«Плохо кончилась атака...» (Михаил Щербаков)
А было так: вначале я дозвонился на мамин телефон. Не могу сказать, что этот разговор улучшил мое настроение. Они решили эвакуироваться. И это было замечательно! Я наконец-то не буду думать без передышки о том, что они в опасности, и смогу спокойно воевать. Но первая проблема заключалась в том, что выехать из Нагарии моей семье было не на чем – папина старенькая машина, как всегда, не на ходу. А вторая проблема – что ехать им, вообще-то, совсем некуда... Так вот, мама рассказала, что кто-то подбросил их до Хайфы, и там им удалось сесть на автобус, идущий в центр страны. Автобус доехал до центральной автобусной станции в одном из городов, и они вышли из него... И поняли, что самое разумное – просто остановиться, где стоишь, расстелить одеяла на земле и уложить на них детей, чтобы те хоть немного поспали. Потому что двигаться дальше им было совершенно некуда.
Они увидели рядом какой-то скверик, находившийся на перекрестке, и разложили свой «бивуак» под деревом. Когда я позвонил им, мама пела малышам колыбельную, и они от безысходности послушно пытались заснуть, лежа на земле, но это у них плохо получалось.
Конечно же, вы не осудите мою маму, когда я скажу, что она было в истерике. «Даниэль, – кричала она в телефон, – я понимаю, что тебе не до нас, но ты можешь хотя бы что-то посоветовать?»
И случилось чудо: именно в момент нашего разговора по телевизору, стоящему на столе в комнате, где я находился, начали передавать телефоны штаба, который собирал данные добровольцев, желающих разместить у себя семьи беженцев с севера. Я судорожно схватил клочок бумаги, записал телефоны, сказал маме, что скоро перезвоню, и бросился организовывать им дальнейшее существование... Я не сразу дозвонился до этого штаба, но, в конце концов, мне это удалось. Там взяли мой телефон, спросили состав семьи, обрадовались, что нет домашних животных, сказали «ммм...», выяснив, что имеется двое маленьких детей, и пообещали помочь.
Полчаса я ужасно нервничал, судорожно сжимая в руках телефон, пока он наконец не зазвонил. В трубке раздался милый и спокойный женский голос. Моя собеседница сообщила, что она из Рамат-Авива, и ее семья будет рада поселить у себя семью солдата, находящегося на передовой. У них как раз есть свой ребенок, который с удовольствием составит компанию моим братику и сестричке. У них есть для моих родных даже не одна, а две комнаты! Я благодарил ее со слезами на глазах, а она отвечала, что для нее самой это просто единственный выход – она не в состоянии была бы жить сейчас в своем большом доме с двумя пустующими гостевыми комнатами...
Я дал ей телефон мамы, потом через час перезвонил. Мама была ошарашена и не могла прийти в себя от радости. Она только приговаривала: «Даниэль, вот бы и ты сейчас был с нами...» Она рассказала, что хозяева их временного жилища приехали за ними в этот самый скверик, доставили к себе домой, и они сейчас располагаются в своем временном, но удобном пристанище. Она уже даже уложила детей, в отдельной комнате... Я подумал, что все-таки нам здорово повезло, даже в мелочах, потому что другие беженцы ютятся большими семьями в чужих гостиных, мешая хозяевам и наживая себе невроз...
Но потом я понял. Поняв, я встал, вышел наружу, чтобы глотнуть воздуха.
Лучше было даже не пытаться заснуть. Я понял, почему вернулся мой кошмар. Понял, за что он зацепился.
Это была одна из сцен, а точнее, завершающая сцена этого самого сна, преследовавшего меня на протяжении последнего года. Двое детей в грязной одежде, с усталыми личиками, спят то ли на полу какого-то общественного здания, то ли прямо на земле, положив головки на рюкзаки. Те двое детей, которых я год назад собственноручно вышвырнул из их дома2, а потом их с семьей выбросили среди ночи из автобуса на перекрестке, поскольку у водителя кончился рабочий день. Всего лишь фотография, обошедшая Интернет ровно год назад. Совместившаяся с той картиной, которую описала мне сегодня мама по телефону...
Меня охватил озноб, когда перед моим не вполне бодрствующим сознанием предстал образ некоего замкнувшегося круга.
Я вернулся в постель. Я обязан был спать – обязан был хотя бы перед ребятами, которым в завтрашнем бою не нужен невыспавшийся товарищ по оружию, создающий одни помехи... И я попытался заснуть.
Да, этот кошмар преследовал меня уже год. Но на этот раз он получил развитие. К нему добавился сюжет, которого не было прежде. Теперь во сне я пытался по телефону найти семью, которая приютит у себя детей с той самой фотографии. Подобно чудовищам, порожденным «Сном разума» Гойи, передо мной проходили бесчисленные экраны телевизоров. На них были длиннющие списки, просто сонмы номеров телефонов. И я во сне звонил по каждому из них, и везде получал отказ, отказ... А потом приплыл огромный экран, и на нем был знакомый телефон – тот самый, по которому удалось днем найти решение проблемы.
Я обрадовался во сне невероятно, и немедленно набрал этот номер, надеясь, что теперь дети спасены. В ответ мне принялись милым женским голосом что-то объяснять про две огромные детские комнаты, которые имеются – внимание! – не у той, с кем я говорил, а у этих самых детей, которых я прошу спасти. Я отчаянно кричал, что их комнаты у них были раньше, а сейчас они разрушены, в них попала ракета... нет, простите, там не ракета была, а бульдозер – почему бульдозер? бульдозер врага? не может быть! – ладно, потом разберемся... Я кричал ей, что их комнат больше нет. А она отвечала, что зато у этих детей есть много денег, которые привез им этот бульдозер, прежде чем начал разрушать их дом. Тогда я перезвонил на перекресток, на тот перекресток, который на фотографии. И мне ответили, что да, деньги были, но они их уже отдали за то, чтобы иметь возможность уложить здесь, вот на этом полу, своих детей...
На мне была солдатская форма, но поверх нее было надето это самое черное, кусок черной ткани, являющийся частью того, что мы сюда принесли. Я оглянулся и понял, что если я не открою эту дверь, то идущий за мной это сделает обязательно. Я ничего не выиграю. Зато для себя лично я много проиграю. Нет, я готов проиграть для себя лично, чтобы спасти положение. Но я его не спасу.
И я нажал на ручку двери. Она была отперта.
Часть из них вышли сами, часть пришлось вести за руки, одного парнишку тащили вчетвером. Но вскоре все они были в автобусе, и мы перешли к следующему дому.
Вечером весь поселок горел, целой оставалась пока только синагога. Я вошел туда. Там, скорее, плакали, чем молились. И там был их раввин – как оказалось, житель того самого дома, с которого для меня все началось. Он посмотрел на меня сначала с равнодушным презрением, но потом, видимо, наткнулся на мой взгляд. И всмотрелся в глаза. И обратился ко мне: «Ты знаешь, что ты сделал? Ты открыл Дверь Изгнания. Теперь будет невероятно трудно ее опять закрыть...»
И больше он мне ничего тогда не сказал.
И тут меня осенило.
– А если я найду тех детей с фотографии? Я посвящу этому столько времени и сил, сколько нужно. Я знаю, что они могут быть сейчас и в гостиничном номере, за который их родителям нечем платить, и в караванном городке, и даже в палатке на очередном перекрестке. Так вот, я их найду и... Ну, например, создам добровольческую организацию, которая им поможет так, как помогли моей семье. Я совершенно уверен сейчас, что я смогу, я не пожалею сил. Скажи, тогда эта Дверь закроется?
– Нет, – ответил он. – Пока еще нет.
– Но почему? Может быть, она закроется, когда они будут жить в своих новых постоянных домах? Ну, тогда-то точно закроется, верно?
Но собеседник мой опять покачал головой и спросил:
– А что именно, по-твоему, должно измениться после того, как эта Дверь опять закроется?
– Как это, что должно измениться? Не будут больше падать ракеты, превратившие в изгнанников полстраны, весь Север! Если закроется Дверь Изгнания – не будет изгнания!
– Видишь ли, чтобы завершилось Изгнание, мы должны закрыть ту самую дверь, которую ты открыл год назад. Совершенно случайно для тебя это оказалась дверь именно моего дома. К сожалению, вас, готовых налечь на эту Дверь и повернуть ее на петлях, оказалось достаточно.
– О чем ты говоришь? Мы не налегали...
– Да что ты? Вспомни, разве тебе легко было тогда открыть мою дверь? Ты именно налег на нее – на эту Дверь в своей душе...
– Так послушай, – осенило меня, – если эта Дверь в моей душе, то я должен закрыть ее – там? Но тогда я ее уже закрыл!
– И что? Что-то изменилось? В результате того, что ты закрыл эту Дверь в своей душе – твоя семья уже может вернуться домой?
– Нет, конечно. Но, наверно, должно пройти время, чтобы все утихло...
– Ну, разумеется, через некоторое время все утихнет, и настанет тишина. Временная.
– Почему временная?
– Я же тебе объяснял: вы открыли Дверь Изгнания. Теперь мы все вместе должны ее закрыть.
– Но что ты имеешь в виду? Дверь твоего тогдашнего дома? Но ее нет, как нет и дома! Там же сейчас сидит на развалинах одна только выпущенная на волю нечисть с «кассамами», ты знаешь это не хуже меня. Как мы можем туда прийти и закрыть дверь несуществующего дома?
– Мы должны прежде сделать его существующим, – ответил раввин.
– Как именно? Или мы должны изгнать оттуда ракетчиков? Но ты же сам знаешь, что это невероятно трудно, – мы там давно ведем боевые действия, а толку? А потом – ну, допустим, мы их как-то прогнали, – мы что же, должны затем убедить правительство туда вернуться, восстановить поселения? Ну, извини меня, это же совсем нереально. А после этого – мы должны добиться от правительства реальных компенсаций, а не призрачных, уже растраченных вами не по вашей вине на проживание в гостиницах, реальных компенсаций на восстановление ваших домов на их местах?!
– Я не знаю, как, – ответил мне раввин из разгромленной мною год назад деревни. – Я знаю только, что в реальном мире Дверь Изгнания – это дверь моего разрушенного дома в моем уничтоженном поселке. Именно ее необходимо обратно закрыть. Закрыть, чтобы мы могли спокойно уложить детей и сами лечь спать за этой дверью.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.