2009 финансовый год начался в музее с антикризисной лекции о выставке «Еврейской открытке – новая жизнь» для сотрудников центра «Мигдаль».
Нужно отметить, что сотрудники и «подопечные» Мигдаля крайне редко бывают в музее, потому что все люди очень занятые, а свободное время проводят в самом «Мигдале».
Впрочем, после открытия выставки учеников Школы еврейской живописи Галины Толкачевой в музей заходили авторы представленных работ, с родственниками и друзьями.
А вот с сотрудниками – все обстояло сложнее. Поэтому 1 января чуть ли не единственный день в году, когда их удалось завлечь в музей в рабочее время на специальную лекцию-экскурсию по этой выставке.
Кажется, судя по лицам, представленным на фотографиях, лекция прошла неплохо. Сам я судить об этом не берусь, так как во время подобных мероприятий, как правило, пребываю в трансовом состоянии.
Январь – отчетный месяц. Немало времени заняло сотавление отчета о музейной работе за предыдущий год для одного из наших основных спонсоров - Благотворительного фонда «Феникс». Отчет мы выложим на сайт отдельно.
Вероятно, благодаря кризису, многие россияне использовали зимние каникулы для путешествия в ближнее зарубежье, поэтому в январе в музей заходило немало москвичей. Особо примечательной оказалась группа студентов из МГУ.
Из других групп запомнились еврейские школьники из Луганска, учащиеся одесской школы «Ор Самеах» и два одесских сыщика, которые искали кого-то из прежних хозяев нашего помещения, но в силу профессионального любопытства заодно осмотрели и экспозицию.
Среди гостей музея в январе запомнился визит Анатолия Дроздовского и Евы Красновой со внуком, которые привели известного киевского коллекционера Виктора Киркевича с супругой. (Свою книгу о собирателях «почтовых карточек» В. Киркевич подарил в музейный фонд).
О Володе Бараце, который постоянно помогает музею, мы уже писали.
В этом месяце мы приложили много усилий для того, чтобы продолжить процесс фиксации имен погибших в период Холокоста. Напоминаем, что раньше этим в Одессе в основном занимался Леонид Дусман, но сейчас по состоянию здоровья он не может продолжать такую работу. Мы собрали и отправили для института «Яд Вашем» первые две сотни анкет. Для того, чтобы представить всю сложность задачи, приведем несколько цифр. Около 120 тысяч одесситов были уничтожены здесь в период Шоа. Многолетними усилиями Б. Гидалевича и Л. Дусмана собрано около 20 тысяч имен погибших. Учтите, что мы собираем имена евреев, погибших не только в Одессе, не только родственников (это могут быть знакомые, соседи, соученики и т.п.), не только в гетто (имя еврея, погибшего на фронте или в эвакуации тоже для нас очень важно). Еще раз просим всех, у кого есть информация по этому вопросу, связываться с нами по телефону или электронной почте для заполнения таких анкет.
С Международным днем памяти жертв Холокоста (27 января) была связана и наша работа по передаче части плакатов бывшего одессита Льва Думера, изготовленные им в Сан-Франциско, во создающийся Музей истории Холокоста под эгидой Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей. (Это те самодельные плакаты, которые показывали по каналу «Интер» 27 января).
В музее проводились консультации с одними из организаторов Дня памяти в Одессе – директором центра «Ткума» Игорем Щупаком и д-ром Ароном Вайсом. После мероприятий в центре «Бейт Гранд» для них, а также для известного исследователя истории Холокоста в Транснистрии Фаины Винокуровой (Винница) была проведена специальная экскурсия по экспозиции музея. Вообще, в этот день многие заходили в музей «просто так». Особенно важен для нас был приход Саши Домовской, которая (вместе с мамой) пару лет назад подарила музею легендарную фотографию своего деда (на фото 1944 года ему 16 лет), известную как «Мальчик из Богдановского гетто».
И последнее, что запомнилось в январе – Настя Творилова, которая, несмотря на хронический «недосып», сотворила в музейном дворике ракету для «Космической вечеринки» в честь дня рождения «Мигдаля».
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.