Один из кварталов Иерусалима, сооруженный в 1951 году, называется Кирьят-Йовель — «Юбилейный квартал». «Йовель» на иврите — это 50 лет, но напрасно вы будете пытать своих знакомых, выспрашивая, у кого же в тот год был юбилей. Впрочем, если и найдется знаток, то вряд ли вам что-то скажет его ответ — ККЛ.
Впервые подобная идея была выдвинута в 1847 году известным раввином — рабби Йеhудой Алкалаем. Рав Йеhуда предлагал создать фонд, который будет приобретать и осваивать землю Эрец-Исраэль. Среди прихожан раввина Алкалая был, между прочим, и некий еврей, по фамилии Герцль. Спустя 37 лет, на знаменитой конференции в польских Катовицах, идею повторил профессор Цви-Герман Шапира, а еще через 13 лет, на Первом Сионистском конгрессе, созванном внуком «того» Герцля, идея начала обретать более-менее практические формы.
И вот, 19 тевета 5662 года от Сотворения Мира (29 декабря 1901 г.), то есть, чуть больше ста лет назад, в швейцарском городе Базель, на Пятом Сионистском конгрессе был основан Еврейский национальный фонд — «Керен кайемет ле Исраэль», созданный с целью приобретения земель в Палестине.
Новый фонд энергично взялся за дело. Чтобы привлечь к сбору средств как можно больше евреев во всем мире, «Керен каемет» выпускал особые марки, устанавливал повсеместно бело-голубые копилки (они, например, часто упоминаются в книгах Шолом-Алейхема), а также учредил «Золотую книгу», в которую вносились имена наиболее щедрых жертвователей. Первым конкретным шагом стало приобретение в 1903 году земельного участка в Кфар-Хитин (Нижняя Галилея). За этим последовало приобретение участка в Бен-Шемене (здесь в 1908?году на деньги фонда был посажен первый лес, получивший название Лес Герцля), а также в Умм-Джуни, где в 1909?году был создан первый израильский кибуц?— Дгания алеф.
Правление фонда базировалось сначала в Вене, затем в Кельне и Гааге и лишь в 1922?году переместилось в Иерусалим. Согласно уставу, земля, приобретенная на средства «Керен кайемет», является неотъемлемой собственностью всего еврейского народа, поэтому фонд не имеет права продавать принадлежащие ему земли, а может лишь сдавать их в аренду на срок не более 49?лет. Арендатор же обязан обеспечить возделывание участка земли.
В годы британского мандата деятельность фонда активизировалась. В эти годы были приобретены настолько значительные участки земли, что к 1947?году их общая площадь, составила более половины всех еврейских территорий в Палестине, и это сыграло немалую роль при определении государственных границ.
После создания Государства Израиль основная деятельность Еврейского национального фонда оказалась направлена не только на приобретение территорий, но и на их возрождение, включающее в себя посадку лесов, орошение, или наоборот, осушение земель.
Крупнейшим проектом ККЛ стало осушение в 1952 году болот долины Хула. Когда приглашенные голландские специалисты выразили сомнение в необходимости осушения болот, ссылаясь на низкое качество предполагаемого к добыче торфа, один из деятелей фонда стукнул кулаком по столу и закричал: «Как вы можете так говорить про наш торф? Это наш, сионистский торф!» Болота осушили. Торф оказался действительно плохим, а осушение болота сейчас признано ошибочным. Впрочем, вместе с болотами исчезла и малярия...
В настоящее время упор делается на расширение лесонасаждений. Леса Эрец-Исраэль, густо покрывавшие эту землю в древности, были почти полностью уничтожены?— вырублены человеком, съедены козами, загублены в результате войн.
Кстати, сотрудниками фонда в 1999 году был заложен новый лес, названный «Украина». Мелочь, а приятно...
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.