БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Завещание Льва Думера
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

28.04.2008 16:05
Мираш

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Завещание Льва Думера
М. Рашковецкий

Ушел из жизни Лев Абрамович Думер (1919 - 2008) – основатель и руководитель Сан-Францисского домашнего музея «Холокост в Одессе».

Лев Думер - коренной одессит. Окончил Одесский институт инженеров связи в январе 1941 года. Курсант Академии связи (Ленинград). 20 дней в блокадном Ленинграде. Участник обороны Москвы с 12 октября 1941 года. В марте 1944 года был отозван из действующей армии в спецчасти по восстановлению связи на освобожденной территории СССР. Направлен в Одессу на восстановление радиоцентра. «1 мая 1944 года я стоял еще на заминированной территории Одесской радиостанции, - вспоминал Л. Думер. – А 6 октября я включил передатчик радиостанции в эфир, и одесситы вновь услышали голос родного города: «Внимание! Говорит Одесса на волне 309,9 метра!».
В июне 1949 года в период антисемитской кампании Лев Думер был уволен с радиостанции (вместе с еще четырьмя евреями-сослуживцами).
8 лет работал в заполярном Норильске.
Затем – 20 лет на одесском заводе «Автогенмаш».
С 1989 года жил в Сан-Франциско. С этого же времени стал собирать и изучать материалы по истории Холокоста в Одессе. Кроме публикаций в американских и одесских газетах, при поддержке своей жены, врача Лидии Думер, и оформителя, одессита Владимира Хаита, Лев Думер начал оформлять стенды с материалами, в результате чего в однокомнатной квартире Думеров сложился домашний музей «Холокост в Одессе». 1-я презентация музея состоялась 22 сентября 2001 года в клубе газеты «Кстати».
В 2006 году Лев Думер передал 60 готовых стендов в дар Музею истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим». Еще до этого подарка мы успели включить статью Л. Думера «День массового террора и его первая жертва» в книгу «История Холокоста в одесском регионе».
Презентация музея Л. Думера в Одессе состоялась весной 2006 года. Мы признательны Алексу Людмирскому, доставившему экспонаты музея Думера в Одессу.
В стендах, подготовленных Л. Думером, отражена история обороны Одессы, история одесского гетто, много внимания уделено Б. Гидалевичу, Л. Дусману, другим узникам гетто и концлагерей, отражены темы освобождения Одессы, актуальные проблемы, связанные с различными проявлениями антисемитизма в послевоенной истории вплоть до наших дней.
Одни из самых дорогих для Думера тем – история «одесской Анны Франк» (определение Л. Думера) – Люси Калики, проведшей в подвале 820 дней и опубликовавшей воспоминания об этом, история Праведников мира проф. Е. Шевалева и его сына А. Шевалева и многие другие.

Чуть больше месяца Лев Абрамович не дожил до своего 88-летия. В последнее время, после нескольких инфарктов, он очень торопился. Он был очень требовательным и по пунктам излагал то, что считал самым срочным и необходимым в нашей совместной работе.
Я не буду перечислять все, назову только самое главное.

1. «Крематорий для живых» - публикация в одесской прессе воспоминаний выживших свидетелей массового сожжения евреев в складах на Люстдорфской дороге. (Напомним, что в зарубежной историографии Холокоста по-прежнему не упоминается этот факт гибели по меньшей мере 25 тысяч евреев)
2. Создание и мемориального комплекса и музея истории Холокоста в Одессе
3. Переоценка действий военного руководства (вплоть до Верховного) в ходе обороны Одессы, в результате которых в оккупированном городе осталось более 200 тысяч обреченных на гибель евреев (в основном – женщин, стариков, детей и подростков).

Вот такое завещание оставил нам Лев Думер, сражавшийся до последних дней своей жизни.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+20
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Завещание Льва Думера
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-11-18 04:01:28
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA Всемирный клуб одесситов