БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №100 > Витамин «Р»
В номере №100

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано

Витамин «Р»
Анна МИСЮК

День не в радость, два дня, три... Не в радость солнечный денек, не в радость встречный паренек, тем более вовсе незнакомый... Девушки, старушки, прочие встречные лица обоего пола и разного возраста не радуют ни глаз, ни ухо.
А встреча со старыми друзьями, которая превращается из радостного события в травмирующий фактор...

ИзменитьУбрать
(0)

«Да что же это такое? Неужели я радоваться совсем разучился?» – начинает человек нервничать. «Неужели меня покинула радость?» – вздыхает тот или та, кто поромантичнее и помечтательней. Бывает, что и мечты становятся безрадостны... Странно...

А что тут странного? Ну, нет особенных радостей, но ведь и бед, вроде, нет. Можно расслабиться, развлечься, даже повеселиться и получить удовольствие – разве все это не синонимы радости? Да, как сказать, – похоже, но какого-то витамина не хватает. И вообще, отлучение от радости очень напоминает авитаминоз. Вроде не болен, но и не здоров. Где же поискать витаминчик, что бы такого проглотить? С кем бы в таком случае посоветоваться? Ну, конечно, с классиками.

«Жизнь прекрасна» – заявил Антоша Чехонте (будущий классический Антон Павлович Чехов).

Истинная радость – серьезная штука. (Сенека Луций Анней Младший)
Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар природы.(Альберт Эйнштейн)
«Жизнь, – продолжал будущий «певец русских сумерек», – пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000 /это в старых рублях позапрошлого века, в нашем случае замените на миллион не в гривнах/, жениться на хорошенькой /пропустите этот сексистский выпад и замените на «выйти за успешного»/, получить Белого Орла /=это не бутылка водки на халяву, а – орден/, прослыть благонамеренным /тут мы все согласимся, что радости в этом мало/ – все эти блага тленны и поддаются привычке».

Так, что же мы получили от классика? Пока вывод такой: богатый, везучий, состоящий в удачном браке, обладающий общественным, а то и государственным, признанием человек бывает безрадостен и почитает жизнь «пренеприятной штукой». Что же нам, тем более не всегда и не совсем богатым и благонамеренным и прочее, посоветуют?

«Для того, чтобы ощутить в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали нужно уметь: а) довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что “могло быть и хуже”. А это нетрудно / ... /».

Прервем пока цитату и переведем дух: нетрудно значит? Сейчас проверим. И уточним, что «счастье без перерыва» – это и есть «радость без конца» (Вера Инбер).

Итак: «Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб. /Ну, предположим, что так/.

Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а, торжествуя, восклицай: “Хорошо, что это не городовые!” /С поправкой на сто лет представьте себе, что к вам в офис пришли смиренные общественные деятели просить о благотворительном взносе, а не заявился омон со своим «маски-шоу»/.

Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: “Хорошо, что не в глаз!” /Именно так! С этим согласится каждый/.

ИзменитьУбрать
Я не лошадь
(0)

Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт. /Во-первых, нужно пояснить, что свояченица – это не то, что вы подумали, а сестра жены, а во-вторых, гаммы сейчас слышать приходится все реже, так что вместо них представьте себе, что ваши соседи – фанаты рэпа или еще каких-то немелодичных и однообразных звукоизвлечений, а вторая часть фразы остается и в этом случае без изменений/.
Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, /да любая лошадь!/ не коховская “запятая”/возбудитель туберкулеза/, не трихина /просто глиста/, не свинья /ну ясно!/, не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп... Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный... Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора и не беседуешь о гонораре с Турбой /хоть и не с Турбой – кто бы он не был, – а беседы о гонораре безрадостны по природе своей, это и в 19-м веке так, и в 21-м то же самое/.

Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдаленные? /бывает нынче и наоборот, если столь отдаленные места – заокеанские/.

Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы. /Ну-ну попробуйте поликовать! Мне кажется, что в данном случае «один за всех»/.
Радуйся, что ты имеешь возможность не читать “Граж­данина” /не смотреть 1-й канал/, не сидеть на ассенизационной бочке /уже никто не помнит, что это такое? И не надо, отсылаю к воспоминаниям М. Жванецкого о любимом тосте начальника одесской канализации/, не быть женатым сразу на трех. /ноу комментс/...

Когда ведут тебя в участок /отделение милиции/, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную.

Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: “Как я счастлив, что меня секут не крапивой!” /опять же – ноу комментс/.

Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. /такие патриоты – голубая мечта нашего президента!/.

И так далее... Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования».
Здесь хотелось бы и текст завершить, ведь лучше Чехова не скажешь и примеров лучших не подберешь, но... проверим, правильно ли мы поняли: Чехов заметил, что радость возможна как акт личного творчества. Человеку дано, – утверждает писатель, – самому сотворить свою радость. Жизнь радости не подает, если ты ее не узнаешь. Чеховские шуточные парадоксы все-таки держатся на твердом осно­вании: радость возникает как плод душевного и духовного напряжения. Это было свежим открытием в чеховские времена, а сейчас вам об этом дежурно сообщат на любом психологическом тренинге: если мир не радует вас – измените себя, ибо мир вам не изменить. Разве не об этом предупреждал А. Чехонте?

Но не все способны к творчеству, к духовному труду над созиданием собственных радостей, не каждый может на своем подоконнике вырастить этот необходимый душе и разуму витамин «Р». Что тогда? Тогда – есть радость общая. Многие принимают радость в массе, радость праздников и всеобщих ликований. Это не на каждый день, это радость дней особых. Для того, чтобы приобщиться к этой радости, массы выходят на шествия и заполняют площади и стадионы. Это блюдо – огромными порциями.

Почти 200 лет назад родились воспевающие универсальную радость стихи под пером другого классика, немецкого на этот раз, великого романтика Фридриха Шиллера, а еще один гениальный немец Людвиг ван Бетховен создал музыкальную версию, а сейчас эта «Ода радости» стала гимном ООН. Радостью объединенных наций. Есть разные переводы на русский язык этого текста. Я предлагаю всмотреться в некоторые строки перевода И. Миримского – самого популярного в Интернете.

В космосе литературы, куда ни глянь, великие с головой ушли в любовь и ненависть. А как в вашем творчестве, осталось в нем место для таких старомодных вещей, как ненависть и любовь? Если нет, то сколько радости мимо вас проходит! Радости сердиться и разочаровываться, радости любить и быть любимым, радости трогать других и самому испытывать трепет от этого бала-маскарада, который несет нас, кружа, от колыбели до могилы. Жизнь коротка, страданья неисчерпаемы, смерть неизбежна. Но, отправляясь в путь, может быть, стоит взять с собой эти два воздушных шарика, на одном из которых написано Пыл, а на другом – Увлеченность. Совершая с ними свой путь к гробу, я еще намерен пошлепать по попке попку, похлопать по прическе хорошенькую девушку, помахать рукой мальчугану, взобравшемуся на хурму. Если кто хочет ко мне присоединиться, милости прошу – места на дороге хватит всем. (Рэй Бредбери «Радость писательства»)
Собственно, как это часто бывает с гимнами, широко известны лишь несколько строк:

«Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьяненные тобою
Мы вошли в твой светлый храм.
Ты сближаешь без усилья
Всех разрозненных враждой,
Там, где ты раскинешь крылья,
Люди – братья меж собой».

И дальше могучий хор:

«Обнимитесь, миллионы !
Слейтесь в радости одной!»

Обниматься миллионам технически сложно, конечно, но не менее ли сложно «если радость на всех одна». Впрочем, если вчитаться в некоторые последующие строки, то в них сюжет развивается:

Все чистое всегда нам приносит радость... (Мигель де Унамуно)
Ничто так не радует нас, как солнечный луч, особенно если он освещает зеленеющую листву, а ведь солнечный луч сам по себе ни радостен, ни печален, и, кто знает, может быть, его собственный огонь снедает его внутри... (Мигель де Унамуно)
«Радость двигает колеса
Вечных мировых часов,
Свет рождает из хаоса,
Плод рождает из цветов.
С мировым круговоротом
Состязаясь в быстроте,
Видит солнца в звездочетам
Недоступной высоте».

И так далее. Радость – по Шиллеру – это дар мирозданья, это замыслы Творца, это любовное к ним отношение.

Искреннюю радость доставляет человеку возможность восхищаться кем-нибудь; ничто так не возвышает его – хотя бы на короткое время – над всеми мелочными условиями, как искреннее восхищение. (Томас Карлейль)
В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться; есть кого любить; и есть на что надеяться. (Виктор Франкл)
«Кто сберег в житейской вьюге
Дружбу друга своего,
Верен был своей подруге,
Влейся в наше торжество!
Кто презрел в земной юдоли
Теплоту душевных уз,
Тот в слезах, по доброй воле,
Пусть покинет наш союз!

Хор:

Все, что в мире обитает,
Вечной дружбе присягай!
Путь ее в надзвездный край,
Где Неведомый витает.

Истинная радость жизни – приносить пользу ради достижения той цели, которую ты признал достойной... (Джордж Бернард Шоу)
Радоваться в одиночку – грустно. (Готхольд Эфраим Лессинг)
Мать-природа все живое
Соком радости поит,
Всем дает своей рукою
Долю счастья без обид.
Нам – лозу и взор любимой,
Друга верного в бою,
Видеть Б-га – херувиму,
Сладострастие – червю.

Вознесем Ему хваленья
С хором ангелов и звезд.
Духу света этот тост!
Ввысь, в надзвездные селенья!

Братья, в тесный круг сомкнитесь
И над чашею с вином
Слово соблюдать во всем
Звездным Судией клянитесь!

Так что универсальная радость без возлияний невозможна. Хорошее вино, как воплощенная радость – учтем и этот источник витамина «Р».

Радость придет либо из вашего сердца и ума, либо прольется на вас каплей из универсального ливня.

Интересно, что в английском языке «радость» – слово однокоренное и рифмующееся со словом «наслаждение» (joy – enjoy), а в русском языке «радость» рифмуется со словом «страдание» («радость-страданье» – так у поэтов Серебряного века), а само слово «страданье» – однокоренное со словом «труд», так что... Хочешь радости в жизни – потрудись-ка над этим.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №100 > Витамин «Р»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-28 01:39:38
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов Dr. NONA