БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > За Одессу обидно
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+53
Интересно, хорошо написано

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
За Одессу обидно
Михаил Рашковецкий

Получил я недавно красивый кусочек картона, на котором черным по белому написано: «Приглашаем Вас на церемонию открытия мемориальной доски по адресу: ул. Базарная, 17, где с 1896 г. по 1917 г. располагалось первое ремесленное училище ОРТ». Я не поверил глазам и открыл «Путеводитель по городу Одессе» Висковского. Действительно, на 15-й странице этого путеводителя значится «Школа технических познаний общества «Труд». И адрес тот же — Базарная, 17. Однако, путеводитель-то издан в 1875 году — за 21 год до даты, указанной в приглашении. И при чем здесь ОРТ?

Давайте разберемся. Вообще, первенство в создании еврейских ремесленных училищ в пределах Российской империи принадлежит, увы, не Одессе. В 1850 г. таковое было открыто в Херсоне, в начале 1860-х — в Житомире (житомирское училище закрыли в 1884, так как с точки зрения представителей властей, оно давало «евреям экономический перевес над христианами в Юго-Западном крае»).

А вот «Общество «Труд» для распространения ремесленных знаний между евреями Одессы и ремесленное училище при нем» было основано в 1864 году. Заметим — за 16 лет до учреждения в Петербурге «Временного комитета по образованию Общества ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России», то есть, той замечательной организации, которая и общеизвестна под аббревиатурой ОРТ.

Во второй половине 1870-х одесское общество «Труд» возглавил М. Моргулис, усилиями которого работа общества и училища была в значительной степени реформирована. Идеи Моргулиса оказали серьезное влияние на Н. Бакста, профессора Петербургского университета и «главного архитектора» создающегося в Петербурге же ОРТа. Одним из первых решений ОРТа в апреле 1880-го стало выделение 300 рублей в пользу ремесленного училища одесского общества «Труд».

Я с глубочайшим уважением отношусь к ОРТу, но давайте не путать ОРТ и одесское общество «Труд».

В брошюре «Технические и профессиональные учебные заведения г. Одессы», изданной в 1895 году, описаны 20 таких заведений (из них — 9 еврейских, в том числе и интересующее нас училище общества «Труд»). Указаны там и источники финансирования училища в 1893 году: 15000 рублей из «коробочного сбора», членские взносы — около 2500, добровольные пожертвования — около 11000, и прибыль от выполняемых старшеклассниками заказов (средний ежегодный доход от заказов в конце 1880-х- начале 1890-х — около 23000 рублей).

Да, в числе пожертвований на деятельность училища «Труд» в этот период были и поступления от ОРТа — 28 рублей!

К 1893 году училище располагало зданием на Базарной, 17, стоимостью около 62000 рублей. Однако здание нуждалось в перестройке и расширении. Это стало возможным после ряда пожертвований: в 1896 — от купца М. Менделевича (чей «Пассаж»), позднее — от купца М. Гольденберга из Петербурга, баронессы Гирш и, наконец, благодаря льготной ссуде, предоставленной ЕКО (Еврейским колонизационным обществом). Благодаря этим средствам в новом здании количество учащихся к 1902 году возросло с 200 до 500, а выпускники одесского училища в основном становились мастерами-преподавателями ремесленных отделений различных еврейских учебных заведений под эгидой ЕКО.

Такова славная история одесского еврейского училища общества «Труд» дореволюционного периода, к которому историю ОРТа можно соотнести только как «ученика к учителю».

Совсем другая ситуация складывается после прихода советской власти. Начиная с 1923 года ОРТ (уже в новом качестве международной организации «Всемирный союз ОРТ», учрежденной в Берлине в 1921 году) финансирует работу 8-ми профессиональных еврейских школ в Одессе и одесском регионе, в том числе и старое ремесленное училище общества «Труд». Но наибольший вклад ОРТа в этот период — финансовая поддержка новой профшколы под названием «Еврабмол», где к 1925 году обучалось более 200 человек.

Кстати, для тех, кто считает что «Еврабмол» и училище «Труд» — одно и то же. Близко, но не совсем. Еврейское училище общества «Труд» (в 1920-е-30-е годы — еврейский машиностроительный техникум, а после войны — просто станкостроительный техникум без определения «еврейский») находилось по адресу Базарная (потом — Раковского, потом — Кирова), дом №17.

А «Еврабмол», как напоминает нам Б. Бернштейн, сын Моисея Бернштейна, создателя и директора этого уникального учебного заведения располагался по двум адресам. На Бебеля, 12, находились общежитие и квартиры преподавателей, а на Базарной — производственные и учебные помещения. А для того, чтобы уточнить, где именно на Базарной, заглянем в справочники по Одессе этого периода. Так, к примеру в справочнике «Вся Одещина» 1928 года мы находим большое, во всю страницу, рекламное объявление о деятельности Первого дома еврейской рабочей молодежи «Еврабмол», расположенного на ул. Раковского (она же Базарная, она же Кирова). Но не в доме №17, а в доме №5.

Путаница простительная, так как в советское время оба эти учебные заведения готовили кадры для завода фрезерных станков им. Кирова (на Кирова, 5).

Вся дореволюционная история училища «Труд» достаточно полно освещена:

в замечательной книге М. Полищука «Евреи Одессы и Новороссии», Иерусалим-Москва, «Гешарим», 2002, с.201–206;
в документе «Сведения о ремесленном училище Общества «Труд», предоставленные правлением общества одесскому градоначальнику (см.: Евреи Одессы и Юга Украины. История в документах. Одесса, 2002, с. 88–89);
а также в публикациях, упомянутых в тексте, в том числе в докладе А. Иванова «ОРТ в Одессе: идеология благотворительной деятельности» в сборнике материалов 5-й международной конференции «Одесса и еврейская цивилизация», Одесса, 2007, с. 82–109.


22 мая 2008 г.
12.00 Открытие мемориальной доски ОРТ
ул.Базарная 17

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > За Одессу обидно
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 05:19:43
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов