БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > «Общество Нетребского» в еврейском музее
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+37
Интересно, хорошо написано

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
«Общество Нетребского» в еврейском музее
М. Рашковецкий

Володя Чаплин давно хотел посмотреть, как проводит свои знаменитые прогулки по Одессе Валерий Нетребский. Наконец, ему удалось присоединиться к этой группе и заодно пригласить ее в наш музей. В результате 16-го и 30-го ноября гостями еврейского музея стали члены «общества Нетребского». Так называют себя они сами.

ИзменитьУбрать
(0)

Тут я позволю себе привести обширные выдержки из предисловия Геннадия Группа к книге Валерия Нетребского «Прогулки по старой Одессе. Краеведческие этюды» (взято с сайта Всемирного клуба одесситов):
«Каждое воскресенье, независимо от погоды (или непогоды), к девяти часам утра на заранее условленное место приходит высокий грузный человек. Его уже ждут от двадцати до тридцати человек. Он здоровается и приглашает следовать за собой.
Они идут по улице (заранее выбранной), заходят во дворы, парадные, переходят с одной стороны улицы на другую и, при этом, человек, который идет впереди, непрерывно говорит громким голосом так, чтобы слышно было всем. Они останавливаются, люди задают вопросы, затем следуют дальше и всё это продолжается более двух часов.
На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего необычного — просто обыкновенная экскурсия по городу. Но вот остановка у какого-то дома, речь течет безостановочно и настолько увлекательно, и, кажется, что тени тех, кто здесь жил, ходил, страдал тоже присутствуют и прислушиваются к рассказу о себе. Звучат имена, фамилии, забытые названия и слушатели невольно погружаются в мир давно ушедшего… Но вот об этом доме рассказано и все идут дальше, чтобы при следующей остановке снова погрузиться в мир прошлого.
Экскурсия окончена, все расходятся, унося с собой в сознании это прекрасное воскресное утро, возможно, дождливое, снежное или нестерпимо знойное. Рассказчик не получает гонорара — всё происходит благодаря его энтузиазму. Он уходит, а губы помимо воли еще шевелятся, словно пересказывая и добавляя недосказанное.

ИзменитьУбрать
(0)

Но остается неутолимая жажда поведать, повести в мир прошлого... И тогда он идет в библиотеку, долго роется в старых, пыльных книгах и периодике столетней давности; идет в государственный архив, и записывает свои находки. А поздним вечером, в тишине своей комнаты, и далеко за полночь пишет статьи о прошлом родного города, о его неповторимой истории, высказывает догадки и предположения, стремясь восстановить в полной мере атмосферу безвозвратно ушедшего.
Валерий Петрович Нетребский — профессиональный экскурсовод, историк, закончил исторический факультет Одесского государственного университета, работал в государственном экскурсионном бюро г. Одессы.
Он не хочет верить в то, что нынешнее общество — общество «манкуртов», считая, что знания об истории родного края нужны людям. Он — бессребреник, одинокий в своем бескорыстии, но не меняющий мировоззрения под влиянием времени, опасаясь утратить внутренний мир, позволяющий ему путешествовать в прошлое...»

ИзменитьУбрать
(0)

Не скрою, нам было очень приятно принимать в музее таких гостей. Судя по отзывам, и им музей понравился:
«…очень благодарны за содержательную экскурсию, проведенную с теплом и интересом к очень значимой в жизни Одессы культуре…».

«Открытие!»
И, наконец, отзыв, заставляющий улыбнуться:
«Работники музея! Вы делаете большое, нужное, благородное дело по изучению прошлого нашего города, еврейского вопроса. Экскурсовод В. Чаплин прекрасно донес суть вопроса. Желаю удачи и достойных спонсоров».


А присоединиться к этим экскурсиям можно? И как?
Давайте организуем Мигдалевскую группу экскурсантов. Думаю, желающие найдутся.

А присоединиться к этим экскурсиям можно? И как?
Давайте организуем Мигдалевскую группу экскурсантов. Думаю, желающие
найдутся.


Давайте. Организуйте. Только чаще они ходят по воскресеньям, когда в самом Мигдале достаточно насыщенная программа. Иногда бывает по субботам. Узнать маршрут и точку сбора можно у координатора общества Таисии Сергеевны по телефону 453472 в пятницу с 14:00.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости > «Общество Нетребского» в еврейском музее
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-11 04:56:21
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Dr. NONA Еженедельник "Секрет"