БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №121 > Цифровое золото
В номере №121

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано

Цифровое золото
Дмитрий МЕЛАМУД

Везде, где люди начинают обмениваться продуктами своего труда, появляются деньги. Понятное дело, с деньгами торговать стократ удобнее, чем без них, а прибыли и убытки подсчитывать без денег вообще невозможно. Но что выбрать в качестве денег?

Деньгами может служить, в принципе, любой товар. Если не считать благородных металлов, на первом месте по популярности в качестве денег стоит... табак. Рассчитываться за все сигаретами и сейчас принято в тюрьмах и армейских казармах. А еще совсем недавно в штате Вирджиния табаком можно было платить налоги и обменивать его на фунты стерлингов по фиксированному курсу. Но самые главные наши деньги – это, конечно, золото.

ИзменитьУбрать
Курс доллара к золоту, 1970-2012 годы
(0)

Золото было выбрано по многим причинам. Оно не портится, не смешивается с другими металлами, его невозможно подделать, и никто не сможет вдруг добыть столько золота, чтобы стать сказочно богатым, не прилагая к этому особых усилий. Богатство не рождается из ниоткуда, его можно только заработать, оно не исчезнет, если его не тратить.

К 19 веку золото прочно заняло место единственных денег. Различные мировые валюты были лишь названиями для разных кусочков золота, а курсы валют были неизменными, как таблица умножения. Но в первой половине 20 века правительства сделали все, чтобы лишить его этой роли. Сначала золотые монеты были изъяты из оборота, и в ходу остались лишь бумажные банкноты. А затем и фиксированные курсы валют перестали существовать. Бумажные деньги отправились в свободное плавание, они больше не были удобным заменителем золотых денег, они сами стали деньгами.

Такие деньги называются «декретными деньгами» (fiat money). Их производят «денежные власти»: казначейства и центральные банки, а использовать в качестве денег что-либо другое запрещено законом. Благодаря защитным элементам, которые с каждым поколением становятся все совершеннее, ни один простой смертный не может напечатать себе еще денег.

С появлением компьютеров деньги стали электронными: вместо банкнот теперь – строчки баланса в банковских компьютерах, а вместо кошелька – пластиковая карточка, хранящая номер счета в банке. Вы платите, баланс на вашем счету уменьшается и увеличивается на счету магазина – и все, никаких грузовиков с деньгами и галеонов, груженных золотом. Но электронные деньги – это, тем не менее, все те же доллары, евро, шекели, хоть и в другой форме. В отличие от денег виртуальных.

Если вы когда-нибудь играли в сетевые компьютерные игры, в которые играют сотни тысяч человек по всему миру, вы наверняка сталкивались с виртуальными игровыми деньгами, за которые можно купить всяческие игровые блага. Точно так же, как и реальные деньги, их выпускает «центральный банк» – фирма-производитель игры, а обменять одну валюту (реальную или игровую) на другую можно в обменном пункте. Но еще никогда виртуальные деньги не добивались успеха в качестве платежного средства в реальной мировой экономике. Почему же?

Главная проблема декретных и, в особенности, виртуальных денег в том, что их эмитент (центральный банк или фирма) сам устанавливает их количество. Пан атаман может нарисовать себе столько денег, сколько хочет. Правительства всех стран постоянно этим пользуются, увеличивая количество денег быстрее, чем растет количество товаров, которые можно на них купить. Это порождает инфляцию – непрерывное обесценивание денег, за счет которого правительства получают неплохую прибыль, а экономные граждане страдают – их заставляют побыстрее тратить или вкладывать свои сбережения. Ни одно правительство и ни одна фирма-производитель виртуальных денег не может отказать себе в этом удовольствии (тот же доллар США потерял за 40 лет 98% своей стоимости), а люди, в свою очередь, стараются хранить свои деньги в той валюте, которая доказала свою надежность. Для того, чтобы виртуальная валюта стала успешной, у нее не должно быть центрального эмитента, то есть она должна быть больше похожа на золото, чем на бумажные деньги. Как же этого добиться?

ИзменитьУбрать
Давид Чом
(0)

Тут нам на помощь приходит математика. Разработанные за последние 40 лет методы шифрования позволяют добиться двух целей:

1. Передать по Интернету зашифрованное сообщение таким образом, чтобы его никто не мог прочесть, кроме адресата.
2. Подписать электронное сообщение таким образом, чтобы любой смог убедиться в его подлинности.

Эти методы настолько надежны, что во всех цивилизованных странах электронные подписи под контрактами уже давно принимаются в качестве доказательства судом. С их помощью платежи кредитными карточками в интернет-магазинах уже стали привычными, и риск потерять деньги при правильном поведении покупателя и продавца минимален.

Впервые криптографическую систему для совершения полностью анонимных платежей описал американский математик Давид Чом (David Chaum) в 1982 г. Некоторые комментаторы считают, что создать такую систему его сподвигло свойственное евреям недоверие к государству, имеющему возможность собирать информацию о частной жизни граждан. Ос­но­вы­ваясь на его работе, в 2008 г. человек под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал в Интернете алгоритм работы системы цифровых монет – Bitcoin. Система заработала в том же году.

Кошельки в системе Bitcoin не регистрируются нигде, известны только их цифровые, ничего не значащие адреса. Система узнает о существовании кошелька, когда в него попадают деньги – переводятся из другого кошелька или «зарабатываются» в результате «золотодобычи». Управлять своим кошельком владелец может с помощью секретного ключа, не известного больше никому. Если ключ каким-то образом утерян, «пиши пропало», как если бы вы потеряли обычный кошелек с деньгами. Ключей можно создавать несколько, чтобы уменьшить вероятность потери.

Когда владелец хочет перевести деньги из своего кошелька в другой, он подписывает перевод цифровой подписью, основанной на этом ключе. После этого перевод отправляется другим участникам системы.

Любой участник системы, основываясь на публично доступной информации, может проверить корректность платежа, не зная ничего о владельце кошелька. Никто не может приписать себе пару лишних монет – другие участники отвергнут этот платеж. Разве что большинство из них сговорились между собой, что в принципе невозможно1.

После того, как платеж одобрен, он «запечатывается» вместе с другими платежами в так называемый блок2. Чтобы запечатать блок, нужно решить сложную математическую задачу. Задачу, которую не может решить человек, ее может решить только компьютер, перебирая все возможные ответы. Хозяин компьютера, которому удается первым наткнуться на правильный ответ, получает вознаграждение: ему позволяется начать новый блок с присвоения себе премии в 50 монет, как старателю, наткнувшемуся на золотой самородок. Компьютеры участников системы, которые хотят «добывать золото», все время находятся в режиме подбора ответов. Чем больше вычислительных ресурсов задействует участник, тем вероятнее, что ему достанется премия.

Сложность задачи постоянно подстраивается таким образом, чтобы новый блок не создавался чаще, чем раз в 10 минут, сколько бы компьютеров ни было в распоряжении участников. Более того, примерно раз в 4 года вознаграждение уменьшается вдвое. 28 ноября 2012 г. оно стало составлять 25 монет. В результате на свет не может появиться более 21 млн.3 цифровых монет, и почти все они будут «добыты» за предстоящие 30 лет. Этим остроумным способом система гарантированно защищена от инфляции. Затем «золотодобытчики» постепенно переключатся на другой вид вознаграждений – процент от операций, который получает тот, кто начал блок, а платят все, чьи платежи попали в этот блок, то есть все, кто осуществит платежи за последующие 10 минут.

Чтобы отследить историю любой монеты до самого момента ее появления на свет и вывести фальшивомонетчиков на чистую воду, нужно совсем немного информации и не нужен никакой центральный банк.

ИзменитьУбрать
Людвиг фон Мизес
(0)

Идея никем не контролируемой, полностью анонимной виртуальной валюты, надежной, как золото, кажется совершенно фантастической, но она действительно работает. Виртуальные обменные пункты сейчас принимают Bitcoin по курсу примерно $13 за монету, а их выпущено уже более 10 миллионов (и каждую из них можно разделить на 100 млн. частей). К экономике Bitcoin присоединяются все новые компании, магазины реальных товаров, инвестиционные и благотворительные фонды. Курс Bitcoin становится все более стабильным, за последний год вплотную приблизившись по стабильности к доллару или евро. Что будет, когда он их превзойдет?

Людвиг фон Мизес, один из наиболее выдающихся австрийских экономистов (нет, не все из них евреи, хотя Мизес – таки да) опубликовал в 1912 г. книгу под названием «Теория денег и кредита». В ней он утверждает, что экономические циклы – периоды бурного роста, сменяющиеся периодами кризиса и рецессии – «заслуга» нынешней банковской системы, и кризисы станут еще глубже, если экономика отойдет от золотого стандарта, а правительства будут выпускать в оборот огромные объемы­ ничем не обеспеченных денег.

Время показало, что он был прав. Виртуальное золото, которое, в отличие от металлического, нельзя конфисковать, значительно сократит возможности правительственно-банковской системы по сравнительно честному отъему денег у населения, искажению цен и надуванию спекулятивных «пузырей». А люди, сохраняя свои сбережения вместо национальных валют в Bitcoin, смогут, по выражению Мизеса, поступать как настоящие патриоты: оберегать богатство страны от разграбления правительством.


1Да и не представляет для них интереса, потому что в тот же момент система умрет, и их виртуальные накопления потеряют ценность. Остальные участники смогут восстановить свою часть системы после этого. Не исключено, что какие-то платежи будут отменены и их придется проводить заново.

2Блок – это все операции в системе, произошедшие с момента запечатывания предыдущего блока до запечатывания текущего, то есть, он набирается по времени.

3Сумма членов бесконечно убывающей геометрической прогрессии.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №121 > Цифровое золото
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-29 10:02:08
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет