Если задуматься, много ли мы знаем великих еврейских композиторов, то вряд ли список окажется длинным. Но, если задаться вопросом, как много великих французских, немецких, советских и т.д. композиторов-евреев, то окажется, что вклад евреев в музыкальную культуру других народов очень весомый, а в некоторых случаях — основополагающий. Чтобы не быть голословными, обратимся к нашему гид-параду, а также к отрывку из книги Ф. Канделя «Книга времен и событий»: «Композитор Л. Книппер был среди основателей таджикской симфонической музыки. Е. Брусиловский создавал казахские оперы, балеты, симфонии и произведения для оркестра казахских национальных инструментов. М. Раухвергер сочинял музыку к киргизским операм и балетам; М. Штейнберг — музыку на казахские и узбекские темы; Г. Литинский — первые якутские оперы и балеты. Композиторы-евреи создавали туркменские, азербайджанские, молдавские оперы, балеты и симфонические произведения».
(Якоб Эбершт, 1819, Кельн — 1880, Париж) родился в К?льне в семье кантора местной синагоги. Мальчик рано проявил музыкальные способности (он играл на виолончели), и в 1833 году отец привез его в Париж. Недолго проучившись в Парижской консерватории, юный Оффенбах начал вести жизнь свободного художника — композитора и исполнителя. Первый успех принесла ему концертная поездка в Англию: он играл перед королевой Викторией и принцем Альбертом.
В 1860 г. Оффенбах стал гражданином Франции, а в 1862 г. был награжден орденом Почетного легиона. С 1848 г. был музыкальным руководителем театра «Комеди Франсез», но в 1855 году оставил этот пост и открыл собственный театр — «Буфф-Паризьен». Одноактная оперетта «Двое слепых» (1855) мгновенно стала «гвоздем сезона». В течение четверти века он показал более 90 своих произведений, причем, как правило, довольно масштабных, и стал самым популярным автором оперетт во всей Европе, особенно в Англии и Австрии.
Наиболее известные сочинения Оффенбаха — оперетты «Орфей в аду» (1858), «Прекрасная Елена» (1864), «Парижская жизнь» (1866), «Великая герцогиня Герольштейнская» (1867), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869) и опера «Сказки Гофмана» (1880). Опера была поставлена только после смерти композитора, выдержала в течение года 101 представление и до сих пор сохраняет ведущие позиции в оперном репертуаре.
Оффенбах был весьма талантливым и плодовитым композитором, наделенным превосходным мелодическим даром. Его оперетты искрятся весельем, полны сатирических намеков и остроумных пародий.
В 1876 году Оффенбах совершил концертную поездку в США и написал о своих впечатлениях книгу «Заметки путешествующего музыканта».
(Александр Сезар Леопольд Бизе, 1838-1875) родился в Париже в музыкальной семье: отец преподавал пение, мать играла на фортепиано. В 9-летнем возрасте поступил в Парижскую консерваторию. Блестяще учился по классу фортепиано и по классу композиции. В 1857 г. ему присудили Римскую премию за симфонию, а одноактная оперетта «Доктор Миракль» (Le Docteur Miracle) получила первую премию на конкурсе Ж. Оффенбаха.
Около трех лет Бизе провел в Риме. Его письма полны расспросов о парижских оперных премьерах, музыкальный театр притягивал его. В результате он решился написать комическую оперу, названную «Дон Прокопио». Присланная в Париж партитура не получила одобрения маститых профессоров: «Мы должны поставить на вид г. Бизе, — читаем в отзыве консерватории, — что он представил комическую оперу, когда правило требовало мессу». Но все же отмечалась «непринужденная и блестящая манера, свежий и смелый стиль».
На редкость одаренный пианист, Бизе заслужил признание самого Листа. Берлиоз писал: «Бизе несравненно читает партитуры... Его пианистический талант настолько велик, что в фортепианной транскрипции оркестровых партитур, которую он делает с первого взгляда, его не могут остановить никакие трудности. После Листа и Мендельсона не много исполнителей его силы».
Если либретто ему нравилось, Бизе немедленно приступал к сочинению оперы, но вскоре охладевал (насчитывается около 20 таких попыток). Первой завершенной и поставленной оперой композитора были «Искатели жемчуга» (1863); обаяние лиризма и экзотический восточный колорит обеспечили ей почетное место во французском оперном репертуаре. Обладая выдающимся талантом, Бизе едва сводил концы с концами и вынужден был подрабатывать в музыкальных издательствах. Поденщина отнимала много времени, отвлекала от серьезного творчества.
Композитор, которого пытались запретить нацисты за его еврейское происхождение, продолжает оставаться легендой. История о том, как три еврея — Бизе и два его либреттиста — подарили мировой культуре одну из самых знаменитых французских опер, «Кармен», известна неплохо. Менее известна история провала этой оперы на премьере и таинственной смерти 36-летнего Жоржа Бизе.
(1874, Вена, — 1951, Лос-Анджелес) родился в семье небогатого коммерсанта. В детстве учился играть на скрипке и виолончели, играл в любительских оркестрах и сочинял музыкальные пьесы, не владея поначалу основами композиции. Только в 16 лет Шенберг начал систематически заниматься музыкой.
В 1898 перешел в протестантство, а в 1901 женился на сестре своего учителя Матильде фон Цемлинской. Дирижировал оркестром в кабаре литераторов в Берлине, давал частные уроки, преподавал в одной из венских музыкальных школ. Ш?нберг был известен и как художник: в 1911 он впервые показал свои работы на выставке группы художников «Голубой всадник» в Берлине, выставлялся и в Вене.
Как дирижер Ш?нберг выступал с концертами в Берлине, Вене, Амстердаме, Лондоне, Санкт-Петербурге...
В годы 1-й мировой войны служил в австрийской армии. С 1925 г. был приглашен в Берлин на должность профессора в Прусскую академию искусств, откуда его уволили в 1933 с приходом нацистов к власти. «Меня принудили понять и запомнить навеки, что я не немец, не европеец, а я — еврей», — написал бывший профессор.
Эмигрировав во Францию, в 1933 году Ш?нберг прошел в синагоге обряд возвращения в иудаизм. Вскоре переехал в США, преподавал в частной консерватории в Бостоне, читал лекции в Чикаго и в других городах. С 1934 был профессором Калифорнийского университета.
Шенберг создал 12-ступенную систему композиции, названную им «додекафонной». Сущность этой системы в том, что 12 звуков хроматического ряда — равноправные единицы, в отличие от классической системы с ее основными и подчиненными ступенями гаммы. В итоге исчезают ладотональности (в частности, мажор и минор) и ладовые связи между звуками, стираются понятия консонирующих и диссонирующих аккордов.
Шенберг послужил прототипом композитора Адриана Леверкюна в романе Т. Манна «Доктор Фаустус». В романе подробно изложена его теория, по поводу которой между Манном и Шенбергом развернулась полемика. Шенбергу принадлежат слова: «Будущее покажет, кто был современником кого!» Он был убежден, что создание додекафонной системы — исторически обусловленный и необходимый этап в развитии музыкального искусства, однако не считал ее универсальной.
Нацисты объявили его искусство «вырожденческим» и запретили. Один из нацистских критиков писал: «Шенберг использует старую, хорошо известную еврейскую тактику, имеющую своей целью разрушение культурных основ нации, в которую они [евреи] просочились, и утверждение своих — еврейских — культурных ценностей».
Традиционные еврейские темы были важнейшим компонентом творчества Шенберга. Одно из ранних его произведений — «Симфония псалмов» (1912-14 гг., не закончена). По поводу оратории «Лестница Иакова» (1917-22 гг., не закончена, он сочинил не только музыку, но и текст) он писал: «Современный человек, пройдя через материализм, социализм и анархию, ...несмотря на свой атеизм, все же сохраняет в себе кое-какие крохи старой веры. Он борется с Б-гом... и, наконец, обретает Б-га, и становится религиозным. Учиться молиться!..» В мае 1930 г. Шенберг начал работать над оперой «Моисей и Аарон» (не завершена). Либретто к опере писал сам композитор, даже хореографию в сцене «Танец вокруг золотого тельца» придумал сам.
Свой призыв «Учиться молиться!» Шенберг воплотил в «Кол Нидрей» для чтеца, хора и оркестра (1938, в основе произведения — ашкеназская мелодия).
Текст кантаты «Уцелевший из Варшавы» (1947), написанный самим композитором, воспроизводит рассказ одного из спасшихся узников гетто. В ткань произведения вплетены слова молитвы «Шма, Исраэль».
На протяжении многих лет (1926-51 гг.) Шенберг писал драму «Библейский путь» о возвращении евреев на историческую родину. Он приветствовал рождение государства Израиль и содействовал созданию в Иерусалиме учебного центра, с которым, по его замыслам, должны были сотрудничать крупнейшие музыкальные деятели-евреи.
Многие крупнейшие композиторы 20 века — Б. Барток, И. Стравинский, С. Прокофьев, Д. Шостакович, П. Хиндемит — испытали воздействие его музыки и учения.
Незадолго до смерти композитора Израильская академия музыки избрала его своим почетным президентом.
Родился в 1944 году в еврейской семье, эмигрировавшей из Венгрии во Францию. В семье любили музыку, и Клод-Мишель с ранних лет занимался игрой на фортепьяно. Уже тогда он мечтал писать оперы. Со временем Клод-Мишель понял, что золотой век оперы прошел и единственный шанс «рассказывать истории через песни» — это писать мюзиклы.
Свою музыкальную карьеру Шонберг начал, играя в рок-н-ролльной группе: в то время он учился в университете, готовился получить научную степень по математике и очень нуждался в деньгах. Довольно скоро он начал исполнять песни собственного сочинения, причем ему принадлежала не только музыка, но и слова.
В 1967 году Шонберг познакомился с либреттистом Аленом Бублилем, и в 1973 году в сотрудничестве с ним написал рок-оперу «Французская революция» (роль короля Людовика XVI играл сам композитор). Двойной альбом с записью «Французской революции» стал дважды золотым и был распродан тиражом в 350 000 экземпляров.
В 1974 году композитор записал сольный альбом «Le premier pas», заглавная песня которого заняла первую строчку французского хит-парада. 17 сентября 1980 года парижской публике был представлен новый мюзикл Шонберга и Бублиля — «Отверженные». Эту постановку посетило более полумиллиона зрителей. Альбом с мюзиклом также стал дважды золотым.
Однако самым важным событием в карьере Шонберга стала встреча с английским театральным продюсером Камероном Макинтошем. Именно он, увидев большой потенциал «Отверженных», обратился к авторам мюзикла, предложив переработать спектакль и поставить его на лондонской сцене. «Les Miserables» претерпели множество изменений, первоначальный текст был основательно переделан, а некоторые песни были просто написаны заново. Макинтош настоял на введении в спектакль завершающего номера для первого акта — такого, в котором бы пели все персонажи, но каждый свою тему. Путем долгих мучений композитор создал практически оперный номер «One Day More».
«Отверженные» были поставлены в Лондоне в 1985 году, альбом стал золотым. Бродвейская премьера состоялась в 1987 году, запись получила Грэмми, а сам спектакль принес Шонбергу две премии Тони — за музыку и за сценарий.
В 1989 году в Лондоне был поставлен новый мюзикл Шонберга и Бублиля — «Мисс Сайгон» — о трагической любви вьетнамской девушки и американского военного, осовремененный парафраз сюжета оперы Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй». «Мисс Сайгон» вскоре обосновалась на Бродвее, а затем начала завоевывать мир.
После продолжительного перерыва, в 1996 году, в Лондоне состоялась премьера очередного произведения творческого дуэта Шонберг-Бублиль: «Мартин Герр», сюжетом для которого послужило известное французское народное сказание. Эта работа, по словам самого Шонберга, была более «интимной» и уже не смогла претендовать на успех предыдущих мюзиклов.
Новая работа композитора — балет по роману Эмили Бронте «Грозовой перевал». Кроме этого, композитор вместе со своим постоянным соавтором Бублилем работает над новым проектом, который пока держится в секрете.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.