БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №154 > ОДЕССКИЕ ИСТОРИИ
В номере №154

Мигдаль Times №154
ОДЕССКИЕ ИСТОРИИ
...от Ростислава АЛЕКСАНДРОВА

…Галереи старых одесских домов, великолепное изобретение южной архитектуры, распахнувшее человеческое жилье навстречу воздуху и солнцу, а души – навстречу себе подобным!

Рисунок Яны Черниковой
(0)

Здесь стояли табуреты с примусами, раскладушки и столики, висели на стене корыта, здесь готовили пищу, обедали и ужинали, а в душные ночи спали «на вольном воздухе». И целыми днями тут восседали древние старухи, коим уже не под силу было спускаться во двор – верные хранительницы одесского языка и дворового фольклора, бдительные стражи дворового же порядка: «Мужчина! Посмотрите наверх! До кого вы идете? Нет? Так уборная вон там!»
Парижские консьержки обязаны знать всех жильцов дома. Старые одесситки, не обремененные этой обязанностью, знали не только соседей, но и их родственников и друзей. Однажды, направляясь к приятелю, я поднимался по лестнице старого дома на Гимназической улице, а на галерее сидела хорошо знавшая меня соседка и, по-видимому, уже давно костила своего сына. Во всяком случае, я услышал уже финал монолога:
– Адиёт, – обреченно констатировала она и развела руками, – ты имел в кого пойти, у тебя же дядя адиёт.
В этот момент она узрела меня, на секунду замерла и с находчивостью репортера в прямом эфире выпалила концовку:
– Конечно, со стороны папы!
Все. В моих глазах она спасла репутацию родственников «со стороны мамы», которых, часто бывая в этом доме, я немного знал. Ее родная сестра жила на Прохоровской, а двоюродная – за углом Гимназической, на Большой Арнаутской. Каждую из них звали Маней, но последняя, различия ради, проходила как «Маня за углом» и оставалась таковой даже после переезда на поселок Котовского: «Куда ты едешь, куда? – К Мане за углом».
(«Истории "с раньшего времени"», 2002)

*

Рисунок Яны Черниковой
(0)

…Это были колоритные, большей частью немолодые одесситки, закаленные многолетним общением с пассажирами и понаторевшие в своей нелегкой работе, во время которой они ухитрялись проделывать массу вещей: принимали от пассажиров «мелочь», бросали ее в висевшую через плечо сумку, давали сдачу, отрывали от прикрепленных к ремню рулонов билеты, следили за высадкой и посадкой, по окончании которых дергали за проволоку, и в кабине ватмана, сиречь водителя, раздавался звонок…
…Некоторые лирические импровизации кондукторши могли вогнать в краску стеснительного пассажира: «Молодой человек в синей кепке! Если вам так понравилась дама, так берите ее и идите вперед, а то вы стоите и закрываете мне весь проход!» Летом, измученная бесконечными вопросами приезжих, на безобидный вопрос «Кондуктор, куда идет трамвай?» – она могла в сердцах ответить: «Вперед!»
… Но самый сногсшибательный перл я услышал когда-то на задней площадке прицепного вагона трамвая №28… Дама величественно и постепенно вносила себя в вагон, и нужно признать, там было что вносить, – очаровательна… И когда она, наконец, уже вся оказалась на площадке, закрывшаяся дверь резиновой своей окантовкой мягко защемила каблук ее изящнейшей «лодочки». …сердобольные пассажиры, конечно, тотчас же завопили: «Кондуктор, нога!» И тогда кондукторша, немолодая женщина, профессионально быстро оценив обстановку, с ледяным спокойствием назидательно изрекла: «Ногу надо держать с головой».
Публика замолчала, переваривая только что родившийся на их глазах, вернее, ушах, афоризм…
(«Истории "с раньшего времени"», 2002)

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №154 > ОДЕССКИЕ ИСТОРИИ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-09-18 15:47:55
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет"