Все основные музейные «показатели» уже опубликованы в общем отчете центра «Мигдаль», поэтому я позволю себе лишь прокомментировать основные удачи и недостатки нашей работы. Мы уже отмечали, что в прошлом «финансовом» году наши сотрудники пообщались с рекордным для музея количеством гостей – более трех с половиной тысяч (из них более трехсот – на «выездных» лекциях и экскурсиях).
Мы рассчитывали на такую посещаемость в 2008 году, но почему-то больше народу стало приходить в кризисную пору. Больше стало гостей из-за рубежа и из различных регионов Украины.
Даже одесситы стали почаще заглядывать в музей «Мигдаль-Шорашим».
Учитывая «вместимость» музея, отсутствие наружной рекламы и появление кодового замка на воротах, а также длительность и нешаблонность наших экскурсий (всего в музее их было проведено 310), такое количество – совсем неплохо. Хотя это число - далеко не предел наших возможностей (при условии хорошей погоды).
Правда, в этом году мы впервые не провели традиционную конференцию «Одесса и еврейская цивилизация». Но я думаю, что дело тут не только в финансовых проблемах, а в общем ослаблении интереса к «еврейской тематике» у украинских представителей академической истории. Касаясь этой проблемы, руководитель Украинского центра изучения истории Холокоста А. Подольский с горечью (но справедливо) отметил, что в последние годы в ряде фундаментальных академических трудов «фактически презентируется концепция монокультурного или даже моноэтничного исторического развития Украины».
Впрочем, мы надеемся на то, что финансовые и политические кризисы не вечны, а из подлинной истории Украины (и Одессы) евреев никак не выкинешь, так что проведение «одесско-еврейской конференции» возобновится.
Зато именно в этом году Владимир Чаплин смог побывать на отличной стажировке в израильских музеях истории Холокоста.
Напомню, какие выставки проходили в музее. В начале года продолжила свою работу выставка «Еврейской открытке – новую жизнь».
Затем была открыта выставка Дины Фруминой в «окружении» работ ее учителей и учеников.
Весной мы открыли объемную выставку из музейных фондов, посвященную судьбам одесских еврейских семей в годы войны.
Эта выставка проработала более чем, полгода, органично дополняя нашу основную экспозицию.
В программе фестиваля «Радуга еврейской диаспоры» мы открыли «Еврейскую Одессу» (открытки и предметы из коллекции А. Дроздовского) и фотовыставку «Современная еврейская Одесса». Затем состоялся вечер памяти профессора Я. Бардаха, благодаря которому мы разместили экспонаты, связанные с жизнью и работой этого замечательного ученого и врача. И, наконец, к концу года, в программе ханукальных мероприятий цетра «Мигдаль» в музее была открыта выставка современного искусства «Ура! Кризис!» и фотовыставка «Свет Хануки».
Относительно небольшим в этом году было пополнение наших фондов. Нужно признать, что в последнее время мы особенно остро ощущаем дефицит наших фондовских помещений, да и экспозиция стала слишком «перегруженной».
Самые трагические потери – уход Леонида Моисеевича Дусмана, Бориса Григорьевича Молодецкого.
Среди четырех клубов, которые перечислены в годовом отчете, не был указан «Теплый дом», клуб для пожилых людей, который начал свою работу весной и летом, но свернул свою деятельность с наступлением жары и туристов. Надеемся возобновить работу такого клуба с окончанием зимнего ненастья.
Пожалуй, более всего в этом году радует интерес к нашему музею со стороны студентов.
На этот возросший интерес мы обратили внимание еще в начале года как раз в ходе разработки нестандартных методов общения со студенческой аудиторией.
Игры, семинары, клубные диспуты, лекции-беседы, сочетание теории с мультимедийными практикумами и все это – для различных специализированных студенческих групп – от мигдалевского «Клуба еврейского студента»,
молодых одесских культурологов, политологов, историков до работы со студентами из различных регионов Украины, США, России, Израиля, Германии и других стран.
По-прежнему наш специальный «контингент» - семьи. И в качестве гостей музея, и как основные источники пополнения нашей музейной коллекции, и как создатели неповторимой «домашней» атмосферы Музея истории евреев Одессы.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.