БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Островский и одесситы
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+58
Интересно, хорошо написано

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Островский и одесситы
Михаил Рашковецкий

До окончания выставки Иосифа Островского в Одесском художественном музее осталась неделя.
Ровно двадцать лет назад, летом, в этом же зале Островский впервые представил работы из своего «еврейского цикла».
И вот Островский вернулся, пусть и ненадолго, в город, который он так любил.

ИзменитьУбрать
(0)

Осенью, благодаря усилиям, сына художника, Меира Островского, выставку покажут в Киеве. Выйдет из печати альбом. Потом, наверное, будут другие города и страны. А что останется в Одессе? Несколько прекрасных работ, которые еще до отъезда Островского в Израиль приобрели или получили в подарок одесские музеи и коллекционеры. Фотографии Осика, его друзей, членов семьи –вместе с рисунком «Старик с козой», подаренные Меиром Музею истории евреев Одессы.

ИзменитьУбрать
(0)

Может быть, еще несколько работ останутся здесь благодаря усилиям новых меценатов, коллекционеров, музеев? Будем надеяться…

ИзменитьУбрать
(0)

Художник Островский был многим обязан Одессе. И вернул ей свой долг сторицей, еще до отъезда в Израиль. Без ложной скромности, я редко ошибался в своих художественных прогнозах. Я помню, с каким недоверием воспринимали некоторые начинающие коллекционеры эти «предсказания успешности» одесских художников от С. Колесникова и А.Головкова до Ю. Егорова и А. Ройтбурда (я имел в виду подлинный, «долгоиграющий» успех, а не сиюминутную конъюнктуру).

ИзменитьУбрать
(0)

Признание творчества Островского со временем будет возрастать все больше и больше. А вместе с его известностью, будет возрастать и слава города, который выпестовал талант Мастера.

ИзменитьУбрать
(0)

В случае Иосифа Островского его дарование неотделимо от темы, лейтмотива его творчества. Это тот нечастый случай, когда именно обращение к определенной теме по-настоящему раскрывает потенциал и подлинный уровень художника.

ИзменитьУбрать
(0)

Еврейский мир, возникший на полотнах Иосифа Островского будто из небытия, - уникальное явление в художественной жизни Одессы, Украины, Израиля, да и всего мира.
Можно возразить: творчество всякого хорошего художника уникально. Но в случае еврейского цикла Островского, где чудесным образом соединились самые различные, и, казалось бы, неслиянные истоки, возникает слишком много «Nevermore!». Никогда больше…

Никогда больше не возродится именно такой еврейский мир. Такая Шепетовка, где родился и провел детские годы Иосиф Островский.

ИзменитьУбрать
(0)

Никогда больше не возродится страна, где даже воспоминания об этом мире должны были быть тайной, тихим ночным разговором отца с сыном или деда с внуком…

ИзменитьУбрать
(0)

Где лишь отметка в паспорте (анкете, школьном библиотечном формуляре или классном журнале) да характерные черты внешности выжигали неизгладимое тавро на судьбах людей… И, в некоторых случаях, закаляли нечто важное в душах. Нечто, гораздо более прочное, нежели сталь.

ИзменитьУбрать
(0)

Не предвидится в обозримом будущем возрождения той Одессы, которая, на протяжении своей недолгой истории в пору двух душных империй, давала чуть больше воздуха, а значит, была особенно любима и притягательна для тех, кто жаждал глотка свободы.

ИзменитьУбрать
(0)

Вряд ли возникнет здесь снова «бабелевское смешение языков».
Вряд ли возродится специфика одесской школы живописи, умевшей сплавлять самые различные художественные течения и направления в неповторимые и органичные для этого города авторские стили.

ИзменитьУбрать
(0)

Никогда не будет больше Осика Островского, ладного, красивого и всегда доброжелательного, любящего жизнь во всех ее проявлениях и «несмотря ни на что». Мягкого и деликатного Осика, который в быту и в творчестве верно следовал принципу, сформулированному много веков назад: «Не делай другому то, чего не желаешь себе».
Никогда больше… И оттого художник Иосиф Островский со временем будет нам все ближе и ближе. А его живописное наследие будет набирать силу, как драгоценное вино, обладающее чудесным даром вдруг, в одно мгновение, возвращать то, что, казалось бы, ушло безвозвратно.

ИзменитьУбрать
(0)

Некоторые зрители и рецензенты сравнивали работы Островского с наследием великого Шагала. Между тем здесь лучше указать на принципиальное различие. И дело не только в том, что во времена Шагала мир штетла еще существовал, хоть это уже был период его пути «с ярмарки». Но где бы ни находился Шагал, что бы ни делал, он всегда артистично «разворачивал» мир местечка до планетарных масштабов. Не свернутость, а щедрая эксплицитность характерна для Шагала. Конечно, и тот, и другой – романтики. И принцип «двоемирия», ухода от реальности, присущи им обоим. Но все дело в том, что для Шагала – еврейский мир реальнее всех прочих. А у Островского это уже «Мир иной…».

И тем острее, пронзительнее ощущение того, что даже ушедшее безвозвратно в чем-то самом существенном - непреходяще. И чем глубже «еврейские» сны Островского, тем явственней становятся ценности, которые называют общечеловеческими.

Творчество Островского любят и ценят во всем мире, а со временем оценят еще в большей мере, нежели сейчас. Но, надеюсь, что самыми его преданными поклонниками останутся одесситы.


Отличный текст.
Достаточно информативный, при этом очень личный, сдержанно эмоциональный, а местами - пронзительно-щемящий. Эти картины хочется смотреть и без текста, но после него - хочется пересмотреть.

Островский и одесситы
Михаил Рашковецкий - Super!!!!
Yosef Ostrovsky is one of the best and most renowned of the Odessa artists; indeed his name continues to be a symbol of Odessa art in the second half of the twentieth century. It is easy to recognize his works at first glance as they are both joyous and sad at the same time. Indeed, these works contain the expression of the very essence of the soul of the Jewish people. His paintings can be found in renowned museums, galleries and private art collections throughout the world.
As Ostrovsky said regarding his “Jewish Cycle”: "Eternal themes concern everyone. The language of art and feeling knows no borders. The more deeply you penetrate the soul of your own nation, the more understandable your art becomes to other nations."

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Островский и одесситы
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 06:06:08
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов