БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №167 > ОХОТНИКИ ЗА АРТЕФАКТАМИ
В номере №167

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ОХОТНИКИ ЗА АРТЕФАКТАМИ
Ольга КСЕНДЗЮК

Мы называем «коллекцией» весьма разные вещи. Трогательное семейство кактусов на трех подоконниках малогабаритной квартиры. Полный гараж винтажных игр Nintendo. Стройные ряды старинных томов с золотым обрезом в антикварных шкафах. Дюжина коробок с конфетными фантиками. Пестрое собранье наисовременнейшего искусства в пафосной галерее в стиле лофт (китч, хайтек).

Тут же вспомнилось:

«– Это Тищенко.

– Что – Тищенко?

– Модный художник – Тищенко.

– И что?

– Эта картина стоит двести долларов.

– Да? А почему она стоит двести долларов?

– Это же Тищенко!

– А кто это, Тищенко?

– Я не знаю…

– Я тоже не знаю. Не, ну, видно, что хорошая...

… – Энди Уорхол, что ты вьешься над моею головой…» («О чем говорят мужчины»)

Об отношениях коллекционера и низменного денежного эквивалента его сокровищ можно говорить долго и страстно. И говорят. Истории удачных или неудачных находок включают, как правило, основные сюжетные ходы: как отыскал, где отыскал и во что обошлось. Чем-то они напоминают рыбацкие рассказы, только коллекционер не преувеличивает размеры своего улова. И «рыбных мест» старается другим не выдавать.

Благородная страсть собирательства требует немалых вложений – и денег, и времени. Когда-то распространенный коллекционер-чудик, который бескорыстно посвящает жизнь любимому увлечению, зачастую жертвуя при этом жилплощадью, обедом и терпением родных и друзей, – нынче подвид вымирающий.

Есть точка зрения, что коллекционирование суть бессмысленные растраты. Подобное мнение часто разделяет семья коллекционера, буде таковая у него имеется. Либо, напротив, коллекционирование – удачное вложение средств. Так считают галеристы, аукционисты, разного рода знаменитости и другие персонажи хорошо иллюстрированных журналов. Для некоторых это занятие – еще и немножечко бизнес, для многих – бизнес в первую очередь, а для кого-то – престижное украшение интерьера.

В коллекционерской среде владельцы имиджевых коллекций непопулярны. Ведь они не в теме, и даже сами не дотрагивались до того эстампа (фарфора, компаса), не влюблялись в него, не переживали вдохновения и поискового азарта.

Подлинный коллекционер знает, кто такой Энди Уорхол, может объяснить, почему «Два треугольника, синий и красный» – это мегакруто, и отличит концептуальную кучу мусора от просто… мусора.

ИзменитьУбрать
Коллекционер. Худ. Григорий Шилтьян
(0)

Коллекционирование – это еще и работа. Многие коллекционеры становятся знатоками лучшими, чем профессиональные искусствоведы и ученые. «Порой это люди совершенно невероятных, часто маргинальных, но очень глубоких познаний. Например, инженер из Пер­ми может знать гербы всех немецких княжеств 17-18 веков…» (kommersant.ru)

В очерке О. Юрьева о характерах собирателей (в основном, нумизматов) упомянуты: «хронический лох», «мошенник», «богач», «мученик» и другие. С особым уважением автор говорит о коллекционерах «классических» и «углубленных». Первые – «собиратели старого, дореволюционного склада, у которых навыки и натура унаследованы» от отцов и дедов. Они невероятно порядочны, не любят торговаться, зато очень избирательно относятся к покупателям: ищут достойных. Вторые «обязательно обзаводятся каталогами, читают про собираемый материал дополнительно… выписывая специальные издания. Эти особенно охочи до редкостей и знают их отлично (в монетном деле опознать редкость бывает сложно). У них и коллекции, как правило, отличные». (ng.ru)

А еще нужно место, где хранить драгоценные приобретения. Если это фото нескольких тысяч разных снежинок (собрание У. Бентли), редкие фамилии или сборники забавных опечаток, – они легко поместятся в ноутбуке. А если это редкостные деревья (например, коллекция Л. Мейзела), крышки канализационных люков, уникальные кирпичи, старые пылесосы или радиаторы? Известен случай, когда семья распалась из-за коллекции спичечных этикеток, выпущенных на фабрике города Череповец с 1973 по 1982 год. Этот «пустячок» занял слишком много места и в квартире, и в душе собирателя. И почему такими штуками чаще увлекаются мужчины?

Один итальянский коллекционер собирал магнитофонные записи тишины: затишье перед бурей, молчание после ссоры, тишина перед началом концерта, тишина, наступившая после бурных дебатов в парламенте. (broshi.narod.ru)

Любопытная тенденция, возможно, даже форма протеста против нынешнего общества потребления – собирать предметы причудливые, малополезные и вовсе не дорогие. Сахарные пакетики (глюкофилия) – уже сто раз слышали? А куда менее аппетитные самолетные пакеты для известных целей – вы знаете, что их тоже можно собирать? У голландца Н. Вермюлена их больше двух тысяч. А остатки карандашей, товарные ярлыки (ктематонимия), этикетки от плавленых сырков (тиросемиофилия)? Труднопроизносимые названия всех этих увлечений отдают медициной.

Нет, не хочу я обращаться к Фрейду, Фромму и прочим выдающимся умам, которые в коллекционировании усматривали что-то специфически свое – то ли сублимацию, то ли некрофилию… Даже академик Павлов, сам ярый коллекционер, обозвал это занятие «нервным, темным, неодолимым влечением, рефлексом или инстинктом». Да что вы, в самом деле?

Но вот охотничий инстинкт – это похоже на правду. Коллекционирование можно «трактовать как современный, адаптированный архетип охотника. Охота как способ добычи продуктов питания… прочно засела в нашем подсознании, и коллекционирование – одна из современных форм ее проявления. Поиски ценного или недостающего экземпляра, радость от обладания – разве это не похоже на охоту?» (psychomedia.org) Может, вот оно, объяснение, почему так мало женщин в коллекционерской среде – от двух до десяти процентов? И собирают они всякие милые вещички: кукол, шляпки, драгоценности... А остальным дамам – не до охоты. Шопинг куда увлекательнее.

И еще вот эта мысль мне нравится: «Кто вообще есть коллекционер? Человек с уцелевшим в нем детством. Все дети какое-то время увлекаются коллекционированием… Коллекционер это чудо первозданного азарта проносит через всю жизнь. Греясь им и выживая им же. Как правило, коллекционеры – долгожители». (ng.ru)

У них есть свои мифы и приметы. Если покупаешь какую-то вещь и уже договорился с продавцом, нельзя мысленно прикидывать, как она разместится в коллекции. Если у тебя оказалось ровное количество экземпляров (десять, сто), нужно добавить еще один, любой, даже не очень ценный. Иначе коллекция не будет попол­няться.

Коллекционирование – удивительное сочетание многолетнего легкого помешательства с налетом авантюрности и непреодолимого влечения к систематизации и завершенности. С другой стороны, нет ничего законченного, ведь коллекция жива, пока ее пополняют. Собрали всю нужную серию? Не беда, начинаем собирать другую!

Это одно из средств познания мира – его истории, технологии, культуры, массовой психологии и многого другого.

Это способ снятия напряжения, некоторого отстранения от реальности, источник уверенности, душевного равновесия, чувства сопричастности. Не зря Гете называл коллекционеров счастливыми людьми. Это плодотворная возможность для самоактуализации. Это хорошая причина для контакта между совершенно разными или даже незнакомыми людьми.

И что особенно важно – это деятельность, с помощью которой в мире сохраняется много прекрасного и ценного, интересного и курьезного, даже нелепого, но уникального. Будь то природные артефакты или творение человеческих рук. То, что могло бы затеряться, погибнуть, бесследно растаять в пыли времен и людской суете.

Как заметил один коллекционер, для создания ценной коллекции, кроме знаний, времени, денег и прочего, – необходим «особый склад характера, страсть к собиранию и систематизированию разных диковин, над которой можно посмеиваться, но которая у человечества в целом не иссякнет никогда». (rus.postimees.ee)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №167 > ОХОТНИКИ ЗА АРТЕФАКТАМИ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-04-22 02:47:35
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов