В ходе опроса на тему «радости» мы обратились и к писателю Якову Шехтеру.
В ответ он прислал рассказ.
Рош ѓа-Шана почему-то называют праздником. Конечно, справедливый суд – всегда праздник. Но суд все-таки остается судом, и подсудимый, пусть даже уверенный в абсолютной справедливости Судьи, мало расположен к веселью. Да и распорядок в эти два дня такой, что особенно не порадуешься. С утра шесть часов молитвы в синагоге – почти рабочий день. Потом быстро домой на трапезу, а оттуда снова в синагогу – на послеполуденную молитву и Ташлих. И так два дня подряд.
В том году я шел на Ташлих дольше обычного. Разболелась нога. Всевышний, видимо, решил, что я слишком суечусь, бегая по всяким мирским делам, оставляя в стороне учебу, и крепко пришпорил меня. Прихрамывая, осторожно ступая на пятку с ноющей внутри «шпорой», я брел в синагогу и вдруг остановился, привлеченный необычным зрелищем.
На пластмассовой тумбе, скрывающей распределительный щит интернет-связи, сидел большой рыжий кот. Вид у него был самый заурядный: такие коты стаями пасутся возле мусорных баков и страшно воют по ночам, устраивая разборки за владение территорией. Необычным у кота было выражение лица. Правильно было бы сказать мордочки, но она обладала столь человеческим выражением, что другое слово просто не шло на ум.
Лицо кота взывало о милосердии. Он жалобно мяукал, вытягивая нос к проходящим мимо людям, но на него никто не обращал внимания. Все спешили по своим делам. В этот час Рош ѓа-Шана хватает забот и у мужчин, и у женщин.
Увидев, что я остановился, кот посмотрел прямо мне в глаза и замяукал особо жалобно. Он явно чего хотел, но вот чего, я никак не мог сообразить.
И тут мне на ум пришла история, которую я недавно слышал от раввина нашей синагоги.
К святому Ари часто приходили евреи с просьбой назначить им тикун, исправление души. По каббале души опускаются в наш мир несколько раз, проходя разные перевоплощения, цель которых – исправить ошибки прошлых жизней. Если в одном из воплощений удается отыскать и починить корень ошибок – душа больше не спускается на землю, а продолжает свое восхождение уже в духовных мирах. Тикун, назначаемый праведником, и есть то самое исправление корня.
Однако, святой Ари не всегда соглашался давать душам тикун, он видел, какая из них уже готова, а какой еще предстоит продолжить мучительный путь поисков и починки. Как-то раз во время ужина Ари спросил учеников, знают ли они еврея по имени Авраам бен Шломо из Ципори.
– Еще бы! – хором вскричали ученики. – Кто не знает этого негодяя! Сколько горя он причинил евреям своими доносами, сколько слез из-за него пролилось, сколько людей преждевременно умерли, разоренные наветами. К счастью, он недавно умер!
– За свои преступления этот доносчик превращен в мышь, – сказал Ари. – Сейчас он сидит под полом нашей комнаты в надежде полакомиться объедками ужина. Поставьте у стены мышеловку и положите в нее кусочек пожирнее. Думаю, минут через пять мы сможем с ним побеседовать.
Не успели ученики поставить мышеловку, как из дырки в стене выскочила большая серая мышь и опрометью бросилась внутрь клетки. Крышка тут же захлопнулась, и мышь оказалась в ловушке.
– Иди-ка сюда, Авраам бен Шломо, – сказал Ари, беря в руки мышеловку. – Ты будешь честно отвечать на мои вопросы?
К величайшему изумлению учеников мышь закивала головой.
– О чем ты думал, Авраам бен Шломо, – продолжил Ари, – когда был человеком? Как мог ты, носящий имя праведника Авраама, известного своим милосердием, так издеваться над бедняками? Мало тебе было довести их до полной нищеты и отчаяния, так ты еще предавал их в руки иноверцев, подвергавших несчастных позорным наказаниям и издевательствам. Разве ты не знал, что есть Высший суд, и что каждый поступок человека на земле записывается и предстает перед глазами Судьи?
– Да, ребе, – пропищала мышь тоненьким голоском, – я совершил множество ужасных преступлений, в чем жестоко корю себя. Я раскаиваюсь, ребе, я искренне раскаиваюсь! – и мышь принялась тереть глаза лапками, словно утирая слезы. – Умоляю вас, ребе, – продолжила мышь, – умоляю, помолитесь за меня. Ведь никакие страдания ада не сравнимы с мучениями человека, пребывающего в шкуре мыши. О, эти вонючие норы, где мне приходится жить, эта гнусная падаль, которую я ем! А эти коты! Б-же мой, эти коты! Ребе, умоляю, спасите, спасите меня! – и она снова принялась тереть глаза лапками.
– Пока ты не заслужил даже мук ада, – ответил святой Ари. – На твоей совести страдания столь многих людей, что пытки преисподней для тебя слишком легкое наказание. Возвращайся под землю и испей до конца чашу страданий.
Ари открыл мышеловку и выбросил мышь на пол. Та поджала хвост и печально поплелась к своей норе.
Рыжий кот снова просительно замяукал.
«А если, – подумал я, – если в этого кота тоже вселилась еврейская душа? И она хочет, чтобы в день Суда ей пожелали хорошего приговора? Только рядом нет святого Ари и некому понять, о чем так жалобно просит этот котище».
Я посмотрел ему прямо в глаза. Кот подмигнул.
– Ерунда какая-то, – воскликнул я, отворачиваясь, – Подмигивающие коты, приговоры, еврейские души. Что ты в этом понимаешь? Поспеши лучше на Ташлих и перестань сочинять на ходу очередной рассказ. Сегодня не время для художественной литературы.
Я уже занес ногу, чтобы идти дальше, когда кот снова подал голос. Это было уже не жалобное мяуканье, а скорбный вопль, крик о помощи, призыв к спасению.
Обернувшись, я увидел, что глаза кота странно блестят.
– Чушь, чушь, чушь! Коты не плачут. И не теряют бодрость духа никогда!
Он снова заорал, и я, сдавшись перед эмоциональным напором упрямого животного, тихонько произнес:
– Ктива вэхатима това!1
Кот моментально прекратил орать. На его лице промелькнуло выражение огромной радости. Или мне только показалось, ведь это длилось какую-то долю секунды, словно тень от пролетевшей птицы. Задрав драный хвост, кот мягко спрыгнул на землю и в три прыжка скрылся из виду.
Я побрел в синагогу. Рассказывать о случившемся я не собирался. Да, собственно говоря, ничего и не случилось. Разговор с уличным котом, тоже мне событие. Вот только выражение радости, мелькнувшее на кошачьей физиономии. Выражение было столь человеческим, а радость столь огромной, что я до сих пор, хотя прошло уже много лет, помню этого кота.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.