БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Жизнь коротка, искусство вечно!
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+69
Интересно, хорошо написано

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Жизнь коротка, искусство вечно!
Михаил Рашковецкий

Автор этого афоризма, Гиппократ, говорил об искусстве врачевания, на постижение которого не хватает человеческой жизни. Моя же реплика посвящена специфике журналистского мастерства, которым я неоднократно восхищался, просматривая некоторые материалы газеты «ВЕК».

ИзменитьУбрать
(0)

Уточню, речь идет о музейных новостях, которые мы регулярно размещаем на сайте центра «Мигдаль». Время от времени эти материалы появляются на страницах «ВЕКа» под рубрикой «Регионы».

Не скрою, приятно увидеть свой текст напечатанным на газетной бумаге нежно-желтого цвета под словом «Одесса» и напоминанием о том, что «еженедельник «ВЕК» распространяется в 400 еврейских общинах всех регионов Украины и в пяти странах мира».

Еще более приятно не находить под текстом свою фамилию. Мы стараемся писать на сайт отчеты и новости живым языком, частенько не без юмора и даже некоторой игривости, но с чувством ответственности за точность излагаемой информации. Но когда такой игривый стиль публикуется без указания авторства, текст сразу обретает качество некой нетленности. То есть, вечности, не обремененной бренным авторским началом. И за это хочется сказать газете большое человеческое «спасибо»!

Последняя публикация в №4 за 2008 год стала последней каплей, переполнившей чашу моего восхищения. Редакторы рубрики оперативно опубликовали материал «Гости из Вермонта», размещенный на сайте 30 января сего года. Но решили подсократить его (что само по себе хорошо, ибо краткость — сестра таланта). Более того, «акулы вечного пера» подправили этот текст, постаравшись убрать излишнюю стилистическую игривость, столь неуместную в случае «музейных новостей». Авторского разрешения они, конечно, не испрашивали и правильно сделали: после удаления «игривостей» (во многих случаях, вместе со смыслом) материал предстал «территорией, свободной от авторства». И вообще, о каком авторстве может идти речь, если перед нами вечность! Вкупе с понятной необходимостью срочно, к выпуску номера, заполнить его нежную желтизну всякими интересными и поучительными новостями.

Особенно приятно меня поразили два факта. Вместо размещенных на нашем сайте фотографий, запечатлевших лица американских студентов и профессоров, и фотографии одного из демонстрировавшихся во время встречи стендов из «домашнего музея истории Холокоста» Льва Думера, газетный материал был весьма уместно проиллюстрирован фотографией нашего сувенирного уголка с «халатом бухарского еврея».

Но самое главное — название. Признаюсь, я не владею искусством писать заголовки (а это действительно искусство). И заменить скромное «Гости из Вермонта» на броское (и солидное!) название «Конференция «Одесса и еврейская цивилизация» я бы никогда не догадался.

Одним словом, век живи век учись!


Да, это просто восхитительное положение дел:) Ну что же, "Вечные" ценности часто не выдерживают никакой критики..

Используя внеслужебное время и положение нормативного экперта, сообщаю,
что существует действующая нормативная база относительно вышеприведенных фактов.

Взглянем на Закон "о Печатных средствах массовой информации" (№ 2782-XII от 16.11.1992г. с изменениями)

1. Статьей 5 вышеуказанного Закона определено, что деятельность печатных СМИ регулируется Конституцией Украины, Законом Украины "Об информации", Законом "О печатных СМИ" и другими законодательными актами Украины.

2. Деятельностью печатных средств массовой информации (Статья 6 Закона) — является сбор, изготовление, редактирование, подготовка информации к печати и издание печатных средств массовой информации с целью распространения.

Статьей 36 Закона предусмострено, что использование в печатных СМИ авторских материалов ограничено соблюдением законодательства об интеллектуальной собственности.

Обратим внимание и на этот Закон.

Пунктом 2 Статьи 11 Закона "Об авторском праве и смежных правах" (N 3792-XII, 23.12.1993г.) предусмотрено, что авторское право возникает в результате факта создания произведения. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей.", при этом:

- под "автором" подразумевается (статья 1) физическое лицо, которое своим творческим трудом создало произведение,

- под "распространением объектов авторского права" подразумевается любое действие, с помощью которого объекты авторского права... предлагаются публике, в том числе передача публике таким образом, когда ее представители могут осуществить доступ к этим объектам с любого места и в любое время по собственному выбору.

Пунктом 1 статьи 8 "Об авторском праве и смежных правах" определено, что объектом авторского права являются произведения в отрасли науки, литературы и искусства. В том числе литературные, письменные произведения беллетристического, публицистического, научного, технического или иного характера (книги, брошюры, статьи, и т.п)

При этому нужно учесть, что не являются объектом авторского права сообщения о новостях дня или текущих событиях, имеющие характер обычного пресс-релиза.

Пунктом 5 Статьи 15 "Об авторском праве и смежных правах" определено, что автор имеет право требовать выплаты вознаграждения за любое использование произведения. Вознаграждение может осуществляться в форме как одноразового платежа, так и отчислений, за каждый проданный экземпляр или каждое использование произведения.

Также нужно учесть, что в случае изготовления автором служебного произведения (произведения, созданного автором в порядке исполнения службових обязанностей в соответствии со служебным заданием или трудовым договором между ним и работодателем), все имущественные права по такому произведению принадлежат работодателю, если иное не предусмотрено служебным договором.

Статья 21 Закона "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает условия безоплатного использования произведения автора, при условии обязательного указания авторства.
К таким условиям относится: повторение... предварительно опубликованных в газетах или журналах статей о текущих экономических, политических, религиозных и социальных вопросах... в случаях, когда право на такое повторение... специально не запрещено автором.

Статьей 52 определены способы гражданско-правовой защиты объектов авторского права как судебного, так и внесудебного характера.

Напомню также, что Пунктом 3 статьи 11 Закона "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрена возможность извещения о правах собственности в виде знака охраны авторских прав, состоящих их трех элементов: латинской буквы С, обведенной кружком, имени правообладателя, а также года первой публикации произведения.

С уважением,

А у нас на сайте копирайта нет. И даже не оговорено, что публикации можно брать с обязательной ссылкой на источник.

А у нас на сайте копирайта нет. И даже не оговорено, что публикации
можно брать с обязательной ссылкой на источник.

Об этом как раз выше и говорится:)

Да тут никакой копирайт не поможет, да и не нужен. Люди то умеют редактировать статьи, не читая их:):):) Это ж высокое искусство:):):)

А у нас на сайте копирайта нет. И даже не оговорено, что публикации
можно брать с обязательной ссылкой на источник.


Да, пусть себе берут и на здоровье повторяют. Я не шутил, говоря о том, что перепечатки приятны и полезны. Хотя просто из вежливости можно было бы указывать сайт Мигдаля как источник. Хуже другое: не просто перепечатывают, а "подправляют". Так, например, дар "в честь обряда брит мила" у них превращается "в чести обряда брит мила" (см. картинку с верхним заголовком)

"Жизнь коротка, искусство вечно"
С латинского: Vita brevis, ars longa [вита брэвис, аре лонга].

Из известного изречения, которое принадлежит великому древнегреческому мыслителю, естествоиспытателю, великому врачу, основоположнику современной медицинской этики Гиппократу (460—370 до Н.Э.).

Говоря об «искусстве», он имел в виду не художественное творчество, а искусство врачевания. И смысл этого сопоставления состоит в том, что искусство врачевания столь сложно, требует стольких знаний, что на их постижение не хватит и всей человеческой жизни. «Отсюда, — пояснял римский философ-стоик Луций Анней Сенека в своем сочинении «О краткости жизни», — известное восклицание величайшего из врачей о том, что жизнь коротка, а искусство длинно».

В оригинале мысль Гиппократа звучит так: Жизнь коротка, путь искусства долог (другой перевод: наука необъятна), случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение затруднительно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.

Выражение стало популярным после того, как И. В. Гете повторил его в своей трагедии «Фауст» в такой форме: «Искусство долговечно, а жизнь наша коротка».

Обычно употребляется в смысле: художник, творец умирает, а плоды его рук, творения его духа, ума, искусства живут вечно, и тем самым они хранят память (напоминают) о человеке, их сотворившем; мастер живет в своих творениях.

Отсюда

А у нас на сайте копирайта нет.

Согласно Бернской конвенции, авторское право приобретается автором автоматически в момент создания произведения, и писать об этом явно совершенно не обязательно.

А у нас на сайте копирайта нет.

Согласно Бернской конвенции, авторское право приобретается автором
автоматически в момент создания произведения, и писать об этом явно
совершенно не обязательно.

Мы не в Берне и Бернская конвенция должна иметь подтверждение национальными нормативами.
Собственно, это отражено в моем комменте.

Пунктом 2 Статьи 11 Закона "Об авторском праве и смежных правах" (N 3792-XII, 23.12.1993г.)
предусмотрено, что авторское право возникает в результате факта создания произведения. Для
возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения или
любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей."

Так что авторское право возникает в любом случае.

Мы не в Берне и Бернская конвенция должна иметь подтверждение
национальными нормативами.

Мы к ней присоединились ;) И она имплементирована в нашем законодательстве. В противном случае права наших авторов не защищались бы за рубежом.

Собственно, это отражено в моем комменте.

Мы к ней присоединились ;) И она имплементирована в нашем

Димк, ты ж понимаешь о чем я говорю?

Или снова повторить тезу? ;)

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Жизнь коротка, искусство вечно!
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 04:33:53
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет"