БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Одесса > Общество «Труд» и его ремесленное училище
Разделы

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано

Одесса
Общество «Труд» и его ремесленное училище

К концу XIX века в Одессе существовал ряд организаций, ставивших своей целью дать еврейскому населению города, и в первую очередь молодежи, профессионально-техническое образование. Из подобных организаций прежде всего следует выделить Общество ремесленного труда (ОРТ), имевшее ремесленное училище — одно из крупнейших в городе.

ИзменитьУбрать
(0)

«Через образование — к свободе» — с таким девизом ОРТ было основано в 1880 году в Санкт-Петербурге как Общество ремесленного труда, чтобы помочь малоимущему еврейскому населению, проживавшему в черте оседлости. В школах ОРТа обучали ремесленному и сельскохозяйственному мастерству тех еврейских юношей, которые не были приняты в институты.

Идея создания общества принадлежит известному в России писателю и ученому Николаю Баксту. Он предложил группе высокопоставленных евреев Петербурга, прежде всего крупному финансисту-меценату барону Горацио Гинцбургу и финансисту-промышленнику Самуэлю Полякову, создать благотворительный общественный фонд для организации общества по распространению ремесленного и сельскохозяйственного труда среди еврейской молодежи.

Одесская еврейская община, в которой зрели идеи самосознания, с восторгом восприняла идею профессионального обучения молодежи. На базе профессионально-технического училища «Труд», которое существовало в нашем городе с 1864 года и было одним из лучших профессионально-технических училищ города, в 1882 году была организована школа ОРТ (Организация по распространению труда).

Это общество было основано в 1882 году с целью поощрения ремесленного труда среди еврейского населения и организации соответствующей системы образования. У истоков его стоял знаменитый одесский городской раввин доктор Швабахер. Общество сразу нашло поддержку у крупных одесских промышленников и торговцев, и на пожертвованные капиталы было построено просторное здание школы. Здесь находились разнообразные мастерские: столярно-мебельная, чугунно-литейная, слесарно-механическая. Для девушек было основано отделение, где они обучались ремеслам — портновскому, белошвейному и вышиванию гладью.

Основная задача школы — обучение еврейской молодежи техническим профессиям. Образование получали еврейские юноши. В этих школах обучение проводилось по программам соответствующих школ министерства просвещения; из еврейских предметов изучались история еврейского народа, иврит и Библия, но преподавание их было поверхностным. Большое внимание уделялось профессиональному обучению. Готовили специалистов по литейному делу, модельщиков-изготовителей форм для отливок, так как литейное дело в конце 19 века являлось одной из наиболее наукоемких специальностей. Учебные заведения ОРТ создавались как центры наиболее прогрессивных знаний, наукоемких специальностей. Эта традиция остается неизменной до настоящего времени: ОРТ и сегодня предлагает самые прогрессивные специальности.

Через два года училище «Труд» предлагает курс обучения для девушек. Они получают подготовку по рукоделию. В 1910 году в школе ОРТ обучалось 212 учащихся. Ученики школы работали в мастерских, которые были расположены на улице Базарной. Мастерские завоевывают признание жителей Одессы и ученики получают все больше и больше заказов. Выполняя эти заказы, они зарабатывают деньги на нужды школы. Школа в состоянии себе позволить лекции лучших университетских преподавателей. Именно школе «Труд» городская общественность заказывает отливку фонтанов для памятника Пушкину на Приморском бульваре. Популярные в Одессе железные лестницы также в большом количестве отливаются в этих мастерских. Училище «Труд» разрастается и занимает весь квартал ул. Базарной от Лидерсовского бульвара до Канатной. Погромы 1905 года и последующие не затрагивают помещение училища, что свидетельствует о его высоком авторитете.

По данным 1910 г., в ремесленном училище Общества «Труд» было 212 учащихся и 115 — в женском училище. Функционировали классы для взрослых по черчению, рисованию, арифметике, геометрии, физике и технологии, в которых обучалось еще 160 человек. Бюджет училища составлял 36 тыс. руб., а вся движимая и недвижимая собственность оценивалась в 225 тыс. руб.

Даже революция 1917 года не нарушает привычный ритм работы школы. В ней появляется комиссар, но это не влияет на качество преподавания основных и специальных дисциплин. Вводятся специальности, связанные с автомобильными моторами. Училище существует до 1922 года, когда ОРТ прекращает свою деятельность в СССР, в связи с процессами над раввинами. ОРТ обосновывается в Швейцарии. В Одессе преемником ОРТа является еврейский детский дом, расположенный на улице Еврейской.

Источник: Всемирный клуб одесситов


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Одесса > Общество «Труд» и его ремесленное училище
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-10-28 02:46:51
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет"