БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №19 > Семь плодов, которые потрясли еврейский мир
В номере №19

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Семь плодов, которые потрясли еврейский мир
Борис Шмулин

У каждого народа есть коронное блюдо. Или национальное дерево. А в еврейской традиции особое место занимают аж семь плодов. Тех самых плодов, что упомянуты в Торе, и первинки которых наши предки обязаны были приносить в Храм и отдавать коhенам. И сегодня мы решили вам напомнить о них.

ПШЕНИЦА

ИзменитьУбрать
Пшеница
(0)

Род одно- и многолетних трав семейства злаков. Существует около 20 видов, но возделывают в основном пшеницу мягкую (Triticum aeslivum или Triticum vulgare) и пшеницу плотную (карликовую) — Triticum compactum. Наиболее древней культурной формой является карликовая пшеница, хотя в настоящее время она возделывается крайне редко. Мягкая же пшеница происходит с высокогорных степей Юго-Западной Азии — Афганистана либо Закавказья. Пшеница названа первой из семи видов благодаря ее исключительной важности. С этим трудно не согласиться, ибо она входит в число основных продуктов, употребляемых в пищу человеком. Из пшеницы, в частности, изготовляют главную пищу всех времен и народов — хлеб, а также мацу, водку, макароны и многое-многое другое. Из всех семи плодов жителям Украины лучше всего знакома именно пшеница, более того, у большинства людей пшеница ассоциируется именно с Украиной, хотя, как видите, и израильтянам она не чужда.

Еврейская традиция предполагает, что дерево познания Добра и Зла, произраставшее в Райском Саду, могло быть пшеницей (она тогда была деревом). Но даже если она там и не росла, то уж в остальных местах Земли вы ее точно встретите. На севере граница возделывания пшеницы доходит до 66. северной широты (в Швеции), а в России, в опытных посевах — до 76.44' (Мурманская область); на юге — до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. А еще она встречается на высоте до 4 тысяч м. над уровнем моря.

ЯЧМЕНЬ

ИзменитьУбрать
Ячмень
(0)

Также род одно- и многолетних трав семейства злаков. Существует в разнообразных вариантах, например, ячмень двурядный (Hordeum distihon) и ячмень четырехрядный, он же обыкновенный (Hordeum vulgare). Родиной этого ячменя, по-видимому, является Тибет, а вот упомянутый в Торе ячмень — это ячмень мышино-серый (Hordeum murinum). Этот ячмень хорошо известен и на Украине, где служит для производства пива, хлеба и в качестве корма для домашних животных.

Ячмень созревает раньше пшеницы, и его жатва начиналась уже в месяце нисан. Во времена Храма, на исходе первого дня Песаха, старейшины Израиля выходили в поле в окрестностях Иерусалима, торжественно сжинали ячмень и мололи его. Примерно 2500 см3 (соответствует талмудической мере — омер) этой муки доставляли в Храм, и именно эта процедура служила началом дням отсчета омера. Ячменный хлеб грубее пшеничного и не так вкусен, и поэтому в древности считался пищей бедняков (не путать с мацой — хлебом бедности на Песах).

ВИНОГРАД

ИзменитьУбрать
Виноград
(0)

Род лиан семейства виноградовых. Согласно еврейской традиции, первый виноградник был разбит Ноахом, сразу же по окончании Потопа. Согласно той же традиции Сатан оросил первый куст кровью ягненка, льва, обезьяны и свиньи и, соответственно, выпивая вино, человек проходит четыре стадии опьянения.

В настоящее время известно свыше 8000 разновидностей винограда культурного, винного или обыкновенного (Vitis vinifera). Происходит он от винограда лесного (Vitis silvestris), родиной которого является Малая Азия (то есть, как раз место вечной стоянки ковчега). Виноградные ягоды едят как в свежем, так и в сушеном виде (изюм, кишмиш), но основная доля его плодов идет на изготовление вина, которое, по словам наших мудрецов, «веселит сердце человека». Кроме веселения, вино играет большую роль в обрядовой жизни евреев — кидуш в субботу и праздники, hавдала на исходе субботы, четыре бокала в седер Песах...

Виноград традиционно считается южной культурой, хотя зимой большинство сортов выдерживает морозы в —18.С (некоторые до — 28.С), а в Европе северная граница его возделывания в открытом грунте проходит через Париж, Льеж, Дюссельдорф, Каменец-Подольский, Саратов.

Виноград также хорошо знаком жителям Украины, особенно южной ее части, хотя отношение к винограду здесь не столь трепетное, как в Грузии, Португалии, Испании или Франции. И еще, несмотря на тысячи декалитров вина, ежегодно разливаемых на Украине, промышленного производства кошерного вина здесь, в отличие от вышеупомянутых стран, нет. В Эрец-Исраэль виноградники начали насаждать в конце века усилиями барона из французской ветви Ротшильдов, но, конечно, затмить французские вина им пока не удается. Хотя израильские вина кошерны, а это для евреев — самое главное.

И еще... возвращаясь из разведки, евреи принесли Моше-рабейну гроздь винограда таких размеров, что нести ее могли только два человека. Ныне разведчики, несущие вдвоем гроздь винограда, служат эмблемой Министерства туризма Израиля.

ИНЖИР

ИзменитьУбрать
Инжир
(0)

Она же смоковница, она же фига. Дерево рода фикус семейства тутовых. Род фикусов содержит свыше 700 видов, одним из которых и является инжир (Ficus carica) — уроженец Леванта (восточного Средиземноморья). Дерево с густой развесистой кроной, достигает высоты 14 метров, расцветает весной, зимой листья опадают. Именно из фиговых листьев Адам и Хава (Ева) соорудили себе первую одежду, а сами плоды дерева и были, согласно одному из мнений, плодами Дерева познания Добра и Зла.

Инжир созревает в середине лета — соцветие при созревании составляющих его плодиков образует соплодие зеленого, желтого, коричневого, фиолетового или черного цвета, внутри с желтовато-зеленой или красноватой вкусной сладкой мякотью. Это и есть широко известные фиги или винные ягоды, которые едят свежими и сушеными. Плоды богаты пектинами, витаминами А, С, В1, В2.

В Торе смоковница выступает в качестве символа плодородия, а вообще-то с одного дерева снимается 20-100 кг. На Украине инжир не растет нигде, за исключением Южного берега Крыма, хотя он довольно морозостоек, выдерживая температуры в —12о С. Живет дерево 100-200 лет, обильно плодонося до 50-80 лет.

В Древней Греции вывоз инжира находился под строгим контролем. Наблюдали за этим специальные люди, которые узнавали друг друга по специальным образом сложенным пальцам. От одного из названий смоковницы — фиги — и получила свое название знаменитая трехпальцевая комбинация.

В Торе смоковница часто упоминается как символ мира и спокойствия, а еще мудрецы уподобляют плоды ее Торе, говоря, что «у любого плода есть несъедобные части: у фиников и винограда — косточки, у гранатов — кожура. Но инжир съедобен полностью, без остатка».

ГРАНАТ

ИзменитьУбрать
Гранат
(0)

Род кустарников и деревьев семейства гранатовых. Существуют 2 вида граната, один из которых — гранат обыкновенный или гранатник, он же анар (Punica granatum), происходит с гор Ирана или, по другой версии, из Южной Аравии, и является тем самым, привычным нам гранатом. С одного дерева снимают 50-60 кг плодов, которые в основном идут на продажу и изготовление настоящего гранатового сока (гренадина). Гранат был известен еще в Древнем Египте и Древней Греции.

Гранат — дерево или кустарник высотой до 5 м, живет до 80 и более лет, плодоносит с

3-4 лет. У него огненно-красные цветки и плоды с коричневатой кожистой оболочкой, в которой много семян, находящихся в красноватой мякоти. Гранат также часто уподобляют еврейскому народу, поскольку он может очень долго храниться и не портиться — сок в его зернах не высыхает, а каждое зернышко граната в отдельности обладает своим вкусом, хотя целый плод они образуют только вместе. Согласно еврейской традиции количество зернышек в гранате соответствует числу мицвот — 613, и, даже если встречаются отклонения — все равно это число очень близко. Поэтому принято есть гранаты в Рош hа-Шана, «чтоб мы были полны заповедей, как гранат зерен».

В отличие от жителей Украины, которые могут видеть гранат только в Крыму или на базарных прилавках, евреям гранат был хорошо знаком. Изящные формы этого плода украшают свитки Торы, двести медных гранатов обрамляли колонны Храма, металлические гранаты украшали тунику первосвященника, а автор «Шир hа-Ширим» («Песни Песней») сравнивает висок своей возлюбленной с «долькой граната». И, наконец, один из важнейших каббалистических трудов, созданных рабби Моше Кордоверо, называется «Гранатовый сад».

МАСЛИЧНОЕ ДЕРЕВО

ИзменитьУбрать
Маслина
(0)

Это дерево, называемое также оливой, оливковым деревом, маслиной культурной или маслиной европейской (Olea europea). Вообще-то известно свыше 60 видов древесных растений рода маслиновых, но хозяйственное значение имеет только маслина европейская. Несмотря на название, ее родиной, скорее всего, является восточная часть Северной Африки, где это вечнозеленое субтропическое плодовое дерево высотой 4-5 м выращивается уже несколько тысяч лет. При беглом взгляде маслина несколько напоминает иву. Ствол старого дерева (а олива живет до 2000 лет) бывает сильно изогнут и распадается на группы сучковатых, нередко перекрученных и как бы переплетенных отдельных стволов.

Маслина — засухоустойчивая плодовая порода, с корнями, способными прорасти сквозь скалы, и выдерживающая кратковременные морозы до —18о С.

Хотя маслины распространены в районе 45. с. ш. и 37. ю. ш. ее основной ареал— страны Средиземноморья, особенно европейская ее часть. Оливковые деревья растут в Крыму, а дикие маслины — и по всей Южной Украине, в частности, в Одессе.

ИзменитьУбрать
Оливковая роща
(0)

Несмотря на то, что в сознании большинства людей маслины прочно связаны с Грецией и Испанией, а лучшие сорта масла именуются прованским, по имени французской провинции, оливковое дерево тесно связано с Эрец-Исраэль. Помимо употребления в пищу, а также производства лекарств, мыла, косметики, оливковое масло евреи использовали и для ритуальных нужд. Оливковым маслом совершали помазание коhенов в Храме, а специально выжатое оливковое масло использовалось как горючее в Храмовой Меноре. Именно с оливковым маслом связано чудо Хануки.

В настоящее время оливковая ветвь служит не только общепринятым символом мира, но и элементом герба Государства Израиль.

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА

ИзменитьУбрать
Финиковая пальма
(0)

Это древовидное двудомное растение семейства пальм (феникс, Phoenix dactylifera). Финиковая пальма (кстати, на иврите пальма вообще называется «декель», а вот финиковая — «тамар») — древнейшее культурное растение сухих субтропиков. С ней были знакомы жители Шумера, Ассирии и Древнего Египта. В диком виде финиковая пальма неизвестна. Стволы прямые, высотой до 15-20 м, диаметром 80 см, у основания образуют отпрыски. Листья длиной 4-6 м. Плоды — финики, которые в Торе называются «медом». Они растут крупными гроздьями на большой высоте и созревают в конце лета.

Вообще, финиковая пальма пользуется у жителей Аравии и Ближнего Востока особым почтением. Арабская кухня насчитывает свыше 100 блюд из фиников: их едят как в сыром, так и в сушеном виде, в том числе и изготовляют мед.

В еврейской традиции финиковой пальме также определена немаловажная роль. Например, именно над ветвью финиковой пальмы, называемой лулав, произносят благословение в дни праздника Суккот. Вообще, наши мудрецы уподобляют народ Израиля финиковой пальме. Подобно тому, как всем ее частям находится применение: плоды съедобны; молодые побеги используют в качестве лулавов; ветви служат покрытием для сукки; из волокон ствола вьют веревки, а древесину используют при строительстве домов, — так и ни один еврей не является «лишним», каждый исполняет свою задачу.

В Украине финиковых пальм нет, за исключением декоративных посадок в субтропических парках. На территории бывшего СССР декоративные формы финиковой пальмы можно было встретить еще и на Черноморском побережье Кавказа, но плодоносила она (выдерживая кратковременные морозы до —14о С) в одном-единственном месте — туркменской долине Кизил-Атрек.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №19 > Семь плодов, которые потрясли еврейский мир
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-20 04:08:08
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia