БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №24 > Флаг на мачте
В номере №24

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+10
Интересно, хорошо написано

Флаг на мачте
Борис Гельман

Поверить в то, что Александру Иосифовичу Гольдшмидту год как исполнилось 80 лет, абсолютно невозможно. И дело даже не в том, что он отличается живостью и легок на подъем, что по-военному красиво и ладно сидит на нем форма контр-адмирала, дело не в том, что молодым задором горят его глаза, а голова полна идей, — главное в удивительном факте: в своем почтенном возрасте он продолжает служить Военно-Морскому Флоту, возглавляет в Севастополе важнейшее предприятие, призванное обеспечивать безаварийное плавание кораблей и экипажей.

Символ Победы

— Сразу уточним, — говорит Александр Иосифович, — по выслуге лет, как и положено, я ушел в отставку. Но фактически я продолжаю служить на Черноморском флоте в штатной должности, и еще являюсь исполнительным директором Морского собрания.

И сегодня он по-прежнему на мостике, причем не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Пройдя через пропускной пункт на территорию специальной производственно-технической базы «Пламя», которая располагается в центре города, вы словно забываете о том, что находитесь на берегу. Здесь на капитанском мостике вас встречает при полном параде начальник базы Гольдшмидт.

— Я давно мечтал оборудовать у нас приметный символ нашей победы. И однажды, проезжая вдоль бухты у Инкермана, увидел, что готовится к разрезке немецкий миноносец. В 1943 году он был разбомблен нашей авиацией, потом долгие годы служил плавказармой. Когда я осмотрел его мачту — целую, красивую, увидел рангоут, такелаж, то сразу решил: такой красоте погибать нельзя. Но как перевезти эту махину? И все же выход нашли: разрезали, доставили на базу, сварили, установили. Потом пристроили к ней рынду и нактоуз1, которому — заметьте! — 120 лет. По праздникам, как и положено на кораблях, поднимаем на мачте флаги расцвечивания.

«Пламя»

...Необходимость создания производственно-технической базы «Пламя» остро проявилась в 1974 году, когда на Черноморском флоте трагически погиб большой противолодочный корабль «Отважный». В ходе расследования причин аварии правительственной комиссией было выявлено, что между заводами-изготовителями новой техники и флотом отсутствует служба, которая занималась бы подготовкой и переподготовкой соответствующих специалистов.

И тогда было принято решение приблизить промышленность к флоту, создать в Севастополе и в местах непосредственного базирования кораблей организацию по обеспечению взрывопожаробезопасности. Идея была одобрена Главкомом ВМФ и министром судостроения. Так родилось «Пламя», которым все эти годы руководит Александр Иосифович Гольдшмидт. Тысячи матросов и старшин, сотни офицеров прошли подготовку в уникальном центре. Благодаря усилиям высококлассных специалистов, офицеров-энтузиастов удавалось предотвратить возникновение аварийных ситуаций на многих кораблях.

Юнга из Одессы

...Его служба на флоте началась совершенно неожиданно. Саша Гольдшмидт родился в Одессе в интеллигентной еврейской семье: мама — врач, папа — музыкант. Родители, естественно, не могли и представить, что их воспитанный мальчик уйдет в матросы. Даже когда Саша стал в 12 лет юнгой-сигнальщиком на пограничном катере, они посчитали это блажью: перебесится. Но с тех пор он остался на флоте. И на всю жизнь.

Первая ступень к флотской профессии — учеба в Военно-морском училище им. ЛКСМУ в Севастополе. В составе курсантского батальона Александр сражался на передовых рубежах обороны города.

С января 1942 года — Александр Гольдшмидт на Тихоокеанском флоте: освоение профессии корабельного артиллериста, оперативного искусства. Во время войны с Японией — высадка десантов на Южном Сахалине, островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, два ранения, награждение государственными наградами, в том числе орденом Красного Знамени и именным оружием «За храбрость», — все это строки его послужного списка.

Способности молодого офицера не остались незамеченными. Адмирал Кузнецов назначил его в свой штаб в оперативный отдел. Затем подписал рапорт Александра о его переводе в соединение подводных лодок.

В годы дальнейшей службы на Тихоокеанском флоте Александр Иосифович Гольдшмидт участвовал в строительстве и обустройстве первой береговой базы атомных подводных лодок.

В 1966 г. Александр Иосифович был назначен на Черноморский флот командиром береговой базы соединения дизельных подводных лодок. Тогда же по флоту быстро разнеслась весть о том, что в Балаклаву пришли четыре комфортабельных автобуса, которые Гольдшмидт «выбил» в Москве у начальника автобронетанкового управления министерства.

Не ныть!

Службу свою на новом месте командир базы начал с наведения порядка и благоустройства, с решения бытовых и социальных вопросов. Он дневал и ночевал с подводниками, ел с ними за одним столом, знал родителей матросов. И моряки откликнулись на такую заботу. В результате дивизия подводных лодок Черноморского флота в смотре-конкурсе войск по быту была отмечена в приказе Министра обороны как лучшее соединение в Вооруженных Силах СССР.

Сейчас контр-адмирал с гордостью показывает кабинет взрывопожаробезопасности, кабинет размагничивания, единственный в своем роде. Знакомит с новым учебным корпусом: компьютерный центр с новейшей техникой, учебные классы, зал заседаний. «Вот что можно сделать при желании, если не ныть», — говорит он.

...В уютной кают-компании на базе стены увешаны портретами известных флотоводцев.

— Здесь вы видите только тех людей, — говорит Александр Иосифович, — с которыми я связан личной дружбой. Вот портрет наркома Николая Герасимовича Кузнецова. Мне всегда везло, у меня были хорошие командиры: на востоке — адмиралы Фокин, Амелько, а здесь, в Севастополе — адмиралы Касатонов, Кравченко, Комоедов.

Адмиральские звезды

Свое нынешнее звание А.И. Гольдшмидт получил два года назад по ходатайству командующего Черноморским флотом и ряда известных адмиралов. Подписал Указ президент России Путин.

Александра Иосифовича нередко спрашивают: кто из евреев достиг высшего флотского звания.

— Это вице-адмирал Александр Орлов, в годы войны — начальник технического управления ВМФ и вице-адмирал Абрам Генкин, в послевоенное время — начальник радиотехнического управления ВМФ.

Лично я был дружен с замечательным моряком-подводником Наумом Израилевичем Цирульниковым. Такое имя-отчество не помешало присвоению ему звания контр-адмирала в 1949 году — в разгар борьбы с космополитизмом в СССР. Вот и пойми наших верховных правителей. Еще один мой сослуживец Даниил Гилелевич Шиндель стал контр-адмиралом в 1965 году.

О контр-адмирале Гольдшмидте не скажешь, что он в отставке. Александр Иосифович полон сил, энергии, замыслов.

— У нас желают до 120! — улыбается Александр Иосифович. — Есть время двигаться вперед.


1 Подставка в виде шкафчика для установки магнитного компаса на судне.

Рад тому, что служил с Александром Иосифовичем в 1991-92г.г. ГЛЫБИЩА!!! Долги ему лет,а сил их прожить ярко у него хватит

К сожалению хочу сообщить, что Александр Иосифович уже почти три года как умер. Мир праху его...

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №24 > Флаг на мачте
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-19 09:08:38
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет"