БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Музейные хроники. Февраль – март 2008
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+27
Интересно, хорошо написано

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Музейные хроники. Февраль – март 2008
Михаил Рашковецкий

Как-то быстро промелькнули два месяца, поэтому, по примеру любимого журнала «Мигдаль Times», мы представляем «сдвоенный номер» нашего отчета. Даже столь короткая пауза позволяет «отсеять» случайное и сосредоточиться на главном. Поэтому послание может состоять из двух частей. Вначале мы вкратце перечислим основные музейные события, а в следующем (если вы захотите) - попробуем проанализировать самые проблемные темы, затронувшие наши души в этот авитаминозный период.

ИзменитьУбрать
(0)

Вначале хроник - о примечательных гостях. Как-то в музей зашли трое симпатичных людей: муж с женой и с ними - пожилая женщина (как я понял – мама мужа или жены). Они говорили по-русски, но с сильным акцентом. На вопрос, откуда они, был дан приятный ответ: «Из Франции». Гости явно торопились, но были, в то же время, внимательны и заинтересованы французским вариантом экскурсии. Музей им явно понравился. Меня удивило лишь то, что, уходя, они попросили, кроме обычного «Путеводителя по еврейской Одессе», два экземпляра нашего архивного издания «Евреи Одессы», которым обычно интересуются лишь специалисты. Я поинтересовался профессией гостя. «Я посол Франции в Украине», - скромно ответил мсье Жан-Поль Везиан. Когда высокие гости удалились, не успел я произнести банальную фразу «Такие люди - и без охраны», как явилась охрана. Они пришли за пальто мсье Везиана, которое, как они сами сказали, г-н посол забывает уже во втором одесском музее.

Любопытными были и встречи с молодым одесским журналистом, Владимиром Полтораком, решившим попробовать свои «кинематографические» силы на «еврейской» тематике. Мы объяснили Владимиру, как нужно делать фильмы, и он (фильм под названием «Альталена», а не Владимир) уже в нашей видеотеке.

ИзменитьУбрать
Врачи в музее
(0)

В преддверие туристического сезона музей посетили гиды «Черного моря». Мы провели для них «черноморский» вариант экскурсии. Гиды остались довольны, но туристов из «Черного моря» пока нет.
Регулярно в музей заходят врачи, консультирующие клиентов «Хеседа». Понятно, что с ними лучше всего проходят медицинские вариации тура.

ИзменитьУбрать
Ямпольская и Фабрикант - слева
(0)

С «КИВЕНОМ» им. А. Келиной мы отдыхаем, потому что последние заседания отданы «на откуп» киностудии «ФАЯМ», то бишь, «ФАбриканту и ЯМпольской», которые показывают нам качественные фильмы об истории Одессы собственного производства.

ИзменитьУбрать
(0)

Как всегда бурно и весело прошла в музее интерактивная встреча (экскурсией это назвать никак нельзя) «мигдалевских» подростков с Володей Чаплиным. Чаплин, конечно, герой. Но за музейные стулья и полы было страшновато.

ИзменитьУбрать
(0)

Некоторые родственные организации ввели любопытное правило «обязательного посещения» нашего музея. Но если для сотрудников фирмы «Мебельман» мы с удовольствием провели бубермано-дусмановский вариант экскурсии, то студентов Академии холода мы пожалели. И рассказывали о замечательном «холодильщике» Б. А. Минкусе и о его фамильной коллекции без существенного понижения температуры.

Приятными были встречи с одесскими журналистами Соней Таль и Марией Гудымой (в пресс-релизном формате), хотя, увы, результаты этих встреч пока не отразились на страницах одесской периодической печати. Кроме многих «старых» членов Клуба друзей музея, к нам зачастил новый. Это коллекционер-любитель Михаил Измайловский, который уже четыре раза заходил в музей, причем не с пустыми руками. (О подарках расскажем позже в специальном выпуске «Новых поступлений».)

ИзменитьУбрать
(0)

Специальное заседание Клуба еврейского студента, посвященное современному визуальному искусству Одессы, понятное дело, оказалось чисто визуальным.

ИзменитьУбрать
(0)

Вообще, большинство гостей в этот период оказались студентами, нашими и зарубежными, «одиночными» и «групповыми», «гилелевцами» из Харькова и «гилелевцами» из Балтимора. А так как специалистом по «детским» вариантам экскурсий у нас является Володя, а студенты, по сути, те же дети, то февраль-март прошел в основном как «бенефис Чаплина».

Однако в целом «посещаемость» пока не особенно радует. За два месяца в музей зашли лишь около 250 человек. Это почти в два раза меньше нашей среднемесячной «нормы». Можно было бы говорить о нашей малой пропускной способности и о том, что еще не открылся туристический сезон, но с другой стороны за один ноябрь прошлого года посетителей было около 280.

ИзменитьУбрать
(0)

Теперь о выставках. Конечно, нельзя всерьез называть «передвижной выставкой» участие наших экспонатов в таких мероприятиях, как «Бал в честь Мигдаля». Или в спектакле «Бычки в томате». Но, шутя об этом говорить можно и нужно. Кстати, о бычках. Наверное, все, обратили внимание на музейную «кондукторскую сумку» в сцене «у трамвае». Но далеко не все заметили, что одна из «пассажирок» в этой же сцене, держась одной рукой за поручень, в другой, по обычаю одесской трамвайной интеллигенции держит открытую книжку и делает вид, что читает. Так вот, она делает вид, что читает наши «Материалы III международной научной конференции «Одесса и еврейская цивилизация», посвященной 110-летию со дня рождения Исаака Бабеля и 210-летию основания Одессы.

Серьезно можно еще раз сказать об открытии выставки памяти Б.А. Минкуса с нашими экспонатами в Музее им. А. Блещунова (мы уже писали об этом на сайте). Мы с грустью попрощались с экспонатами выставки «Еврейская Одесса» из коллекции А. Дроздовского и мило, по-семейному, открыли выставку живописи и графики из фондов музея.

ИзменитьУбрать
(0)

Прекрасным аккомпанементом этой художественной выставке стала замечательная экспозиция предметов иудаики, предоставленная нам семьей, которую все знают, но которая пожелала остаться неизвестной.

Результаты нашей научно-фондовской работы будут освещены в «Новых поступлениях».

ИзменитьУбрать
(0)

Но основные усилия в научной работе в этот период были посвящены изобразительному искусству. Я не без удовольствия написал две большие статьи об одесском художнике И. Островском для готовящегося к изданию каталога-альбома его произведений и более популярную статью о корифее одесской живописи Т. Фраермане для киевского журнала с «чистесенько українською назвою» “Fine Art”. Надеюсь, вскоре можно будет разместить сокращенные варианты этих статей на музейных страницах нашего сайта.

Впрочем, подготовку проекта по изданию музейного каталога (на соискание гранта от фонда Ротшильда) также можно смело назвать одним из видов нашей научной работы.
Из более обыденных тем, отметим, что у нас в музее, благодаря Дине, стало гораздо чище, что мы наконец-то заламинировали все 60 стендов «домашнего музея истории Холокоста» Л. Думера и в очередной раз получили обещание поддержки со стороны уважаемого «Сохнута».

И в заключение – анонс тем, более углубленный анализ которых мы обещали представить на ваш суд в начале этих хроник:
Первая тема – канадо-американский проект «Еврейско-украинская встреча» + Указ Президента о назначении 2008 года – Годом межкультурного диалога в Украине, целью которого, по сообщениям СМИ, является «содействие развитию традиций и культуры украинской нации, пропаганда культурного разнообразия нацменьшинств Украины, интеграция в европейскую культурную среду» + введение курса «толерантности» в украинских средних школах.

ИзменитьУбрать
Т.Фраерман. Еврейский портной
(0)

Вторая тема – создание в Одессе Музея современного искусства на основе коллекции М. З. Кнобеля. (В основе коллекции – работы замечательных одесских художников, входящих в группу «Мамай», ранее – «Човен»).

Прошу голосовать вашими комментариями. При отсутствии комментариев – обещаю не загружать сайт не нужными вам размышлениями. Каментарии сарфаграфичискими ашибками пренемаюдца.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Музейные хроники. Февраль – март 2008
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-06-18 09:31:57
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia