Ну вот, каждый год одно и то же. Из последних сил доползаешь до отпуска, в мечтах об отдыхе на море лихорадочно пакуешь чемоданы, сумки, рюкзаки, пакеты и вернувшиеся в моду авоськи, отправляешься на улицу Малую Арнаутскую, возле номера 46-а садишься в автобус – и… амнезия, провалы в памяти, временное умопомрачение.
Как иначе можно объяснить пропажу целой недели жизни, всех семи суток, а в каждом 24 часа? То есть, сначала читаешь на заборе, в газете, в журнале или на сайте объявление: «На солнечном берегу Каролино-Бугаза с 22 по 29 августа – оптимальный отдых в приятной компании и творческой атмосфере! Подробная информация – в центре “Мигдаль”» – и этот факт отлично помнишь. Также отлично помнишь, как в «Мигдаль» заходил, как записывался, как деньги платил... А дальше? Дальше я почти ничего не помню. Очнулась со своими чемоданами, сумками, рюкзаками, пакетами и вернувшейся в моду авоськой на той же Малой Арнаутской, 46-а, возле того же красного автобуса.
В голове – туман, в организме – хронический недосып, кожа покрыта загаром, речь бессвязная и безостановочная, глаза и воображение воспаленные. В толпе людей с теми же симптомами неожиданно опознала собственного ребенка, и в надежде, что он помнит, где мы живем и как туда добраться, стала звать его домой, а он мне говорит: «Подожди мама, мне еще один автобус разгрузить надо». В этом месте мне Софья Семеновна, наш врач, стала первую помощь оказывать: «Не волнуйтесь, милочка, водички попейте, сейчас домой приедете, поспите, семью узнавать начнете, поток творческого бреда прекратится, и все вспомните, все вспомните. Только пару дней воздержитесь от посещения "Мигдаля". Тем более, что здесь еще ремонт, краска, штукатурка, побелка… Даже странно, что у вас халомский синдром в такой сильной форме вдруг проявился. Вы же не первый год по лагерям, не первый год».
От этих слов Софьи Семеновны мне стало легче, я сразу же пренебрегла ее рекомендациями и, уютно устроившись на скамейке во дворе «Мигдаля», принялась любовно перебирать уцелевшие воспоминания.
«Дни халомские летели –
Ничего мы не успели.
Были планы, были цели –
Не успели, не успели»,
– радостно голосил на сцене ансамбль «халомовских бабушек». А ведь они правы, подумала я. Опять привезла из лагеря список «не-успетых дел». Опять не всегда успевала на море, но успевала повторять за Даней утренние благословения и успела заметить, как он и Дима Меламуд подготовились к чтению недельной главы по свитку Торы. Ни разу не успела заметить, когда готовятся утренние кукольные спектакли, но успевала узнавать кукловодов по голосам. Опять не попала к Броне на уроки красоты, зато опять успела поговорить с ней о литературе. Не успела к Норе ни на уроки валяния, ни на шитье кукол, но успела с ней познакомиться и готовить вместе капустники. Не успела на «утреннее пробуждение» к арт-терапевту Кате Ребровой, но узнала, что она понравилась нашим детям. Не успела закончить на уроке у Алисы Муленсон бумажную черепаху в технике квилинга, но успела к ней на мастер-класс по скульптуре из песка. Не успела на урок живописи к собственной маме – Галине Ильиничне Толкачевой, и только издалека успела заметить потрясающие украшения из бисера у Али Урман, а потом увидела работы тех, кто туда успел.
То, что у каждого дня своя тема, заметить успевала, а то, как эти дни мелькали, – не успела. Проснуться на утренних занятиях аэробикой у нашей Софочки – успевала, а вот ложиться спать – не всегда. Успела заметить, что я в лагере с ребенком, а вот когда он успел так повзрослеть – не успела…
«А халомские студенты
Поразили креативом:
Несомненно, под гитару
Пользовались позитивом».
Точно бабушки подметили. В этом лагере у нас появилась новая сильная студенческая группа. Впрочем, почему – «появилась»? Это наши дети, и они выросли по нашим лагерям. Поэтому так приятно им проигрывать в КВН, особенно разминку, и уступать в эрудиции, играя в «Что? Где? Когда?», приятно ждать их следующего выступления и провожать их аплодисментами под крики «Браво!», приятно с ними ночью петь общие песни, приятно смотреть, как они ведут занятия у малышей, и приятно слушать радиовещание, подаренное лагерю тоже группой студентов.
«А подростки по гитару
Пишут песни, как студенты.
Вероятно, наступают
Гормональные моменты».
Да, из песни слов не выкинешь, подростки потому и подростки, что уже выросли. Это стало понятно, когда они практически всем отрядом записались в волонтеры. И целыми днями эти недавние «вовочки-ванечки» с готовностью приходили на помощь по зову и без. А Марк Витебский записался в «Халом» звукооператором. Он и его старпом Витя Черников были выделены для поддержки Миши Аерова и качественного звука. На протяжении всего лагеря эта команда обеспечивала не только перемещение аппаратуры по лагерю, но и ее бесперебойную работу. За что отдельное спасибо ребятам от всех выступавших.
«Не шумите, тише-тише,
Не вспугните – Миша пишет.
Любит Агнию Барто
и за это, и за то».
Что тут сказать, в этом «Халоме» пришлось писать всем и много, а запомнился, наверное, больше всех семейный тандем Михаила Полонского и его супруги Валентины, прекрасно воплотившей на сцене характер Агнии Барто. Поспорить с ними – и по плодовитости, и по количеству смеха на душу «Халома» – мог разве что дуэт Димы Меламуда и Руслана Зильберштейна. Их неуемная фантазия и вдохновила бабушек на следующую частушку:
«Развелись в "Халоме" кони,
Конокрад – еврей в законе.
Не окончена частушка –
Вот такая вот петрушка».
О Б-же, что-то у меня в голове опять мутится. Зачем я жаловалась Софье Семеновне на плохую память? Кажется, у меня обратные симптомы – у меня переизбыток воспоминаний. И я просто не понимаю – как я смогла их заполучить всего за неделю? Ведь я прекрасно помню игры в кукол вместе с Фаустом Миндлиным и его уроки мастерства, после которых я просто влюбилась и в него, и во всю его кукольную труппу. А ведь потом пришлось и нам самим овладевать искусством актерской игры с кукольным партнером. Вы помните, чтобы вам когда-нибудь доводилось ощущать себя мебелью и искать свое место в доме? А я это помню. А были ли вы просыпающимся зерном, дающим сильный и мощный побег? С Юлей Пуриной у нас было и это.
А чтение стихов ночью? А затянувшаяся допоздна дискуссия о разделении ролей между мужчиной и женщиной? Мне кажется, что я помню все выступления, которые были на сцене нашего лагеря, и все конкурсы, в которых мы участвовали. Я помню, какие чудесные номера были у мам с грудничками, и как эти мамы еще успевали бегать писать капустники вместе со своими друзьями. А выступление детей постарше, а капустники тех, кто помладше, а неожиданные творческие коллективы…
Ой-ой!.. Кажется, я еще помню поход на ночную дискотеку и все тех же волонтеров, оставшихся следить за порядком в лагере. А когда же мы успевали ходить на обычные халомские занятия? Вот ясно помню, как мы ходили на урок музыки к Кире Александровне – пели песни на иврите и идиш, играли на дарбуках. Это было? А с Броней мы шили головные уборы? А потом еще успели потанцевать вместе с Викой Гельфанд? И еще, мне помнится, была встреча Шабата и нарядные женщины, а мужчины им поют новую версию субботнего гимна, сочиненную тут же. И кажется, был отдых в субботу…
И опять что-то писали и репетировали, и ставили, и спешили посмотреть выступления друзей. Я уже боюсь не справиться с воспоминаниями, ведь была, я помню, что была чудесная ария шоколадного зайца в исполнении Саши Лейфер и импровизации со слоном Глеба Альтмана. Я помню, как смеялась над кинематографическим капустником подростков и плакала от смеха, играя в КВН со студентами. А последний ночной мадрих-тайм родителей, на котором они сочинили бесконечную кукольную сказку для мадрихов? А вы, вы помните приемщиков стеклотары, неожиданно расправивших ангельские крылья? Скажите, а как вы сыграли в «Что? Где? Когда?» на тренинге у Максима Егорова? Извините, а где здесь снимали кино иностранные режиссеры? У кого слова финальной песни? Кто записывает на вечер талантов? Мы на свадьбу не опоздали? А на спектакль? Я уже выучила гимн «Халома»! А я видела, как смеялись наши дети над нашим же капустником!!! А еще я помню… Я помню… Я помню!
«Мама, мама! Может, мы все-таки поедем домой?» Я открыла глаза и увидела своего ребенка, стоящего со всеми нашими чемоданами, сумками, рюкзаками, пакетами и вернувшимися в моду авоськами. «Мам, ты просто так задумалась или влюбилась? Может, надо Софью Семеновну позвать? Мам, ты как?»
«Я? Я – отлично. Знаешь, мы не будем беспокоить Софью Семеновну по пустякам. И я действительно просто влюбилась. По уши. В прошедший “Халом”».
В статье использованы фрагменты выступления «Халомовские бабушки» театра «Пур ле Шанс». При написании статьи ни одна бабушка не пострадала.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.