Наука и фантастика
Одно из основных занятий фантастов – придумывание будущего. Есть любители поразмыслить над социальными, психологическими, биологическими изменениями, но чаще обращают внимание на технологии – с ними как-то проще. Игра воображения нередко оказывается реальностью.
Еще в 1925 г. в книге О. Гайнштейна «Электрополис» были точно показаны нынешние микроволновки и программируемые кухонные печки. Артур Кларк в 1945 г. предсказал работу геостационарного спутника и появление и доступность спутникового телевидения за 35 лет до промышленного производства. В 1950-х годах Х. Эллисон придумал роботов-хирургов и концепцию телемедицины. Название «наноробот» впервые использовал Ф. Дик в книге «Автофабрика» (1955).
Гарри Гаррисон («Я тебя вижу», 1959) описал мир, где и предметы, и люди соединены компьютерной сетью: даже в стулья встроен видеоглазок, а электронный мозг контролирует перемещение каждого человека. Сейчас камеры видеонаблюдения есть повсюду.
Станиславу Лему принадлежит идея компьютерного «фантомата» – виртуальной реальности, о которой в 60-е годы даже и не думали специалисты по кибернетике. Он же придумал «кальстеры», маленькие приспособления, заменяющие оборот и циркуляцию денег, – прообраз нынешних пластиковых карточек.
В книге «Ковентри» Р. Хайнлайна была упомянута воздушная сушилка для рук. Через 8 лет она появилась в продаже. Появление маленького компьютера (ноутбука) предсказал в 1968-м Артур Кларк («Космическая Одиссея»), когда компьютеры занимали целые этажи. А вот планшеты и стационарные видеотелефоны были придуманы фантастами лишь в середине 70-х. Описание современного смартфона (с видеофункциями, Интернетом) дал Уильям Гибсон в 1986 г. За пять лет до этого в книге Кира Булычева «Сто лет тому вперед» появились электронные газеты. Еще один интересный сбывшийся прогноз – кроссовки с микрочипом, который считает шаги, расход калорий и передает эту информацию на компьютер. Придумал такие кроссовки Брюс Стерлинг – в книге «Острова в сети» (segodnya.ua).
«Братья Стругацкие предсказали существование колец у всех планет-гигантов. Впервые упомянули эффект замедления времени, обыгрываемый современными спецэффектами. В их книгах можно встретить несуществующие в те времена аналоги пейнтбола, модификаторов тел, экстремального спорта, аудионаркотиков. Опережая нанотехнологов, они создали "микро-топор". А их "котлеты бараньи квазибиотические" возникли тогда, когда и не слыхали про ГМО. Стругацкие создали слово "магнитовидеофон" ("Стажеры"), когда не было нынешних видеомагнитофонов.
"Отягощенные злом" – с их конфликтующими молодежными организациями и общегородскими погромами по инициативе борцов за чистоту – тоже воспринимаются как сбывшееся пророчество. …Ни коммунистический, ни капиталистический рай не отменят человеческих трагедий, и главная из них – та, что все люди друг для друга другие» (rg.ru).
Но не редкость и попадания «пальцем в небо».
Артур Кларк предсказывал полеты на Юпитер и появление лунных баз в 2001 г. Артур Саммерфильд, руководивший почтовой службой США, в 1959 г. заявил, что «мы стоим на пороге ракетной почты».
Известный научный журнал Popular Mechanics в 1949 г. написал следующее: «Вычислительная машина ENIAC весит 30 тонн, а ее начинка состоит из 18000 электронных ламп. Между тем компьютеры будущего должны весить лишь 1,5 тонны и вмещать в себя только 1000 ламп».
Продюсер компании «20-й век – Фокс» Дэррил Занук всерьез считал: «Телевидение долго не протянет, потому что людям быстро надоест каждый вечер пялиться в деревянный ящик». «Если что-то и останется неизменным, так это будет роль женщины в обществе», – уверенно сообщил американский ученый-социолог Дэвид Рейсман в 1967 г. «По всей вероятности, мировая инфляция закончилась». Это заявление руководство МВФ сделало в 1959 году. (jem.in.ua)
«Футурама» (лат. futurum – «будущее») – американский научно-фантастический сатирический мультсериал, созданный в 1999 г. студией «20th Century Fox». Новые серии выходят по сей день и пользуются неизменным успехом. Его создатели – Мэтт Грейнинг и Дэвид Сэмюэл Коэн, известные по мультсериалу «Симпсоны».
Дэвид Коэн (р. 1966) – автор сценария, исполнительный продюсер и директор по голосам.
Коэн учился в Гарварде и в Беркли, у него есть степень бакалавра искусств и степень магистра компьютерных наук. В 1992 г. он получил задание написать сценарии к двум ранним эпизодам сериала «Бивис и Батхед». В 1993 г. Коэн начал работать над «Симпсонами», став автором или соавтором 13 эпизодов. А потом вместе с Грейнингом занялся «Футурамой».
В большинстве серий действие происходит в Новом Нью-Йорке в 31-м веке. Мир «Футурамы» – это не утопия, но и не антиутопия. Технологии поистине фантастичны, человечество достигло отдаленных галактик и изумительных возможностей в науке, медицине и т.д. Но будущее в сериале во многом похоже на настоящее. У людей все те же межнациональные проблемы (только место неугодных занимают пришельцы и мутанты). Все те же политические фигуры и знаменитости (в виде голов в стеклянных банках). Телевидение с попкорном остается основным способом развлечения, а Интернет по-прежнему заполнен порнографией и спамом. Одно из популярных изобретений в этом новом мире – будка для самоубийц, где надо только выбрать способ и нажать кнопочку. Вообще много отсылок к актуальным проблемам и явлениям – глобальное потепление, ксенофобия, бюрократия, наркомания и т.д.
В одной из серий выясняется, что французский в 31 веке стал мертвым языком, и официальный язык французов – английский. Во французском переводе «Футурамы» в качестве мертвого языка упоминается немецкий. Украинские переводчики (сериал идет на украинском языке по каналу QTV) почему-то выбрали для этой роли иврит.
Основные персонажи – компания друзей-сотрудников, занятых межпланетными перевозками, – своего рода социальный срез далекого будущего. Здесь есть бывший разносчик пиццы, «чокнутый профессор», обычная девушка с Марса, девушка-мутант, кальмарообразный инопланетянин и робот, наделенный почти всеми человеческими недостатками. Фантастическая случайность собрала их вместе, и они практически не расстаются. За недостатком времени живут, в основном, на работе, как многие из нас. Там едят, влюбляются, празднуют и прочее. Только, в отличие от нас, их работа предполагает некоторое разнообразие – вроде космических путешествий.
В сюжетах используется множество аллюзий на массовую культуру 20 века – фантастику, кино, музыку, популярные телефильмы, пародируются названия реальных корпораций (Макдоналдс, Microsoft, Apple и пр.). Многие шутки связаны с программированием, математикой, физикой. Отчасти это объясняется образованием авторов сериала. Пиво продается в бутылках Клейна, между 3-й и 4-й улицами герои видят улицу под номером «пи» (≈3,14), и т.п. В одном из интервью Коэн заметил, что авторы «хотели привнести в сериал максимум науки, насколько это возможно сделать, не мешая развитию сюжета».
Впрочем, «Футурама» богата забавными моментами, к математике отношения не имеющими. Так, в одной из серий герои помогают наладить дело незадачливым инопланетянам, открывшим на Земле пиццерию. С чего начать? «Обязательно повесьте на стене телевизор! Чтобы люди не разговаривали друг с другом…» (ru.wikipedia.org)
Один из самых одиозных «классиков» прошлого века в минуту задумчивости заметил, что для нас важнейшим искусством является кино. Действительно, массовая культура – это, в первую очередь, теле- и киноиндустрия. Современность привнесла в нее разнообразные технические возможности и масштабность (если уж премьера – так мировая). Все это позволило режиссеру Питеру Джексону в начале 21 века экранизировать культовый роман 60-х годов прошлого века – «Властелин Колец».
Правами на книгу с начала 70-х годов обладал Саул Зейнц, американский кинопродюсер и сценарист (р. 1921). Его картины трижды получали премии «Оскар» и «Золотой Глобус» («Полет над гнездом кукушки», «Амадей», «Английский пациент»).
В начале 1970-х, вместе с режиссером Дж. Бурманом, Зейнц разрабатывал для «United Artists» сценарий экранизации «Властелина Колец». В процессе работы он близко познакомился с самим Толкином и его семьей. Хотя фильм так и не был тогда снят, Зейнц стал большим поклонником творчества Профессора. В 1976 г. он выкупил у сыновей Толкина за $15 млн. все права не только на экранизации, но и на тексты книг «Хоббит» и «Властелин Колец», имена, названия и прочие элементы вселенной Средиземья. Саул основал компанию «Tolkien Enterprises» (позже переименована в «Middle-Earth Enterprises»), которая стоит за всеми экранизациями и сценическими воплощениями текстов Толкина.
Юрисдикция компании не распространяется на другие работы Джона Толкина, в том числе «Сильмариллион». Они принадлежат организации «Tolkien Estate», возглавляемой сыном писателя Кристофером.
В серии экранизаций, предпринятой в 2000-е
компанией «New Line Cinema», 80-летний Зейнц уступил место продюсера режиссеру Питеру Джексону. Переговоры с Зейнцем вели Джексон вместе с женой (она была одним из сценаристов) и продюсер Харви Вайнштейн, тогда совладелец «Miramax Films».
Харви и Боб Вайнштейны – тоже любопытные персонажи, владельцы компании «The Weinstein Company», лауреаты множества престижных премий. Они продюсировали такие знаковые для современной массовой культуры фильмы, как «Другие», «Эквилибриум», «Убить Билла», «Супергеройское кино» и пр. Ну, и «Властелин Колец», конечно.
Проект был достаточно сложным во всех аспектах – в юридическом, финансовом, творческом. По ряду причин троим авторам сценария пришлось переписывать его несколько раз, фактически создавать заново. Были и такие варианты, где Арвен убивает Короля-призрака, а Эовин оказывается сестрой Боромира, – к счастью, отклоненные… Было всякое. В итоге экранизация стала одним из самых крупных проектов в истории кино и выиграла 17 премий «Оскар» из 30 номинаций. Она вызвала реакцию зрителей и любителей Толкина – от восхищения до полного неприятия, – а также волну пародий и анекдотов. То есть, получила заслуженную популярность. (Похоже, не удастся сказать то же самое о трилогии «Хоббит».)
Большое значение в создании особой атмосферы фильма имела музыка Говарда Шора – знаменитого канадского композитора, работавшего также с режиссерами Д. Кроненбергом и М. Скорсезе. Думаю, даже не надо говорить, что Говард Шор в 1946 г. родился таки в еврейской семье. Его музыка звучит более чем в 70 кинофильмах. Композитор сотрудничает с лучшими музыкальными коллективами мира и особенно любит Лондонский филармонический оркестр, которым нередко сам дирижирует. Составив симфонию из лучших фрагментов саундтреков к «Властелину Колец», Шор отправился с гастролями по миру, в ноябре 2004 г. выступал в Москве. (peoples.ru, ru.wikipedia.org)
Одна из приятных примет 21 века – популярность героя-интеллектуала. Особая примета: он малость странноват и сам чуть ли не с гордостью признает за собой какую-нибудь психопатологию, – но обаятелен. Я имею в виду персонажей «Доктора Хауса», «Обмани меня» и других представителей этой линии – например, британского «Шерлока», которого сама очень люблю.
По поводу последнего прочла на одном кинофоруме: «Получается, герой нашего времени – асексуальный социопат, которого в первые минуты фильма зритель видит в морге». Автор высказывания сам был не рад своему открытию, но тут ничего не попишешь, веяния времени.
Хотя – насчет «попишешь»… Один из самых любимых детективов-интеллектуалов на сегодняшний день в эту линию ничуть не попадает, напротив – даже подчеркнуто отличается. Он тоже любитель научно-технического прогресса, но – несовременно мужествен, неприлично благороден, архаично романтичен и как-то удивительно любит, и именно женщин, и даже многих. Я, разумеется, говорю об Эрасте Фандорине.
Принадлежащий позапрошлому веку, он рожден Борисом Акуниным в конце 20-го века, и вот уже 14 лет живет и радует читателей. Правда, в новом романе этого цикла «Черный город» (2012) писатель почему-то решил поссорить Эраста Петровича с последней его дамой сердца, умертвить друга и незаменимого помощника-японца, а потом и самого убить (иногда даже любимые персонажи утомляют и надоедают). Чем тут же отбил мне охоту читать книгу.
Все-таки – хоть трижды постмодернистский детектив, но есть в нем элементы дамского романа. Главный герой должен быть красив, умен, силен, постоянно побеждать, регулярно влюбляться, но ни с кем не оставаться навсегда. Честно говоря, я надеялась на хэппи энд «Фандорина». И надежда не покидает – а вдруг Акунин передумает?
Ну, выбрался же Шерлок Холмс из Рейхенбахского водопада! А современный Шерлок дивным образом ожил после падения с крыши…
На сайте vk.com в этом году провели конкурс: написать забавные характеристики типичного школьника 21 века. Среди описаний были такие:
– Без компьютера, телефона, плеера и т.д. не существует.
– К телевизору не подходит, так как это мегастарый динозавр.
– На контрольных верит в интуицию.
– Если что-то непонятно, спросит у Гугла.
– Домашние задания списывает с ГДЗ (генератор домашних заданий).
– Всегда в курсе всех супер-IT-новинок.
– Знает, как получить доступ к управлению сайтом родной школы и виртуально повысить свою успеваемость.
– Чтобы подсказать на контрольной другу, не оборачивается к нему, а отсылает смс.
– Несмотря на юный возраст, имеет страничку в социальной сети. Если верить размещенной на ней информации, на самом деле он на 5-10 лет старше и учится в университете.
Классы 1–4: «Я хочу найти друзей!» «Я не хочу получить четверку!» «Я хочу крутой гаджет!»
Классы 5–8: « Я хочу найти друзей!» «Я не хочу получить двойку!» «Я хочу крутой гаджет!»
Классы 9–11: « Я хочу найти девушку!» «Я не хочу вылететь из школы!» «Я хочу крутой гаджет!»
Вопреки известной пословице, можно спорить о вкусах. Можно спорить о качестве шуток и уровне юмора. Вообще можно по-разному относиться к «О.С.П.-студии», «Хорошим шуткам», «Слава Б-гу, ты пришел» и прочим проектам Михаила Шаца (с Татьяной Лазаревой, Александром Пушным, Александром Цекало и другими хорошими людьми). Однако есть факты, а они таковы. С 2000 по 2011 гг. Михаил Шац создавал (участвовал, вел, руководил) целый ряд развлекательных программ и шоу. По мнению зрителей и моему в частности, они украшали канал СТС. Попросту говоря, смешили, иногда – очень.
Недавно я заметила, что чего-то не хватает. Не видать ни Шаца, ни супруги его Татьяны. Зашла в Интернет и глазам не поверила: такое-то шоу – закрыто. Такая-то программа – закрыта. Более того, канал СТС уволил Михаила Шаца. Об этом сообщил сам телеведущий на своей странице в Facebook, выложив фотографию трудовой книжки с приказом об увольнении, сопроводив ее комментарием «На свободу с чистой совестью».
«Шац сообщил, что не будет связывать решение руководства телеканала со своей оппозиционной деятельностью. (Журналист в последнее время активно участвовал в протестном движении и вместе с Лазаревой был избран в Координационный совет оппозиции по “общегражданскому списку”.) Он отметил, что в трудовой книжке не стоит запись “уволен в связи с оппозиционной деятельностью”. По его словам, расставание произошло по обоюдному согласию.
Увольнение мужа Татьяна Лазарева прокомментировала на своей странице в Facebook, выложив сообщение о поиске работы: “Двое немолодых безработных телеведущих, хозяйственных, но с вредными привычками, наполовину русские наполовину евреи, с московской пропиской, отягощенные тремя детьми, будут думать над своей дальнейшей жизнью. Федеральные каналы не предлагать. Порядочность и чистоплотность гарантируем”» (aif.ru).
Я ожидала от читателей Интернета возмущения или хотя бы сожаления. Они были, конечно. А кроме них, было много высказываний типа «долой американских агентов», «паяцы стали глашатаями правды», «наконец-то кацы с шацами отодвинутся» и классическое «чемодан, вокзал, Израиль».
Такое вот расположение умов. Есть вещи, которые и в 21 веке не меняются.
Банк времени – это не благотворительность. Благотворительность обычно односторонняя, а тут именно обмен. Хоть товарами, хоть услугами. С одной стороны – возможность перепоручить другому дело, от которого у вас с души воротит (допустим, принимать роды у ваших хомячков), а взамен сделать то, в чем вы мастер (может, вас хлебом не корми – дай объяснить школьнику интегралы). «Ты мне, я тебе», но связь необязательно линейная. Просто вы поможете кому-то, а кто-то третий (десятый, двадцать пятый) поможет вам. Расплачиваетесь часами, количество которых фиксируется на вашем счете на сайте банка времени (регистрация и пользование системой бесплатны). Система в мире уже опробована – в Великобритании, Японии, Канаде и др.
Но как часто бывает: поскребешь заграничную идею – на донышке обнаружишь нашего человека. Советский инженер-химик Владлен Лившиц в 1976-м предложил систему банка времени, ее опробовали на некоторых предприятиях в Эстонии. Тогда опытом вдохновился американский журналист, работавший в Советском Союзе, Дэвид Шиплер (писатель, профессор, лауреат Пулитцеровской премии), и идею подхватили в Штатах. Инициатором создания волонтерского движения «Банк времени» стал юрист и общественный деятель Эдгар Кан. Первые шесть американских банков времени возникли в 1987 г. На постсоветском пространстве самые активные в обмене временем – украинцы. В России банк времени начал работать в 2006 г.
Одна из примет современного мира – рост зависимостей. К привычному списку добавилась интернет-зависимость, проблемы вокруг еды, покупок и прочих предметов потребления.
Шопоголизм, шопомания, «ониомания» (от греч. onios – «продаваемый») – неконтролируемое желание покупать как можно больше. Шопоголизм возник, когда для этого появились благоприятные условия – крупные магазины, акции и распродажи. Первые такие магазины появились еще в 19 веке.
Считают, что первой женщиной-шопоголиком была американка Барбара Зелински, которая бегала по магазинам в 50-е годы 20-го века. Ее муж однажды обнаружил, что Барбара в состоянии потратить его зарплату за 2 минуты 34 секунды. Впоследствии она довела результат до 1 минуты 55 секунд. Барбара сформулировала главные принципы заядлого шопера: «Нужную вещь не купить – здоровью навредить». «Кто рано встает – тот успеет объехать больше магазинов». «Цена – дело десятое». «Кто сказал, что я трачу деньги впустую? Я планирую семейный бюджет».
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.