БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №144 > ПЕНСИЯ - ВРЕМЯ ЖИТЬ
В номере №144

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ПЕНСИЯ - ВРЕМЯ ЖИТЬ
Инна КАЦ

Благодаря киноклассике мы знаем, что «люди делятся на тех, кто доживает до пенсии… и на остальных. Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал». И, подобно экранным старикам-разбойникам, боимся пенсии и стараемся как можно дольше оттянуть момент перехода из категории «работающих» в категорию «пенсионеров».

И дело даже не в том, что нищенское пенсионное пособие никак нельзя считать адекватной заменой пусть даже небольшой зарплате. А традиции пенсионного страхования, которое могло бы обеспечить нам в старости приличное существование, в Украине пока нет.

Дело в ощущении невостребованности, ненужности, которое возникает у вчера еще невероятно занятого человека. И добро, если есть маленькие внуки, которым нужно наше внимание. А если внуки выросли, у них учеба – работа – личная жизнь, и им не до бабушки с дедушкой, пусть и любимых, но таких несовременных?

«Что теперь вы мне прикажете делать?.. Идти в лифтерши? Ждать участкового врача?» – вопрошала героиня другого старого фильма.

Прежде всего, увидеть в пенсии не катастрофу, а время новых возможностей.

ВРЕМЯ ДЛЯ УЧЕБЫ

Напрасно некоторые думают, что пенсия – не время для получения новых знаний. Одессит Феофи­л Дорошенко получил первый магистерский диплом в 81 год. Когда ему было 74 года, бывший моряк поступил в Одесский христианский гуманитарно-экономический университет. А став теологом, тут же поступил на факультет журналистики. На год старше был херсонец Владимир Ногайцев, когда он решил стать аккордеонистом и поступил в Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств.

Самым старым студентом в мире стал, пожалуй, австралиец Алан Стюарт. Диплом магистра по медицине университета SCU в штате Новый Южный Уэльс ему вручили в 97 лет.

Высшее образование в таком возрасте – платное, да и далеко не всем необходимое. А вот посещать курсы, тем более – бесплатные, которые позволят улучшить имеющиеся или получить новые навыки, можно и нужно.

К сожалению, нам удалось найти немного организаций, которые проводят бесплатные курсы для пожилых людей. Это, прежде всего, «Университет третьего возраста» при Территориальных центрах социального обслуживания. Наиболее активно работает центр в Приморском районе. В 2015-16 учебном году обучение организовано по восьми направлениям: основы компьютерной грамотности, риторика, психология, основы здорового образа жизни, культура и искусство, одессаведение, журналистика, кулинария, иностранные языки (немецкий, итальянский, английский и французский).

Аналогичный «Университет» открыт и в Малиновском районе.

Бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей открыли Международный гуманитарный университет (подразделение Юракадемии) и общественная организация «Самопомощь».

Конечно, курсы, дающие базовые знания работы на компьютере, помогающие освоить работу в интернете и со скайпом, необходимы. Особенно тем, кому за… А «новым» пенсионерам, вышедшим на пенсию в 55-60 лет, которые с компьютером «на ты» и хотели бы научиться компьютерной верстке, веб-дизайну или программированию, здесь не помогут. Им придется искать специальные курсы, но обучение на них стоит в среднем 1000 грн. в месяц.

Общественная организация «Всеукраинский союз активного долголетия “IT-бабушки”» работает с жителями всех районов города. Курсов на регулярной основе здесь нет, в основном – из-за отсутствия постоянного помещения. Два раза в месяц организация собирает пожилых людей на тренинги по основам все той же компьютерной грамотности, умению обращаться с мобильными телефонами, психологии, хендмейду.

«У нас укоренилось восприятие: 50 лет – это уже старый человек. Помните, как писал когда-то классик: «Пожилая женщина 36 лет»? А нынешняя бабушка 50-60-ти лет – это энергичный человек, имеющий кучу свободного времени и способный реализоваться если не в работе, то в творчестве. Но в Украине не созданы образовательные и креативные возможности для людей старшего возраста», – говорит создатель этой организации Ольга Филиппова.

По ее наблюдению, на такие курсы и тренинги ходят в основном женщины. Это объяснимо: мужчины, как правило, занимают более высокие посты. Кроме того, они меньше вовлечены в домашние дела и, оказавшись не у дел, тяжелее принимают понижение своего статуса. В отличие от занятых стиркой-готовкой-уборкой женщин, переход в категорию пенсионеров мужчины переживают тяжелее.

ВРЕМЯ РАБОТАТЬ

Да, сегодня существует дискриминация по возрастному принципу. Человеку после сорока лет тяжелее найти работу, не говоря уж о пенсионерах. На сайтах по трудоустройству вакансии для пенсионеров есть, но в основном это неквалифицированная работа, чаще всего – сторожем или вахтером.

Освоив компьютер и улучшив знание иностранных языков, пенсионер вполне может найти дистанционную работу – например, переводчиком или редактором. В конце концов, можно завести свой блог в интернете. Правда, сегодня «раскрутить» блог так, чтобы он давал постоянный доход, непросто и требует специальных знаний.

Можно заработать и на реализации собственных поделок. Ярмарки по продаже хендмейда проводит благотворительная организация «Золотые ручки». Участие в таких ярмарках зачастую платное, но иногда «Золотые ручки» приглашают поучаствовать в мероприятиях, организованных, например, горсоветом. В этом случае взнос за участие не требуется. (К слову, руководитель организации Вероника Полторак призналась, что не слышала о существовании курсов по хендмейду для пенсионеров – не только в Одессе? но и в Украине.)

В числе множественных объединений для рукодельниц всех возрастов в Одессе есть и «Творческая мастерская» при территориальном центре социального обслуживания Приморского района.

НАЙТИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

У человека после выхода на пенсию возникает ощущение вакуума, образовавшегося вокруг него. И это не удивительно – ведь отпадает довольно обширный круг деловых и рабочих контактов. А друзей с возрастом у каждого из нас становится все меньше и меньше.

Неограниченные возможности для расширения круга общения открывают интернет и социальные сети. Но в личном общении гораздо больше удовольствия. Кроме уже упомянутых центров социального обслуживания, в Одессе действует еврейский общинный центр «Мигдаль», в котором многие программы не имеют возрастных ограничений. Это Женский клуб при библиотеке «Мигдаля» (интересы – хендмейд, садоводство, путешествия, библиотечные новинки, киноклуб), Школа еврейской живописи, курсы экскурсоводов по еврейской Одессе, семейный театр, воскресные занятия по еврейской традиции, а также танцевальный и вокальный коллективы.

В благотворительном еврейском центре «Хесед Шаарей Цион» работает клуб «Моадон». Здесь проводятся праздничные вечера, фестивали, выставки, лекции и концерты. Работают кружки по изучению иврита и английского языка, истории и традиций еврейского народа, рукоделия, лекторий «Евреи в мировой культуре», шахматная гостиная, литературная студия «Откровение», хор «Еврейская песня», пресс-клуб «Еврейские новости», литературно-музыкальный клуб «Искусство слова» и другие.

В Одессе уже несколько лет существуют площадки для творческой, познавательной и социальной активности. Например, в Hub-гостиной проводятся различные лекции, диспуты, конференции, участие в которых если не бесплатно, то весьма недорого. Летом у организации действует еще одна площадка – Зеленый театр, на базе которой в этом году работали клубы «Урбанистика» и «Экология».

Уже знакомая организация «IT-бабушки» организует клубы для пенсионеров по интересам: клуб знакомств «Рядышком», здорового образа жизни «Апчхи!», любителей домашнего уюта «Хозяйка», клуб для занятий йогой, медита­цией и массажем «Нирвана», клуб настольных игр «Нью-Васюки», театральная мастерская «Тортилла», музыкальный клуб «Муза», волонтерский центр «Шапокляк».

Этот перечень далеко не полон. Людей с общими интересами в Одессе найти можно, было бы желание искать.

ИзменитьУбрать
Команда Всемирного клуба одесситов побеж­дает в игре «Любимый город»
(0)

ВРЕМЯ РАЗВЛЕКАТЬСЯ

Напрасно некоторые считают, что активный отдых и развлечения для пенсионеров недоступны – по финансовым причинам.

Для пенсионеров в Одессе проводятся бесплатные экскурсии – по городу и в музеи, открывают свои двери театры и кинотеатры, на базе территориального центра соцобслуживания Приморского района работает киноклуб.

В театре Музыкальной комедии при предъявлении пенсионного удостоверения одесситы почтенного возраста могут посетить спектакли всего за 10 гривен. В Украинском театре стоимость билетов для пенсионеров при наличии свободных мест составляет 3 гривны, правда, не на все спектакли. Русский драматический театр предлагает одесситам-пенсионерам посмотреть постановки всего за 2 гривны. Но эти билеты можно купить за полчаса до спектакля и при наличии свободных мест. Театр оперы и балета выделяет каждую последнюю среду месяца по 300 мест – для социально незащищенных граждан, в том числе для пенсионеров. Льготы распространяются только на спектакли и концерты, которые проходят в большом зале театра. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий право на льготы. Также документы нужно будет предъявить при входе в театр в день спектакля. В кинотеатре «Синема Сити», за исключением праздников и премьерных показов, в понедельник, среду, четверг и пятницу до 18.00 – 50-процентная скидка для студентов, школьников и пенсионеро
в, во вторник – в кинотеатре «День Зрителя», и билеты на все сеансы стоят от 18 грн.

В Hub-гостиной билеты на концерты и спектакли стоят до 50 грн.

Летом в Зеленом театре – множество бесплатных поэтических вечеров и лекций.

В этом году в Одессе появилась еще одна открытая площадка – Двор культуры на Заводе шампанских вин. Билеты на вечерние мероприятия здесь относительно дорогие, но летом каждые субботу и воскресенье за 50 грн. можно было принять участие в семейных мероприятиях, посвященные культуре, обычаям и кухне разных стран и народов.

По результатам этого не претендующего на полноту обзора можно сделать несколько выводов. Первый – неутешительный. В Одессе нет организации, системно работающей с пенсионерами. Существующих организаций совсем немного, и у большинства из них нет удобного для пожилых людей помещения. (Например, Университет третьего возраста проводит свои занятия в помещениях вузов, музеев, домов культуры. Пожилым людям приходится подниматься на второй – третий этаж, что далеко не всем под силу.) Не организован подвоз к месту проведения мероприятий. Добираться общественным транспортом зачастую трудно, а на такси – дорого. Также далеко не полон перечень обучающих программ для пенсионеров.

В то же время этот стакан наполовину полон – пенсия сегодня открывает массу новых возможностей для тех, кто хочет жить активно и полноценно. Нужно только выйти из дому.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №144 > ПЕНСИЯ - ВРЕМЯ ЖИТЬ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-06-20 09:55:33
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA Jerusalem Anthologia