БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Посиделки с Фаустом
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+57
Интересно, хорошо написано

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Посиделки с Фаустом
Михаил Рашковецкий

23 ноября в одесском еврейском музее состоялась встреча с актером и режиссером Фаустом Миндлиным.

ИзменитьУбрать
(0)

Организовала встречу давняя поклонница Фауста Петровича Юля Максименко, и первоначально она планировала провести ее в центре «Мигдаль», в первую очередь, для родителей ведомой ею программы «Мазл Тов». Однако обстоятельства сложились так, что сама Юля в день встречи оказалась на семинаре в Москве, а Миндлин пришел в музей.

ИзменитьУбрать
(0)

Сразу скажем, Фаусту наш музей понравился своей теплой домашней атмосферой (да и в прямом смысле –тепло в музее). Известный в Одессе актер и режиссер сразу определил жанр встречи как «домашние посиделки», на которых он угощал гостей.
«На первое» – его моноспектакль по «Одесским рассказам» И. Бабеля, «на второе» – беседа об истории одесского еврейского театра.

ИзменитьУбрать
(0)

Это встреча действительно стала премьерой и не только для Фауста, выступавшего не в самой привычной для себя обстановке, но и для Полины Блиндер, ассистировавшей Фаусту в качестве звукооператора на загадочном для меня приборе под названием «комбер».

ИзменитьУбрать
(0)

После короткой репетиции Полина призналась мне, что ей было очень сложно вовремя включать и микшировать звук, так как она заслушивалась и увлекалась текстом и игрой Фауста.
Обстановка была нестандартной прежде всего из-за скромных габаритов помещения. Обычно, во время клубных заседаний, в этой комнате усаживалось не более 25 человек.

ИзменитьУбрать
(0)

На встречу с Миндлиным пришло сорок.
Поэтому, когда Нюся Верховская, на правах старого музейного сотрудника-волонтера попыталась «организовать сцену», раздвинув стулья, у нее это не очень получилось. Невольно сработал театральный прием «разрушения рампы» как преграды между выступающим и зрителем. Но это как раз и органично для нашего музея и его «семейных принципов» экспозиции.

ИзменитьУбрать
(0)

Миндлин точно нашел необходимую «интимную» интонацию, благодаря которой истории об одесских бандитах превратились в рассказ о семейных проблемах, неурядицах и радостях, который так же тепло, по-семейному приняла аудитория.

ИзменитьУбрать
(0)

По сути, «второе блюдо» из предложенных угощений стало продолжением «семейной темы», потому что почти вся семья Фауста это история театра, в том числе театра еврейского (в первую очередь - дедушка Иосиф Михайлович Миндлин и мама Рита Фаустовна Гендлин).

ИзменитьУбрать
(0)

Семейный жанр пересекался с детективом и трагедией, с «загадкой одесского еврейского театра», о существовании которого многие либо вообще не знают, либо знают лишь понаслышке. Это счастливые и трагические судьбы подвижников, от которых время и призвание действительно требовало «не читки…, а полной гибели всерьез».

ИзменитьУбрать
(0)

Пересказывать эти истории не имеет смысла (многие знакомы с ними по публикациям Ф. Миндлина в альманахах «Дерибасовская – Ришельевская» и «Мория»). Это была не лекция, а именно импровизированная беседа, со спорами, репликами с места, с перелистыванием страниц «семейного альбома» (с помощью музейного «домашнего кинотеатра»), где открывались и фотографии, и афиши, и сцены и из спектаклей, и протоколы допросов…

ИзменитьУбрать
(0)

Надеемся, что Ф. Миндлин продолжит эту подвижническую семейную традицию и опубликует книгу об истории одесского еврейского театра.
Что никак не помешает нашим новым встречам с этим обаятельным и интереснейшим человеком на музейных посиделках.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > Посиделки с Фаустом
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 05:50:21
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет Dr. NONA