«Это одно из немногих мест в мире, где еврейская культура остается доминирующей, несмотря на то, что мы уже находимся в меньшинстве», — говорит Гильберт Розенталь, директор городского музея. «И, независимо от того, в каком месте Мойзесвиля вы находитесь, ясно видно, кто здесь был сначала».
В этом отдаленном поселке городского типа 2000 жителей и 4 синагоги. В пекарне продаются субботние халы и печенье, на фасадах многих зданий видны звезды Давида и надписи на иврите, а дети, играющие на улицах, употребляют идишистские слова... Но в Мойзесвиле — сельскохозяйственной общине, основанной европейскими евреями еще в XIX веке, осталось только 300 евреев. В свое время они прибыли сюда, спасаясь от погромов, свирепствовавших на бывшей родине, а деньги на переезд им выдавало Еврейское колонизационное общество (ЕКО), основанное бароном Гиршем. Сначала их было 830, но город очень быстро рос. Когда-то евреи составляли в Мойзесвиле 90 процентов населения (сейчас — не более 15), и их доля продолжает стремительно уменьшаться, так как большинство покидает пампасы, предпочитая искать образование и удачу в больших городах Аргентины.
Мойзесвиль, расположенный в плодородной провинции Санта-Фе, был местом рождения новой породы аргентинских ковбоев — еврейских гаучо, которые познакомили страну с новыми зерновыми культурами и начали создавать первые в Аргентине агрокооперативы. Еврейские иммигранты учились быть наездниками и пастухами, учились самостоятельно защищаться от непрошеных гостей, и при этом они строили синагоги, библиотеки и культурные центры, в том числе еврейский театр, в котором гастролировали со спектаклями на идиш труппы из Европы и Соединенных Штатов.
Сейчас некоторые из еврейских гаучо все еще объезжают пастбища, но большинство земель, окружающих Мойзесвиль, проданы неевреям, а участки, все еще находящиеся в еврейской собственности, обрабатываются другими людьми, и все же нигде наследие еврейских ковбоев не укоренено так глубоко, как здесь. В Мойзесвиле по-прежнему все закрыто в дни еврейских праздников, хотя лишь немногие из живущих здесь празднуют их. Библиотека заполнена книгами на идиш и иврите, и некоторые нееврейские жители города все еще помнят молитвы и благословения, которые они слышали в юности.
«Годы спустя после смерти последнего еврея Мойзесвиля местные жители будут продолжать кушать гефилте фиш и отмечать Йом-Кипур», — говорит 76-летний Пабло Трумпер, бывший школьный учитель, внук одного из основателей города.
Омар дель Бено, первый мэр города — нееврей, говорит, что ныне большинство горожан — католики (как и по всей Аргентине), но город все еще помнит большинство еврейских традиций, «потому что мы с этим выросли и к этому привыкли. Мы настолько к этому близки, что большинство горожан даже не думает, еврейское это или нет, — говорит дель Бено. — Мы просто в этом живем».
Хотя Аргентина печально прославилась, открыв после Второй Мировой Войны свои двери для нацистов, в конце XIX — начале XX веков местные власти приветствовали переселение туда большого числа евреев. Тогда же, при поддержке французского барона Гирша, купившего земли в провинции Санта-Фе, русскими евреями в 1889 году был основан город, названный в честь барона-благодетеля — Морица (Моше) де Гирша — Мойзесвиль.
По словам Аны Вейнштейн, директора буэнос-айресского Центра Информации и Документации им. Марка Туркова, местные жители учили еврейских поселенцев выживать в новом мире и работать на этой земле, а гости, в свою очередь, познакомили Аргентину с рисом и подсолнечником и основали первые сельскохозяйственные кооперативы в Аргентине.
«Евреи, приехавшие из России, привезли с собой социалистические идеи, и поэтому они создавали кооперативные хозяйства, — говорит госпожа Вейнштейн. — Но они отличались от израильских киббуцев тем, что здесь люди не делили прибыль поровну. Они объединяли свои средства для покупки семян и инвентаря, но доходы делились согласно заработку».
С момента создания местные кооператоры привлекали всеобщие внимание, и в мойзесвильском музее хранятся письма со всех концов страны, с просьбами поделиться опытом.
Сейчас в Аргентине проживает самая крупная еврейская община Латинской Америки: 200 или 300 тысяч человек. Большинства из них коснулась ассимиляция, но после взрывов израильского посольства и еврейского культурного центра Буэнос-Айреса, случившихся в начале 90-х годов, многие аргентинские евреи начали совершать ежегодные поездки в Мойзесвиль, «к своим корням».
«Это подобно путешествию в Израиль, — говорят они, — только это гораздо дешевле, быстрее и ближе к дому. А еще тут можно отдохнуть от бешеного ритма и антисемитизма больших городов».
Но, вообще-то, только одна из четырех синагог города открыта, и даже она не имеет постоянного раввина. Еженедельные службы часто отменяются из-за отсутствия миньяна. Есть, конечно же, и еврейское кладбище, насчитывающее 5 000 захоронений. Большинство еврейских жителей города — старше 50 лет, дети в еврейских семьях рождаются не чаще одного раза в 3-4 месяца. Еврейские студенты, хотя и испытывают гордость от пребывания в первом еврейском городе Аргентины, все же уезжают учиться в большие города.
Похоже, что Мойзесвиль умирает, но, как говорит 92-летняя Фанни Трупер, родившаяся в этом городе, «это был город, полностью свободный от антисемитизма, это был город, где все были евреями — доктора, адвокаты, мэр, и никто не смотрел на нас свысока. Это наиболее важное место для евреев Аргентины, и мы обязаны его сохранить».
P.S. Эта статья была написана в середине 1996 года, когда Аргентина была богатой и процветающей. События последних месяцев вновь ввергли эту страну в пучину экономического хаоса, и похоже, что многие аргентинские евреи уедут на историческую родину. А значит, у Мойзесвиля, столицы аргентинских еврейских ковбоев, почти нет шансов остаться еврейским.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.