Тема 100-го номера журнала «Мигдаль-Times» — Витамин «Р».
Речь идет не о загадочном химическом веществе, а о трудно поддающемуся определению феномену человеческой радости. Конечно, в иудаизме нет необъяснимых понятий, поэтому мы воспользовались еврейской точкой зрения на радость. Более того, в еврейской традиции особое отношение к тем, кто умеет дарить радость людям.
Тем не менее, у каждого свое представление и ощущение радости.
Есть люди, рожденные для радости, как «птица для полета».
А бывают маленькие человеческие радости, как, например, у жителей одного одесского двора.
А еще бывает коллективная радость, длящаяся, например, семнадцать лет.
Или творческая радость, нацеленная, например, на то, чтобы вывести культурный уровень города из черты провинциальности.
Оказывается (во всяком случае, так утверждает Яков Шехтер и, наверное, многие присоединятся к его мнению), существует кошачья радость (а любители собак, наверняка, могут многое рассказать о собачьей радости).
Трудно говорить о радости, которая выживает в течение восьми лет под ракетами кассам, но и в таких условиях люди продолжают любить, творить, рожать детей и радоваться тому, что на этот раз, благодаря Всевышнему, ракета пролетела мимо.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
День не в радость, два дня, три... Не в радость солнечный денек, не в радость встречный паренек, тем более вовсе незнакомый... Девушки, старушки, прочие встречные лица обоего пола и разного возраста не радуют ни глаз, ни ухо.
А встреча со старыми друзьями, которая превращается из радостного события в травмирующий фактор...
Самое базовое чувство радости человек получил в наследство от животного. Это– чувство «словленной добычи». Особенно известно оно было нам и нашим соотечественникам в Союзе, в эпоху тотального дефицита, очередей и авосек.
Мы провели некий опрос, пытаясь выяснить, что же такое «радость».
Талмуд рассказывает об одном мудреце, который встретил на базарной площади пророка Элияѓу.
«Кто из находящихся на площади достоин мира грядущего?» – спросил мудрец.
«Никто»,– ответил Элияѓу.
В эту минуту вошли на площадь два человека, и пророк указал на них:
«Эти достойны грядущего мира».
Подошел к ним мудрец и спросил, чем они занимаются.
«Мы – шуты, мы веселим тех, кому грустно», – ответили те.
Сиха Ребе, chassidus.ru
Беседа Татьяны Бек с режиссером и писателем, художественным руководителем Московского театра «Эрмитаж» Михаилом Левитиным состоялась 13 января 2005 года. Расшифровать ее и подготовить к публикации Татьяна Александровна не успела. Расшифровка и подготовка текста Ирины Скуридиной.
Интервью публикуется с сокращениями
Одесса 1993 года. Прошло уже 6 лет с того времени, как Саша вбежал в мой музейный кабинет с газетой, где был опубликован закон «О кооперативном движении», и радостно сообщил: «Ты понимаешь, что это такое? Строй меняется!»
Поздновато уже было. Или, может, рано стемнело... Осень все-таки.
– Что такое счастье? – вдруг спросила тетя Аня.
От нее этого никто не ожидал, поэтому все замолчали. А может, не знали, что ответить? Первым нашелся Межбижер. А как же?
Семнадцать лет. Именно столько времени на карте Одессы пульсирует точка под названием «Мигдаль». Источник общения, творчества, радости. И информации. Скучное слово. Но для скольких евреев, осознающих свою национальность лишь по милости антисемитов, это осознание подкрепилось знанием истории своего народа, его культуры, традиции, знанием о том вкладе, который евреи внесли в общемировую культуру. Благодаря этой информации осознание превратилось в самоидентификацию. И все это происходило в течение семнадцати лет не в виде скучных лекций и наущений, а в увлекательной творческой работе, в совместных праздниках и буднях – в образе жизни. Когда-то один из участников мигдалевских семинаров назвал этот драйв «идишкайф».
У меня профессия такая: я книги пишу. Причем, давно этим занимаюсь. Как говорит моя мама: «собаку на этом съела и вторую доедаю». Рука набита. Главное в моей профессии – что? – (помимо литературных качеств, конечно): здравый смысл и хорошее воображение. Герой сделал то-то и то-то, а другого сделать не мог по логике событий – иначе тебе ни за что не поверит читатель, и грош цена твоим сочинениям.
В ходе опроса на тему «радости» мы обратились и к писателю Якову Шехтеру.
В ответ он прислал рассказ.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.