БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > В музее - новая выставка
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+50
Интересно, хорошо написано

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
В музее - новая выставка
М. Рашковецкий

26 мая в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» открылась выставка «Из истории сионизма: одесские страницы», приуроченная к 60-летию Независимости Государства Израиль.

ИзменитьУбрать
(0)

На выставке представлены материалы о еврейских погромах в Одессе и Кишиневе и зарождении «палестинофильского» политического движения «Ховевей Сион», об основателе этого движения, одесском враче Льве Пинскере, о других выдающихся деятелях сионизма, живших и работавших в Одессе.

ИзменитьУбрать
(0)

Одессу называли «Вратами Сиона» прежде всего, имея в виду результаты усилий Одесского палестинского комитета («Общества вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине»), организовывавшего иммиграцию (алию) в Эрец-Исраэль и финансовую поддержку первопоселенцев (в экспозиции представлены документы «Палестинского комитета» и открытки с видами израильских поселений и городов периода 1900-1910-х гг.).

ИзменитьУбрать
(0)

Однако идейное влияние одесских сионистов оказалось гораздо более существенным, нежели относительно кратковременная активизация иммиграционного процесса. Об этом говорят экспонаты выставки, в том числе, фотографии Ахад ха-‘Ама, Х.- Н. Бялика, А. Друянова, В. Жаботинского, И. Клаузнера, Э. Левинского, И. Х. Равницкого, М. Усышкина, Ш. Черниховского, X. Черновица и др. На выставке также представлены книги Ш. Черниховского, Х.- Н. Бялика, И.-Х. Равницкого, издававшиеся в одесском издательском доме «Мориа» в 1910-е г.г., литературный альманах "Гашилоах" под редакцией Бялика, другие издания.

ИзменитьУбрать
(0)

Ряд экспонатов связан с советской антисионистской и антисемитской политикой. Представлены обвинительные заключения, пропагандистские книги и брошюры, а также «самиздатовские» словари и самоучители иврита и другие материалы, рассказывающие о движении отказников. Есть в экспозиции и современные антисемитские листовки и газеты.

ИзменитьУбрать
(0)

Отдельный блок экспонатов – книги, изданные в Израиле об истории евреев Одессы и об одесских художниках, ставших впоследствии израильтянами. Представлены также и несколько работ этих художников (одесского периода).

ИзменитьУбрать
(0)

На открытии выставки выступили 1-й секретарь посольства Израиля в Украине А. Ошмянская, известный писатель и краевед А. Розенбойм, директор отделения «Сохнут» в Одессе Я. Зарка и др.

ИзменитьУбрать
(0)

Состав выставки сформирован экспонатами из фондов музея, из собрания Михаила Пойзнера, Анатолия Дроздовского, других частных коллекций, а также работами учеников «Школы еврейской живописи» Г. Толкачевой


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > В музее - новая выставка
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 05:12:32
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет"