БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Стивен Ципперштейн в еврейском музее Одессы
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Стивен Ципперштейн в еврейском музее Одессы
М. Рашковецкий

Наконец-то в Одессу приехал Стивен Ципперштейн (Steven Zipperstein), профессор еврейской истории и директор Центра иудаики имени Таубе Стэнфордского университета, США. С. Ципперштейн также соредактор (совместно с Ароном Родригом) журнала «Jewish Social Studies: History, Culture and Society», член академических советов ряда еврейских научных центров.

ИзменитьУбрать
(0)

Его книга «Евреи Одессы. История культуры 1794-1881» - первый фундаментальный труд, посвященный истории одесского еврейства. Он был издан в 1985 году, а его русский перевод издательство «Гешарим» опубликовало в 1995.
В этой книге автор впервые исследовал жизнь одесской общины в ее историко-культурном развитии, начиная с возникновения и кончая временем погромов 1881 г. Он объяснял «дефицит» научных трудов, посвященных еврейской Одессе, тем, что для советской историографии эта тема была по сути запретной с конца 1920-х годов, а зарубежных исследователей еврейской истории в большей степени интересовали центры раввинистической учености, к которым Одесса не принадлежала.

ИзменитьУбрать
(0)

Несмотря на то, что с момента издания книги прошло уже более 20 лет дефицит обобщающих монографий об истории евреев Одессы не уменьшается. Кроме книги М. Полищука, изданной уже упомянутым издательством, кратких «гайдбуков» И. Котлера и мигдалевского путеводителя пока, увы, ничего серьезного не публиковалось.

ИзменитьУбрать
(0)

Судя по «разведывательным» визитам С. Ципперштейна в одесские архивы, музеи и библиотеки, мы можем надеяться на появление нового труда, связанного с историей евреев Одессы, от первооткрывателя этой темы в мировой иудаике.

ИзменитьУбрать
(0)

С. Ципперштейн приходил и в наш музей. Судя по его реакции, он не ожидал, что музей «Мигдаль-Шорашим» окажется столь интересным. Вы можете убедиться в этом по фотографям, которые сделал и любезно предоставил музею Марк Найдорф.

ИзменитьУбрать
(0)

И, самое главное, г-н Ципперштейн наконец-то оставил нам автограф на своей, уже легендарной книге: «Музею истории евреев Одессы – с восхищением…»


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Стивен Ципперштейн в еврейском музее Одессы
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 06:33:52
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia