Куда в Украине исчезают профессионалы после 50?
«Большинство украинских работодателей по-прежнему не уверены, что сотрудник старше 40 лет сможет влиться в молодой коллектив… Они опасаются, что у соискателей такого возраста хуже способность к обучению и возможны более частые больничные», – пишет М. Бабенко.
«Возрастная дискриминация проявляется по отношению к потенциальным работникам старше 40-50, а иногда и 35 лет. В основном, это скрытая дискриминация, поскольку работодатель, которого не устраивает возраст сотрудника, при отказе в принятии на работу предпочтет озвучить какую-либо другую причину», – уточняет юрист Д. Давыдова.
Впрочем, дискриминация во многом зависит от сферы деятельности. Например, опытных врачей все-таки ценят.
Украинским работодателям неведомо, что «зрелые специалисты более активны в командной работе, часто ставят интересы коллектива выше собственных и являются наставниками для молодых сотрудников. ...Они более лояльны к работодателю и не склонны к быстрой смене места работы».
Но не только в профессиональной области бытует дискриминация. «Дети надо мной смеются – куда тебе в твоем возрасте в фитнес-клубы ходить, езжай на дачу, на грядки...» «Ты уже слишком стар, чтобы бегать по барам». «Куда тебе танцевать, сиди дома!»
Общество, взращенное в СССР, и по наследству – социальная среда многих стран СНГ, – все еще существует под лозунгом «Молодым везде у нас дорога». Правда, продолжение этой фразы – «старикам везде у нас почет» – отпало за ненадобностью: какой почет может быть людям, неспособным не только поддержать детей, но даже оплатить коммунальные услуги?
Примечательно, что проблема возрастной дискриминации уже стала темой для обсуждения в нашей стране, во всяком случае, ей посвящена половина статей в 10-м номере журнала «Фокус» за 2016 год.
ЭЙДЖИЗМ
Этот термин появился в 1969 г. с легкой руки первого директора Национального института старения США Роберта Батлера («отца современной геронтологии») и означает дискриминацию по возрасту. Р. Батлер умер на 84-м году жизни, успев основать десятки общественных организаций, защищающих права людей «золотого возраста», и разработать концепцию борьбы с эйджизмом в США. К этой борьбе присоединились СМИ, политики и кинорежиссеры.
Одним из самых преданных соратников Боба была режиссер, сценарист и продюсер, 60-летняя Нэнси Джейн Мейерс – создатель известных комедий «Рядовой Бенджамен», «Чего хотят женщины» и др. Фильм «Стажер», который Мейерс выпустила в 2015 г., рассказывает о 70-летнем пенсионере (Роберт де Ниро), который стажируется в успешной фирме. Создатели фильма моделируют идеальную ситуацию: опыт и мудрость стариков дополняются энергией молодежи.
Анти-эйджизм за прошедшие годы настолько изменил сознание общества, что мировые бренды уже лет десять выбирают своими «лицами» известных кинозвезд, достигших возраста элегантности, – Джулию Робертс, Катрин Денев, Мэрил Стрип, Тильду Суинтон, Софи Лорен и др. Самая известная «возрастная» модель – 85-летняя Кармен делль Орефиче, которая начала свою карьеру во времена Второй мировой войны. А в этом году первой 100-летней моделью стала Бо Гилберт, избранная для кампании празднования 100-летия журнала «Vogue».
Еще одна тенденция среди кинозвезд – отказ от чрезмерного макияжа, сокрытия седины и пластических операций – естественность достоинства. Оказывается, лицо человека – это не обязательно лицо молодого человека или девушки.
ПРОБЛЕМА СТАРЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Население нашей планеты стремительно стареет. К 2050 г. пенсионеров в США, Западной Европе и Японии будет в 2 раза больше, чем молодых граждан.
Еще быстрее «стареют» развивающиеся государства. Из 15 стран с более чем 10-миллионным пожилым населением 7 стран представляют именно развивающийся мир. К 2050 г. к ним добавится еще 15 стран с «догоняющей» экономикой. При этом приспосабливаться к новым реалиям им гораздо сложнее, чем США и Европе.
Уже в недалеком будущем мир столкнется с масштабными экономическими и социальными проблемами. Пенсионные расходы государств, входящих в Евросоюз, «съедают» около 13% их ВВП, и с увеличением «пенсионного сектора» населения эти цифры будут расти.
В то же время в этом секторе содержится большой экономический потенциал. С учетом преимуществ этой возрастной группы (опыт, свобода, желание реализовываться и пр.) программы, делающие их конкурентоспособными на рынке труда, защита от эйджизма и надежная система индивидуальных пенсионных накоплений нивелируют экономический балласт, который сегодня они представляют для общества.
В связи с этим понятно, почему Евросоюз «давит» на Украину насчет увеличения пенсионного возраста. Но делать это в нашей стране без соответствующих реформ просто преступно. Тем более, что эксперты ЕС уже давно выработали для своих стран рецепты оздоровления экономики:
«Стимулировать занятость лиц пенсионного возраста. Переориентировать капиталовложения в человеческий капитал таким образом, чтобы люди дольше оставались в хорошей “спортивной” форме и могли соответственно дольше работать. Модернизировать систему постоянной переподготовки кадров. Конкретных идей и предложений много. Единственное требование – чтобы их волюнтаристское и неумелое использование не привело к социальному взрыву, чтобы они были позитивно встречены населением». (Т. Энтина, alleuropalux.org)
Но самая главная и сложная задача – поменять социальные установки. Общество должно перестать относиться к людям «возраста за…» как к отработанному материалу, осознать, что возрастные границы давно и существенно сдвинулись, а, следовательно, те, кто сегодня ратует за приоритет молодежи, слишком сужают свою собственную фазу молодости.
«ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ»
В СТРАНЕ ИЗРАИЛЯ
Суда по тому, что пишут очевидцы, у израильтян стоило бы перенимать полезный опыт в отношении этой проблемы:
«В Израиле при пенсионном возрасте 67 лет средняя продолжительность жизни для мужчин 79 лет. То есть до пенсии дотягивают почти все. Ну, вы скажете – конечно, климат, фрукты, медобслуживание. Но тут действует еще один важный фактор – психологический. Давление общества. От этого зависит, как человек себя чувствует и как он себя ведет. Если СМИ, реклама и все окружающие постоянно внушают ему, что он старик, он и будет чувствовать себя стариком и вести себя соответственно. Противостоять давлению общественного мнения сложно, а порой и невозможно». (М. Беленький, vz.ru)
Никто не отказывается сидеть с внуками, но израильские бабушки не отдают этому занятию всю жизнь. Они наконец начинают путешествовать, заниматься тем, на что опасались тратить молодость – ведь чаще всего поэзией или живописью прокормиться трудно. А теперь бывшие бухгалтеры, преподаватели и инженеры начинают писать картины, рассказы, играть в театре…
«Я 20 лет живу в Израиле и постоянно вижу молодых интересных 70-летних женщин. Они ходят на вернисажи и премьеры, в сальса-клубы, на психологические семинары, на занятия бальными танцами, аэробикой, водят машины и мотоциклы, ездят на горнолыжные курорты, ходят в турпоходы, следят за модой, фигурой, диетой, пользуются косметикой и т. д. Причем окружающие вовсе не крутят у них за спиной пальцем у виска. Такой образ жизни считается нормальным», – пишет Марьян Беленький. (vz.ru)
«Поразило меня наличие огромнейшего количества клубов во всех, даже маленьких городках. Называются они общественными центрами или чаще – “матнас”. Здесь, конечно, есть кружки и занятия для всех возрастов, но поражает именно количество для пожилых... В каждом вузе страны есть программы для пенсионеров! Они снова становятся студентами, но учатся уже не для зачетки, а для себя, и тому, чему очень хотят научиться». (happymigration.com)
Наверняка в Израиле есть и другие, менее радужные стороны жизни пожилых людей.
Но вот очень резонное размышление: «Рекламодатели и производители совершенно напрасно игнорируют этот покупательский сектор… Где романы, повести, стихи, фильмы, песни, спектакли, рассказывающие о прелестях зрелого возраста? … Где дискотеки, туристические программы, ночные клубы для тех, кому за 70?» (vz.ru)
Стоит задуматься. И кое-кто уже задумался.
«ВОЗРАСТ СЧАСТЬЯ»
Так называется российский проект для тех, кому «хорошо за 50». Смысл проекта можно передать простой формулой: «Возраст ? Старость».
Его участники совершают невероятные вещи, делают новые открытия, ставят рекорды. Они продолжают или даже начинают жить на полную катушку, наперекор запретам врачей и ограничениям, которые придумало общество.
Проект стартовал в конце 2012 г. с выходом книги «Возраст счастья». Книга, подготовленная автором проекта Владимиром Яковлевым1 после 3-х лет поездок и встреч с теми, кто живет яркой жизнью в возрасте далеко за 50, стала бестселлером.
В рамках «Возраста счастья» проходят семинары, вебинары и фестивали с насыщенной программой. Правда, все это доступно людям с достатком.
Социальная сеть проекта постоянно пополняется увлекательными историями, фотографиями, полезными публикациями и др. Предлагаем вам две истории из этой сети.
Моррис Хиршфилд (1872-1946) родился в Польше, в 18 лет эмигрировал в США. Сначала работал ремесленником, а затем вместе с братом основал швейную фабрику.
Выйдя на пенсию в 65 лет, он заскучал и начал рисовать. Всего через 4 года две его картины были выставлены в нью-йоркском Музее современного искусства. Еще через 2 года там состоялась его персональная выставка из 30 полотен в так называемом примитивном стиле.
Морис был самоучкой и не слишком интересовался достижениями авангарда, однако в его картинах находят «неповторимое очарование», связь с народным искусством Африки и Полинезии, со средневековой и предренессансной живописью и т.п. Для Мориса это было не так уж важно, главное – он занимался тем, что доставляло ему удовольствие.
Хиршфилд оставил 77 произведений. Большая часть находится в коллекции нью-йоркского Музея современного искусства, в Национальном музее арт-модерн в Париже и в крупном частном собрании. Самая дорогая из его работ – «Девушка с собакой» – была продана за 510 тыс. долл. Поклонниками наивного творчества Хиршфилда были Андре Бретон, Марсель Дюшан, Пит Мондриан, знаменитая галеристка и коллекционер Пегги Гуггенхайм. (theageofhappiness.com)
Роланд («Рон») Лекер (р. 1925). Когда он появился на свет, не было ни социальных сетей, ни мобильных телефонов, ни компьютеров. Телевизоров тоже не было…
С тех пор как внук завел ему аккаунт в маленьком уголке интернета под названием Reddit, в разделе «Ask Me Anything» («Спроси меня о чем угодно»), Рон часами сидит на чердаке своего дома в Вашингтоне и ежедневно отвечает на вопросы совершенно незнакомых людей со всего мира. Он диктует свои ответы в устройство для расшифровки речи. Первый пост Рона звучал так: «Мне 90 лет. Я был офицером во время Второй мировой, потом игроком в баскетбол, прошел в школе путь от учителя до директора, 43 года был верным мужем, стал отцом четверых детей и дедом девяти внуков, потом овдовел и встретил новую любовь, а сегодня я вращаюсь в обществе гораздо больше, чем прежде. Спросите меня о чем угодно!»
Ему прислали пару-тройку вопросов, он ответил, потом пошел вздремнуть. За это время новость о 90-летнем блогере облетела сеть, и когда Рон проснулся, его ждали сотни вопросов.
«Как вам кажется, обязательно было сбрасывать атомную бомбу, чтобы закончить Вторую мировую? А вы читали самые первые комиксы? Что вы думаете о Дональде Трампе? Каким был самый плохой день в вашей жизни? Каково это – быть старым? Когда начинаешь понимать, что стареешь? Вы столько повидали за эти годы. Как вам кажется, какое модное направление было самое уродливое?»
Бывают и такие вопросы: «А свою новую подружку вы любите так же сильно, как жену, с которой вместе прожили 43 года?»
«Любовь никогда не бывает одинаковой, – ответил Рон. – Жизнь все время меняется, и мы вместе с ней. У нас с Линдой за плечами большой опыт прежних отношений, поэтому мы ценим радости и удовольствия гораздо полнее, зато и боль чувствуем острее».
Рон надеется, что, когда придет его час, он уйдет быстро и легко. Но пока этот час не настал, у него полно дел. Он встает в семь утра, а иногда и в четыре. Работает волонтером на кухне для бездомных и в Центре для посетителей Белого дома. Слушает лекции о политике и литературе и ходит на концерты. У Рона есть блог, где поначалу он просто составлял список мероприятий, которые хотел бы посетить, а потом блог превратился в путеводитель по культурной жизни Вашингтона. Он одет с иголочки, походка у него бодрая, а трость он берет собой, как шутят друзья, только «чтобы женщин отгонять». (theageofhappiness.com)
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.