БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №144 > МОЗАИКА
В номере №144

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

МОЗАИКА

Факты и размышления

ИзменитьУбрать
(0)

Ари Сет Коэн в 2008 г. создал блог уличной моды Advanced Style («Продвинутый стиль»), в котором помещал фотографии ярких женщин «продвинутого возраста», встреченных им на улицах Нью-Йорка. Блог Ари приобрел огромную популярность, а несколько его муз благодаря участию в блоге начали модельную карьеру.

Из интервью А. Коэна:

«Моя бабушка Блума была библио­текарем и невероятно любила свою работу. Еще она была самым добрым и неэгоистичным человеком, которого я когда-либо знал. Она приучила меня к старым фильмам и мюзиклам. … Блума… до конца жизни не потеряла интерес к книгам и знаниям. Она видела во мне равного, и у нее всегда находилось для меня время. Уже в детстве я знал, что обязан стать хранителем ее мудрости и жизненных историй...
Другая моя бабушка была воплощением элегантности: у нее были белые-белые волосы, как у кинозвезды, и она носила костюмы Escada с галстуками. Я любил ходить с ней по блошиным рынкам, разглядывать других покупательниц... Вообще нам всем стоит поучиться у стариков умению рисковать и жить на полную катушку… Посыл моего блога – это жизнь в гармонии с собственным возрастом»
. (liveinternet.ru)

*

«Мать моей матери умерла десять лет назад, вторую бабушку я вижу довольно редко. Мы никогда не вели задушевных разговоров. Обе они ничего не знали обо мне, моих страстях, мечтах, сомнениях, потрясениях, переживаниях. Они не знали ничего, кроме самого очевидного или того, что обсуждалось как «важное» в семейном кругу.

То же самое верно и в обратном направлении: они никогда не рассказывали о себе ни мне, ни, насколько мне известно, другим внукам и внучкам. Как если бы они решили (или были вынуждены?) стать «Бабушками». Готовить на всю семью, поддерживать бессодержательные разговоры, проводить время с внуками, когда это удобно детям.

Что меня в этом беспокоит? Погребенная «Она». Безмолвная женщина с ее сомнениями, мечтами, страстями, потрясениями, переживаниями. Та, которая превратилась в бабушку, супругу дедушки, официальную поставщицу домашнего печенья в неудобное время где-то между окончанием уроков в школе и ужином.»

(natalia-lomaeva.ru)

*

В Школе общественного здоровья Йельского университета подвели итоги большого исследования о влиянии чтения на продолжительность жизни. В исследовании, которое продолжалось 12 лет, принимали участие 3,6 тысячи пожилых мужчин и женщин.

Выяснилось, что люди, которые любят читать и регулярно это делают, живут в среднем на 2 года дольше. «Достаточно всего полчаса чтения в день, и ваши шансы на более долгую жизнь стремительно растут», – утверждает один из авторов исследования – профессор Бекка Р. Леви.

Интересно, что «книжная терапия» работает независимо от уровня дохода, профессии, семейного положения, расы и удовлетворенности жизнью. Помогают дольше жить именно книги. У людей, предпочитающих газеты и журналы, результаты были не такие впечатляющие.

Известно, что чтение – самый эффективный способ снизить стресс и отвлечься от повседневных забот. Оно позволяет мозгу дольше оставаться молодым и повышает уровень интеллекта, увеличивая число нервных связей в мозгу. Привычка к чтению отодвигает старость и болезнь Альцгеймера. Она помогает бороться с депрессией, улучшает социальные навыки и творческие способности. (adme.ru)

*

ИзменитьУбрать
(0)

«В нашем возрасте (от 75-ти и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать.

Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращался обратно к этому пороку, пока сын, которого я очень слушаюсь и боюсь, не сказал: «Все, хватит».

А потом меня навели на замечательного академика, предупредив, что он никого не принимает, но меня откуда-то знает и готов побеседовать.

Я собрал полное собрание сочинений анализов мочи и поехал куда-то в конец шоссе Энтузиастов.

Особняк, тишина, ходят милые кривоногие дамы в пластмассовых халатах. Ковры, огромный кабинет. По стенам благодарственные грамоты от Наполеона, от Петра I, от Навуходоносора… И сидит академик в золотых очках.

– Сколько вам лет? – говорит.

– Да вот, – говорю, – четыреста будет.

– Мы, значит, ровесники, я младше вас на год.

Когда он увидел мою папку анализов, взмахнул руками: «Умоляю, уберите». Мне это уже понравилось. Заглядывать в досье не стал. «А что у вас?» Я говорю:

– Во-первых, коленки болят утром.

– А у меня, наоборот, вечером. Что еще?

– Одышка.

– Ну, это нормально.

– Я стал быстро уставать.

– Правильно. Я тоже. В нашем возрасте так и должно быть.

И я успокоился. Раз уж академик медицины чувствует себя так же, как и я, то о чем тогда говорить? На прощание я сказал, что бросил курить.
Он посмотрел на меня через золотые очки:

– Дорогой мой, зачем? В нашем возрасте ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Доживаем как есть.

Я поцеловал его в грамоты и ушел…»

(Александр Ширвиндт, fit4brain.com)

*

Помните песенку из фильма «Собака на сене»? Текст, принадлежащий М. Донскому, – просто лаконичное изложение двух тенденций по отношению к старости.

ИзменитьУбрать
(0)

«Что толку в этих скучных стариканах?

Смешон не первой свежести жених.

Судьба ласкает молодых и рьяных,

Весь мир для них!» –

энергично возглашает молодой и рьяный маркиз.

«Что проку в этих молодых мужчинах? –

Скажу я сам себе наедине, –

Видней мужская красота в морщинах

И в седине, и в седине», –


повторяет элегантный пожилой граф, раздраженно выдергивая седой волос из своей шевелюры.

Яков Борухович Фридланд (1908-2003), взявший впоследствии псевдоним Ян Фрид, пришел к своему главному делу – музыкальному кино – в возрасте, в котором другие подумывают о пенсии. Свои лучшие, до сих пор любимые зрителями фильмы Фрид снял зрелым мастером: «Собаку на сене», например, в 69 лет.

К жанру музыкального кино Фрид обратился с начала 1970-х, поставив фильм «Прощание с Петербургом». Большой популярностью пользовались его фильмы «Летучая мышь», «Сильва», «Благочестивая Марта», «Дон Сезар де Базан».

«Что толку в этих молодых мужчинах, когда старые мастера могут так рассказывать о любви?» (Википедия, chelny-week.ru)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №144 > МОЗАИКА
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-06-20 10:25:55
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет" Jewniverse - Yiddish Shtetl