллективов просто поражала. Количество "танцующих" грудничков на руках своих мам в этом году заметно возросло. Видимо, в нашем "Мазл Тове" хорошо работает программа "Беременных мам и пап".
В театральной студии раскрылись новые таланты прибывших в этом году выпускников "Мазл Това", ныне - первоклашек. Конечно, они пока выступают только на одном языке - русском. Но, надеемся к приезду очередных заморских гостей, они заговорят еще и по-английски, как это было принято до них в нашей театральной студии.
Молодежный коллектив Натальи Мора, явно, готовится к фестивалю "Радуга еврейской диаспоры". Девочки показали отличный новый испанский танец, и вспомнили всеми любимый цыганский.
Коллектив Юлии Твориловой можно по праву назвать уже не просто танцевальным, а театрально-хореографическим. Две новых постановки- "Веселый портной" и "Швигаро", премьера которых состоялась на концерте в Николаеве, выходят за рамки обычных танцевальных номеров. Им осталось только запеть...
Но это не так далеко от реальности, как кажется: многие участники этого коллектива, таки да, еще и поют в вокальном ансамбле Ольги Высоцкой. Теперь мы поем не только соло и ансамблем, но и дуэтами и квартетами. Растут деточки, и песни с ними тоже растут.
А Вика Гиндес, кроме постановок в двух детских танцевальных коллективах, как нам всем известно, серьезно увлекается современными танцами и неоднократно становилась призером многих турниров по этим самым танцам. Вы понимаете, что играющий тренер - это не шутка, что и было доказано новым танцевальным номером "а-ля" израильских солдат в исполнении ее взрослого коллектива.
Не станем описывать все концертные номера. О "Мигдале", вообще трудно рассказывать, практически невозможно. "Мигдаль" нужно видеть, а лучше, в нем участвовать!
Если вы думаете, что на этом первый ханукальнй день был закончен, так вы ошибаетесь. У КЕСа было двое ханукальных именинников - Нюся Верховская и Миша Аеров, которые со всеми КЕСовцами отмечали свой день рождения. А у сотрудников и участников клуба "Еврейская Семья" просто была Ханука и первый ханукальный вечер.
Помните, с чего мы начали? Такое впечатление, что мы зажигали Ханукию как раз по Шамаю... Но не потому, что в последующие дни мы убавляем свет, а потому что в первый зажгли очень много, и, надеемся, многих.
С Ханукой, Вас, господа! Побольше света, несмотря на кратковременность зимнего светового дня, и тепла, несмотря на прогнозы газоснабжения нашей незалежной кра?ни.
А впереди у нас еще интеллект-Квест, зажигательные вечера в "Бейтену", праздничные дни в "Мазл Тове". Но об этом дал? буде.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.