Мы уже выложили на сайте красивую благодарность Анатолию Дроздовскому за подарок коробку фабрики братьев Крахмальниковых. Во время праздника в «Уточкине» Анатолий Александрович заметил, что пустую коробку дарить не принято. Мы напоминаем всем, как выглядит эта коробка, и публикуем содержимое – замечательную историю об одесском «семейном бизнесе», которая была вложена в старую бонбоньерку.
«Одесские кондитеры Крахмальниковы
Одно из старейших кондитерских производств, существующих в Одессе и поныне, было основано в 1820 (по другим источникам в 1825 году) «мастером хлебопекарского цеха» Абрамом Вольфовичем Крахмальниковым на Малой Арнаутской улице, 109, угол Резничного переулка.
Господин Крахмальников успешно выпекал пряники в течение многих лет, на доходы от пряничного производства, неизменно пользовавшегося большим спросом, ему удавалось кормить семью, в которой подрастали восемь сыновей. Успешными продолжателями пряничного производства стали только двое из них: Лев и Яков Абрамовичи, которые сумели значительно развить и расширить производство.
В 1893 году они открыли в принадлежавшем им доме на углу Госпитальной (Богдана Хмельницкого) и Глухой (Запорожской) улиц «Конфектную и пряничную фабрику», очень быстро наращивающую мощности за счет механизации процесса производства, использования парового двигателя. «Конфектное» производство Крахмальников входило в число первых «сладких» производств нашего города, наладивших промышленное, а не кустарное, производство конфет и сладостей.
Используя высококачественный сахар – рафинад и натуральные фруктовые соки: вишни, свеклы, шпината и т.п. - кондитеры изготовляли карамель, мармелад и шоколад. Позднее, в 1898 году, ассортимент расширился за счет производства рахат-лукума и халвы.
В это время фабрика стала самой крупной в городе по количеству рабочих и сумме производства. В 1898 году производство Крахмальниковых выпустило продукции на сумму 193500 рублей, уверенно опережая по всем параметрам других «сладких» производителей. На производстве трудились в это время от 133 до 160 рабочих, в основном, женщины, за здоровьем работников следил штатный врач с высоким окладом. В случае болезни рабочим выдавались больничные деньги. Продолжительность рабочего дня у Крахмальниковых составляла 10, а позднее 9 часов.
Успех бизнеса позволил братьям в 1906 году построить новые цеха на Среднефонтанской улице, 4-6, против Чумной горы. Контора фабрики, традиционное пряничное производство и фирменный магазин по-прежнему оставались на Малой Арнаутской улице, 109. В центре города, на углу улиц Базарной и Екатерининской находился еще один розничный магазин торгового дома братьев Крахмальниковых.
Свою высококачественную продукцию Крахмальниковы паковали в картонные и жестяные коробки – бонбоньерки - разного фасона.
Поначалу, металлические бонбоньерки для конфет, печенья и пряников заказывались на заводе жестяных изделий «Жако» на Головковской улице. Когда производство расширилось, в конце ХIХ века, братья Крахмальниковы открыли собственный цех для производства упаковочной продукции. Дизайн бонбоньерок часто менялся – таким способом Крахмальниковы пытались избежать подделок. У нас в коллекции есть пять одинаковых по объему жестяных коробок фабрики Крахмальниковых разного дизайна.
Этикетки - фантики, в которые заворачивались развесные конфеты, были яркими и с затейливыми сюжетами, например, типы женщин всех стран мира.
В начале ХХ века Торговый дом братьев Крахмальниковых стал успешно участвовать в престижных международных выставках. Их продукция удостоена наград высокого достоинства на Всероссийских и Всемирных выставках в 1901, 1904, 1905, 1907, 1908 в Ростове, Брюсселе, Лондоне, Париже.
Изображения всех этих престижных наград в обязательном порядке выносились на упаковку.
Многочисленным одесским и зарубежным наследникам не суждено было владеть успешным производством – детищем братьев Крахмальниковых. Когда пришедший к власти гегемон национализировал их успешное сладкое производство, все Крахмальниковы эмигрировали в США, где уже жили их родственники, Потомки одесских кондитеров живут там и поныне.
При Советской власти братьям Крахмальниковым наследовала «Госкондитерская фабрика «Пищетрест», получившая в 1922 году имя немецкой революционерки Розы Люксембург. Видимо, еще некоторое время продолжалось производство изысканных жестяных коробок для упаковки сладостей.
После Великой Отечественной войны кондитерское производство было восстановлено на прежнем месте против Чумки. Фирменный магазин кондитерской фабрики, названный «Золотой ключик», занял почетное место на Дерибасовской улице, напротив Городского сада.
В наши дни бывшая кондитерская фабрика Крахмальниковых называется акционерным предприятием «Одесса». Год основания производства, указанный на картонных фирменных коробках, - 1820, когда Абрам Крахмальников основал свое пряничное предприятие.
Своеобразным логотипом современного одесского кондитерского производства служит первый слог, «оторванный» от фамилии Розы Люксембург, – «Люкс».
Таким образом, вот уже 190 лет снабжает одесситов разнообразными сладостями производство, основанное и развитое двумя поколениями одесских кондитеров Крахмальниковых.
По материалам альбома «Старая Одесса. Торговля и промышленность», Ева Краснова, Анатолий Дроздовский»
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.