БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Гости из Вермонта
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+55
Интересно, хорошо написано

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Гости из Вермонта
М. Рашковецкий

23 января в Музей истории евреев Одессы пришла не совсем обычная группа студентов из США. Во-первых, руководителем группы оказался наш старый и добрый знакомый, профессор Миддлбэри Колледжа, что в Вермонте, Майкл Кац.

ИзменитьУбрать
(0)

Майкл перевел на английский язык роман В. Жаботинского «Пятеро» и рассказал об этой работе в своем докладе «Пяток/Пятеро/Пятерка. Роман Жаботинского в 2005 году» в ходе 4-й конференции «Одесса и еврейская цивилизация». (Кстати, мы были рады воспользоваться случаем и передать Майклу сборник материалов конференции, где был опубликован его доклад).

ИзменитьУбрать
(0)

Еще более необычным для нас был пестрый национальный состав группы, знакомящейся с историей евреев в странах бывшего СССР (от Вильно до Одессы). Конечно, представители многих этносов (кроме, разве что, аляскинских индейцев и палестинцев) уже бывали в нашем музее, но как-то по отдельности, а не все вместе.

Встреча началась с представления студентов, причем каждый из них назвал свою специальную тему, над которой они работают (например, «еврейская благотворительность», или «сионизм», или «Холокост» и т.п.)

ИзменитьУбрать
(0)

Перед приходом в наш музей группа уже побывала на лекции А. Мисюк в Литературном музее, походила по городу с Е. Каракиной и даже встречалась с К. Верховской в центре «Мигдаль», а на Нежинскую, 66 зашла после посещения «Хеседа», что в доме напротив. Поэтому мы построили экскурсию по принципу «узнавания». Другими словами, студенты получали удовольствие от конкретных вещей, документов, фотографий, вспоминая ту общую информацию о еврейской Одессе, которая уже отложилась в их памяти. (Нужно еще раз поблагодарить А. Дроздовского за выставку «Еврейская Одесса», которая во всех наших экскурсиях служит великолепным прологом к знакомству с основной экспозицией).

ИзменитьУбрать
(0)

Особое внимание мы уделили теме Катастрофы в Одессе, тем более, что наша встреча состоялась в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, принятого по решению ООН в конце 2005 года.

ИзменитьУбрать
(0)

И здесь мы должны еще раз с благодарностью вспомнить о нашем друге из Сан-Франциско, Льве Думере. Экспонаты его «домашнего» музея истории Холокоста в Одессе были развернуты в выставочном зале. Причем, наряду со стендами, касающимися собственно трагических страниц истории евреев Одессы, были представлены и две подборки материалов, в которых Л. Думер связывает тему Холокоста с относительно недавними событиями мировой истории, в том числе и траурным «11 сентября».

В связи с достаточно высоким уровнем подготовки студентов и их серьезному отношению к материалу, мы затронули очень острую тему, касающуюся проблематики зарубежной историографии Холокоста в одесском регионе. На примере книги известного историка Ицхака Арада «Катастрофа евреев на оккупированных территориях Советского Союза», недавно изданной «Ткумой» в русском переводе, можно было еще раз убедиться, к каким печальным последствиям приводит недостаточное знакомство даже выдающихся зарубежных и украинских ученых с работами одесских историков и краеведов. Речь шла об «исчезнувшем» в зарубежной историографии массовом уничтожении евреев в артиллерийских складах на Люстдорфской дороге.

ИзменитьУбрать
(0)

Как убедительно показано в статье проф. В. Щетникова, скорее всего, военные склады в Дальнике, где не только расстреливали, но и сжигали евреев, и военные склады в Одессе были восприняты как одно событие. В результате гибель нескольких десятков тысяч человек (по различным данным, от 24 до 28 тысяч) исчезла с «зарубежной карты» истории Холокоста.

Мы надеемся, что наше знакомство с группой Миддлбэри Колледжа будет продолжено заочно: Музей понравился всем, а евреи, участники встречи, пообещали прислать нам новую информацию, связанную с украинскими и одесскими корнями в истории их семей.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Гости из Вермонта
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 05:08:51
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Dr. NONA Всемирный клуб одесситов