Странный он человек. Сплошные расхождения в биографии. Начнем с родителей. Сам он говорил, что отец его преподавал классические языки в Смоленском университете, а мать – София Лестер – происходила из семьи шотландских кораблестроителей, переселившихся в Россию еще при Петре I. Но на самом деле в списке преподавателей Смоленского университета Цадкина не имеется. Да и что занесло Софию Лестер в сильно-сильно провинциальный Витебск? Любовь? Возможно…
А жила семья именно в Витебске! Хотя некоторые источники, в том числе друг Цадкина, искусствовед Хенк Вигерсма, говорят, что родился Осип Цадкин в Смоленске. Откуда же Вигерсма взял Смоленск? Да и не только он. Уверен, что про Смоленск ему сам Цадкин сказал. Зачем? А потому, что он всем говорил, что его папа профессор университета. В Витебске университета нет и не предвидится. Стало быть, «переедем» в Смоленск. «Архивные документы периода учебы Цадкина в Витебском городском четырехклассном училище (в 1900-1902 гг. в одном классе с Мовшей Шагалом, будущим художником Марком Шагалом, и Авигдором Меклером, будущим художником Виктором Меклером) показывают, что Иосель-Шмуйла Цадкин был иудейского вероисповедания и в 1904 г. закончил полный курс училища». (Википедия)
При училище был ремесленный класс, где Цадкин обучался столярно-токарному мастерству. Там он и начал работать с деревом.
По реально существующим документам, Осип Цадкин родился 14 июля 1890 г. в Витебске. И жил там с родителями. Марк Шагал вспоминает: «Цадкина я знал как ученика городского училища, где я был с ним в одном классе. По его просьбе я был у него раза два дома, где он жил у своих родителей недалеко от моей улицы. Он хотел мне показать свои работы».
Цадкин тоже вспоминает, как бывал в доме Шагала: «Шагал жил у матери, владевшей бакалейной лавкой вблизи вокзала. Комната его была сплошь увешана и заставлена картинами, напоминавшими вывески портняжной мастерской, парикмахерской и табачной лавчонки, но в примитивности и безыскусственности которых было что-то, что и удивляло, и заставляло улыбаться».
Будущий скульптор брал уроки рисования у Юделя Мойшевича Пэна в его витебской школе-студии, где в свое время учились и Шагал, и Эль-Лисицкий.
Так, до 1904 г. мы все прояснили. Пошли дальше. А дальше был 1905 год и отъезд 15-летнего Йоселя в Англию. Родители настояли. Время в Российской империи неспокойное было. Революция, конституция… Тем более, у Цадкина в Сандерленде действительно имелся дядя. Дядя племянника принял, устроил на учебу в пансион. Еще можно было посещать художественную школу при мэрии. Впрочем, такой жизнью Цадкин жил недолго. Всего год. А потом сбежал в Лондон. Устроился в мастерскую краснодеревщика. Событием в жизни Цадкина, как он вспоминал, стало посещение Британского музея, после чего он окончательно понял, что надо стремиться к карьере художника, скульптора. До 1909 г. Осип Цадкин занимался на вечерних курсах в Политехнической школе, в 1909-м – изучал резьбу по дереву в Школе искусств и ремесел. Летние месяцы проводил в Витебске.
И опять ясности нет: по одним данным, он в 1909 г. появился в Париже, по другим –
в 1910-м. Ну, тут можно разобраться.
Осенью 1909 г. Цадкин уехал из Лондона в Париж. Это понятно. Париж тогда считался столицей современного искусства. Он поступил в Национальную высшую школу изящных искусств, где занимался под руководством скульптора Жана-Антуана Инжальбера, однако быстро разочаровался в классических методах преподавания и прекратил посещать занятия.
Его интересовало авангардное искусство, и в 1910 г. Цадкин снял квартиру-студию в знаменитом «Улье» на Монпарнасе и попал в круговорот творческой жизни богемы. Его друзьями стали не только художники, но и поэты Макс Жакоб и Гийом Аполлинер. Цадкин начал писать стихи и прозу, обнаружив немалый литературный дар.
То есть, приехал Цадкин в Париж в 1909 г., а поселился в «Улье» в 1910-м. Отсюда и разночтение в датах.
Главным видом творчества Осипа стала скульптура, тягу к которой он испытывал с детства. «Однажды, будучи еще мальчиком, я нашел великолепную белую глину. Когда я стал мять ее руками, я испытал ни с чем не сравнимое наслаждение, которое испытываю до сих пор», – писал художник в воспоминаниях. Работал Цадкин, в основном, с деревом, предпочитая грушу. Металл был дорог, а работы того периода – в основном, ню. Дерево придавало фигурам теплоту.
Итак, 1910 год, жизнь в «Улье», знакомство с художниками новой волны… Сблизился с Пикассо, Бурделем, Матиссом, Делоне, Сутиным, Модильяни… Амедео вообще долгое время был лучшим другом. Кстати известно, что именно Цадкин познакомил Модильяни с Сутиным.
Работал Цадкин не покладая рук. В 1911 г. он уже участвовал в Осеннем салоне. Причем, и как скульптор, и как художник. Пять скульптур и рисунки! Два года в Париже и участие в Салоне. Некоторые великие художники годами добивались этой чести. Ренуар, Ван-Гог, например…
Надо сказать несколько слов о том, что же представлял собой «Улей». Павильон с железной крышей со Всемирной выставки 1900 г., купленный богатым скульптором Альфредом Буше и установленный на участке земли к югу от Монпарнаса.
Я побывал в «Улье» несколько лет назад. Сейчас это ухоженный особняк. Ворота на кодовом замке. Все-таки попал вовнутрь. Красивый сад со скульптурами. В самом особняке живут очень небедные люди.
А тогда там обитали нищие художники. Внутри – узкие комнатки-студии, удобства снаружи. Летом очень жарко, зимой холодно. Зато аренда – копейки. Обитатели павильона прозвали это здание La Ruсhe – «Улей» и, прославившись сами, прославили его. «Здесь либо умирали с голоду, либо становились знаменитыми» (Марк Шагал).
Цадкину на первых порах пришлось туго. «Одиночество и беззащитность, в первую очередь, и те трудные условия, в которых я жил в ту пору, пробудили во мне, незаметно для меня самого, того самого "мастера по дереву"». Но вскоре все изменилось.
Ох, непрост этот Цадкин! Чью судьбу из великих художников того времени ни возьмешь – нищета, голод, позднее признание, порой посмертное. А тут…
1911 год – Салон. В 1914-1915 гг. выставлялся в Берлине, Амстердаме, Лондоне… Успех!
Но – пресловутое «но»... В 1914 г. началась война. Выходцев из России, художников, в армию Франции не брали. А его взяли. Санитаром фронтового, причем русского госпиталя. Был отравлен газами и комиссован.
В 1916 г. Цадкин писал Иеѓуде Пэну, с которым сохранил теплые отношения:
«Дорогой Юрий Моисеевич, как живете, поживаете? Я солдат в Русском Амбулансе во Франции и пишу с фронта. Как и что живете-делаете. Как наши друзья – Лисицкий, Любаков, Мозель, Меклер и Шагал – живут? Ради Б-га, ответьте. Буду так рад узнать про всех. Я здоров, но надоело все – одно безобразие, притом холодно душе. Хотелось бы, чтоб кончилось. Работаете ли Вы и что делаете? Напишите. Ваш Цадкин».
После демобилизации Цадкин создал 25 графических антивоенных работ, а потом полностью занялся скульптурой. Его работы того периода были выставлены на общей с Кислингом и Модильяни выставке.
В 1921 г. вышла первая монография о Цадкине влиятельного художественного критика Мориса Рейналя. Это примерно то же самое, что Станиславский написал бы хвалебную рецензию на работу провинциального актера. Морис Рейналь был крупнейшим искусствоведом того времени!
А что Цадкин?
«…Те, кто в двадцатые годы писал, что я "нашел" самого себя, вызывают у меня сегодня улыбку. Я должен признаться, что я никогда самого себя не находил, и, вероятнее всего, именно постоянные поиски пробудили во мне одержимость, которая никогда меня не покидала и которую легко обнаружить в каждой из моих деревянных или каменных работ…»
Выставки Цадкина докатились до Токио. А до того – Брюссель и Антверпен, Берлин и Лондон, Филадельфия, Чикаго, Нью-Йорк! В 1926 г. – грандиозная выставка-ретроспектива в Париже.
Обычно его работы 20-х гг. относят к кубизму. Можно и так сказать. С учетом того, что кубизм в скульптуре – вещь довольно спорная. Кубизм – это попытка художника, разложив объект на простые составляющие – кубы, шары, пирамиды, сделать его двухмерным. Это на холсте. А в скульптуре? Там-то против трехмерности не попрешь. Тем и интересны первые опыты Осипа Цадкина – ему удавалось создавать шедевры, пользуясь именно кубистической атрибутикой. В ГМИИ им. Пушкина в Москве есть такая работа под названием «Музыканты».
Помимо кубизма, в творчестве Цадкина нашел себе место еще и примитивизм. Сочетание кубизма и примитивизма и стало индивидуальной творческой манерой скульптора.
Примерами стиля художника являются скульптуры «Женщина с веером» (1920), «Музыкальное трио» (1928), «Менады» (1934), «Посвящение Баху» (1936) и другие.
Главным, наиболее важным для Цадкина была не натура, а действие. А тут большое значение имели объем, чередующийся с практически плоскостью, выступы, углубления, отверстия, пустоты и даже свет и тень.
В 1930-х к нему пришло мировое признание.
Цадкин и его жена Валентина Пракс в 1929 г. переехали в свою новую парижскую студию на рю д’Ассэ, 100. Там Мастер работал до самой смерти. Но с перерывом на 5 лет. Опять война! На этот раз ему, еврею, не место во Франции. И Цадкин уезжает в США.
Тематика его работ, в основном, антивоенная, но тогда же созданы и несколько шедевров иного плана, в в первую очередь, «Феникс» и, конечно же, «Муза». Муза Цадкина – это муза скульптора. У нее большие, сильные руки – основной инструмент ваятеля, бережно прижимающие к груди плод его труда.
После войны в 1945 г. Осип Цадкин снова во Франции. Его по-прежнему волнует антивоенная тема. Он создает несколько монументальных работ, посвященных ужасу войны и разрушения. О его самом известном памятнике мы поговорим ниже. Также его интересует, нет, скорее увлекает тема Ван-Гога. Он создает множество скульптур и зарисовок художника и его брата.
В 1955-1960 гг. Цадкин работает над памятником Винсенту Ван-Гогу, который был установлен в 1961 г. в Овер-сюр-Уаз (Франция). При создании этого памятника Цадкин полностью отошел от кубизма. А о самом городке Овер-сюр-Уаз стоит упомянуть отдельно. Он навек связал имена великого художника и великого скульптора. Здесь последние семьдесят лет жизни провел Винсент Ван-Гог. И создал 70 работ. В Овер-сюр-Уаз он и похоронен. А еще тут выставлены 39 скульптур Цадкина – один из вариантов «Орфея», «Феникс» и другие, малоизвестные, работы – и 19 его гуашей.
Цадкин создал один из лучших военных монументов 20 века – памятник «Разрушенный город» (1953, Роттердам, Нидерланды) – агонизирующую фигуру с дырой вместо сердца. После немецкой бомбардировки Роттердама 14 мая 1940 г. центр города перестал существовать. Погибло около тысячи человек. Это была первая массированная бомбардировка в Западной Европе.
Еще говорят, что это памятник воплю. Такой бронзовый крик. Представьте человеческую фигуру с вздернутыми вверх руками, с искаженными пропорциями, напряженную и, как по мне, страшную в своей агонии. Нижняя часть ее развернута на 180 градусов по отношению к верхней. Ноги бегут, пытаются бежать от опасности, а голова, тело повернуты к прошлому, не могут с ним расстаться, даже понимая, что все безвозвратно.
Интересовал, восхищал Цадкин и русских писателей. О нем вспоминал и писал И. Эренбург, а Валентин Катаев в романе «Алмазный мой венец» изобразил его под именем Брунсвик. Именно скульптору Брунсвику хочет поручить герой создание памятника его друзьям.
Осип Цадкин умер в возрасте 77 лет в парижском госпитале. Похоронили его на кладбище Монпарнас.
В его доме создан музей. Я бываю тут практически каждый свой приезд. Не уверен, что многие знают о великом (входит в 100 величайших творцов мира) скульпторе, родившемся в Белоруссии, составившем славу и своей родине, и Франции, приютившей его.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.