БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Все будет хорошо
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+18
Интересно, хорошо написано

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Все будет хорошо
М. Рашковецкий

Я хотел откликнуться на полемику вокруг отчета о работе музея в туристический сезон. Искренне поблагодарить мигдалевцев за горячую поддержку, заметив при этом, что, вообще говоря, клиент всегда прав, и поэтому, нужно было бы поблагодарить и г-на Каца за нелицеприятную критику музея и написать о том, что, как каждый народ достоин своего правительства, так и музей…
Но не успел. Об этом уже написала Инна со всей страстью и болью за культуру, которая всегда финансировалась по остаточному принципу (то есть, вначале – «главное», а на культуру – то, что останется).

А уж в кризисные периоды, когда и «главному» нелегко выживать, культуре обычно достается шиш, причем без масла.
Потому, хочу лишь заметить, что клиент не всегда прав. Музей наш маленький, с большим количеством недочетов и недоработок, но его никак нельзя назвать обычным краеведческим музеем по содержанию и по форме.
По содержанию он – еврейский. Скажите, много ли в Украине еврейских музеев? Есть виртуальный, есть строящийся уже немало лет на большие деньги, но недостроенный. Есть комнаты в хеседе где-то даже с набором качественных фотоколлажей более или менее профессионально размещенных в пространстве того же хеседа.
Так что, пока, наш – работающий по открытому расписанию и представляющий в экспозиции более тысячи экспонатов, из которых более 80% подлинников – единственный. (Правда, недавно открылся Музей истории и культуры евреев Буковины, но я на открытии не был, и оценить уровень этого музея, увы, не могу).
Теперь о форме. В мире не много музеев (причем, я говорю о крупных и авторитетных), которые отваживаются на построение экспозиций по «нелинейному» принципу. Та «домашняя атмосфера», которую замечают все, определяется не столько камерностью масштаба и характером предметов, сколько незаметными без комментариев хозяина-гида перекличками времен и пересечениями пространств, которые присущи старому дому со своей «семейной историей». А семьи живут не только «от сих до сих», они разветвляются, и прошлое тут связано с настоящим и будущим не только в соответствии с хронологией сменяющих друг друга эпох и исторических периодов, а интимно, на полутонах, эмоциях неожиданного узнавания дедушки во внуке. Или распознавания внучки – в бабушке. Один из посетителей (возможно, это и был г-н Кац) посоветовал больше внимания уделять знаменитым евреям и предлагать посетителям диктофонную запись экскурсии. Увы, он не смог выйти за пределы стереотипного представления о музейной экспозиции и экскурсии, а два сотрудника, занятые в этот момент двумя группами гостей (мы терпеть не можем слово «посетитель»), не смогли ему в этом помочь. В нашем музее, построенном на личном контакте, невозможна диктофонная экскурсия.
Конечно, я почти никому не рассказываю о концепции культуры в трактовке Жака Деррида, лежащую в основе наших бесед с гостями. Благодаря этой концепции наши беседы необычайно вариативны, мы можем идти не по «утвержденному» маршруту, а многими путями, и возникающие при этом образы еврейской Одессы могут оказаться различными. И это разнообразие вовсе не грешит против истины. Наоборот, смею надеяться, что истина таким образом открывается полнее.
Одним словом, не сомневайтесь, друзья, наш музей очень даже неплох. И при всех его недостатках, далеко не каждый крупный музей, сможет конкурировать с нашим по общему уровню культуры.
Напомню, что при том небольшом количестве гостей, заходящих в наш музей, их все-таки больше, чем посетителей государственного музея еврейской культуры в конце 1920-х, когда евреев в Одессе было под 200 тысяч.
Так что и немногочисленные ныне евреи Одессы не так уж плохи.
И при всей своей немногочисленности погоду в Одессе они как обычно делают не на 3%, а гораздо значительнее. И это касается всех сфер деятельности – в производстве, в политике, в экономике. В культуре.
Жаль только, что финансируется культура по-прежнему, по остаточному принципу… Но тут дело не в «еврейскости», а в «совковости», во многом определяемой «совковым» характером отечественного налогообложения. Но - и это пройдет… Хоть и, конечно, не само собой…


Спасибо, Миша. Все таки да будет хорошо:):):):)

гость
20.10.2008 09:14

Спасибо, Миша. Все таки да будет хорошо:):):):)

абориген
20.10.2008 09:15

Спасибо, Миша. Все таки да будет хорошо:):):):)

А когда не сказали?

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Все будет хорошо
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 05:07:15
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов