БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №43 > Здесь вам не равнина, здесь климат иной
В номере №43

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-3
Интересно, хорошо написано

Здесь вам не равнина, здесь климат иной
Интервью вела Инна Найдис

Эдуард Миронович Вайсберг — инструктор по альпинизму, председатель Тренерского совета альпклуба «Одесса». Даже сегодня этот уже немолодой человек — мужественный и вместе с тем мягкий — запинается на словах «еврей», «антисемитизм», заменяет их эвфемизмами. Это не только потому, что он не делит людей по национальному признаку, это «синдром», который ему остался от советской власти. И, тем не менее, он согласился рассказать об одесских евреях-альпинистах, естественно, не только о евреях.

ИзменитьУбрать
Э. Вайсберг. 1956 г.
(0)

Говорят, что «еврейский вид спорта» — шахматы. А вот «до нас дошли слухи», что в таком рискованном спорте, как альпинизм, тоже немало еврейских фамилий.

— Секция альпинизма создана при Одесском горисполкоме в 1936 году. Инициатором был Александр Владимирович Блещунов — выпускник Водного института, любитель путешествий, альпинизм тоже был мил его сердцу. В составе бюро секции было несколько человек по интересующему вас вопросу — Хана Сауловна Лернер, тогда еще молодая девушка (19-го года рождения), Семен Рывкин (он погиб во время войны), Кроцберг... До войны они выезжали зимой в горы, в ущелье Адыл-Cу.. Была экспедиция на Памир 39-го года и планировалась на 41-й, но не состоялась... После войны секция возобновила работу. Желающих было не очень много. Одними из первых поехали в горы Хана Лернер и Семен Ноэхс (во время войны ему пришлось принимать участие в боях на Кавказе, видимо, тогда и зародился интерес). Лившиц и Люцин занимались в техникуме, их там наградили путевками на Кавказ.

Известный альпинист, Заслуженный мастер спорта, Погребевский Михаил Тимофеевич, действительный член Географического общества, во время войны был инициатором создания школ по подготовке военных инструкторов альпинизма. До войны, поскольку собирались воевать на чужой территории, горные части распустили. Во время боевых действий на Кавказе, в Карпатах, в Европе, оказалось, что был, скажем, один инструктор на полк. Погребевский создал в ущелье Адыл-Су школу по подготовке инструкторов и разрядников. Виктор Яковлевич Лившиц и Илья Самойлович Люцин попали туда и «заболели» этим делом. Они-то и были одними из первых евреев-альпинистов. Альпинизм — спорт коллективный, тут трудно разделять: если человек поганый, он там не удержится. Люди идут в связке — доверяют друг другу, независимо от национальности, образования, интеллекта.

Александр Владимирович Блещунов, который в 47-м вернулся из армии, как раз являлся тем человеком, который мог объединить всех не только на основе любви к горам, а вообще на основе разнообразных интересов. Он и прививал нам такой вот интерес. Блещунов был «двигатель» секции, а «знаменем» был математик Юпидифор Анимподистович Кирилов, профессор одесского университета, он занимался туризмом, путешествовал за границу. Как почетный председатель, он решал проблемы в Спорткомитете.

ИзменитьУбрать
Альпсекция. Во втором ряду: первая слева - Х.С. Лернер,
третий слева - А.В. Блещунов. 1936 г.
(0)

Сейчас квартира Блещунова — музей, а тогда у него была большая библиотека... Мы у него читали запрещенного «Доктора Живаго»: книга лежала, был список, и каждому отводился час-полтора.

И никто не «стукнул».

— Не стукнули. Мы читали и Хлебникова, и других... — книги, самиздат. Часто там появлялись художники, Олег Соколов приходил...

Почему вы начали заниматься альпинизмом?

ИзменитьУбрать
После восхождения
(0)

— В 51-м году я уехал на первенство Украины по волейболу, а когда вернулся, узнал, что в школе возникли сложности... Я «благополучно» закончил школу, не получив ни золотую, ни даже серебряную медаль, и «пролетел» мимо вуза: не попал ни в Политех, ни в Строительный, меня даже на физвоспитание не взяли. Несмотря на то, что ходили, хлопотали, я был в сборной города... Мы жили с мамой, отец погиб в 41-м. Я получил не то что по носу — по голове. Пошел в торговый техникум, на холодильное отделение. Тогда спортивное общество «Буревестник» объединяло техникумы совторговли, связи, кооперативный и Институт связи. Семен Абрамович Ноэхс работал экспедитором в торговой системе и был энтузиастом альпинизма. А занятия в альпсекции тогда проводила Хана Сауловна. Она закончила биофак университета, эрудированный, очень интересный человек. Я на эти занятия не ходил, я играл в волейбол. Тем, кто пошел в секцию, дали бесплатную путевку на Кавказ. Там многие были: Вилля Вайнтрауб, Миша Гершелис, Вилля Спивак... Они вернулись и сказали, что это хорошее дело. Это был 52-й год, а в 53-м и я поехал, в Домбай. В 54-м я окончил техникум с отличием, а институт закончил уже в 59-м. За это время мы с Блещуновым ездили на сборы. Студенты (общество «Буревестник») были под эгидой Блещунова, а работающие товарищи — Лившиц, Люцин, Бандуровский, Рада Ставницер — были уже несколько в стороне, они ездили в лагеря «Цей», «Торпедо», выполнили там 1-й разряд, стали мастерами спорта. В 56-м году мы, большая группа студентов, стали инструкторами — в Аларче, руководителем был Блещунов, а с «молодежью» занимался Борис Британов. Следуя принципу Александра Владимировича, «стал инструктором — воспитывай своих», я был председателем секции в Холодильном институте. Вообще, нас таких было не очень много, вот Боря Волкац...

ИзменитьУбрать
Список на присвоение
"Дельфинки"
(0)

«Таких» — вы имеете в виду евреев

— Да. Если взять вот этот список на «Дельфинки»1: инструктора высшей категории — 8 человек, из них 7 «с дефектом», инструктора 2-й категории — 66 человек, среди них — только 5, инструктора 3-й категории — 3 человека из 56-ти. Вообще, мы не обращали внимания на «этот момент» — лишь бы человек соответствовал понятиям, нормам общечеловеческим — это было главное.

Зачем люди ходят в горы?

— Каждый находит что-то свое. Когда меня «поставили на место», это был большой удар, мать тяжело заболела, у нее было нервное расстройство...

Это были годы борьбы с космополитизмом.

— 51-й год!.. Как положено... А в альпинизме это не имело значения. Были отдельные случаи... но не в Одессе. Вообще говоря, за все годы занятий альпинизмом, — ну, в Ленинграде было несколько человек, для которых это имело значение, в Тольятти... В Одессе нас было больше. В Киеве несколько человек есть еще и сегодня — Владимир Исакович Рапопорт, например, ему 79 лет. Еще, так сказать, очаг был в Днепропетровске, сейчас там председатель — Зайдлер Александр Михайлович, он «Снежный барс». «Снежного барса» давали за восхождение на все советские 7-тысячники: пики Ленина, Корженевской, Сталина, Коммунизма и Победы (или, вместо него — Хантенгри)... В Одессе 11 «снежных барсов».

И все-таки вы не ответили: что вы находите в горах? Почему не шахматы, не яхты?..

— Ну, был у меня 1-й разряд по шахматам... Когда я попал в горы, вот эта обстановка... Я же узнал, что это такое, в 41-м году: в каком-то заброшенном башкирском селе, 7 ноября мазутом написали на хибаре, которая являла собой клуб — «Бей жидов, спасай Россию!»

В Одессе вы с этим не сталкивались? До 41 года?

— Я был ребенком, я 34-го года, и с этим не сталкивался. Потом я имел возможность получить уже в Одессе. В альпинизме этого не было.

Но не только на этом вы держались в альпинизме?

— Коллектив. Очень важна среда, в которой общаешься. И, наверное, есть какой-то элемент спортивного тщеславия: подняться на гору ... Говорят: гора хорошая, крутая, ты по ней поднимаешься, а удовольствие испытываешь, когда уже спустился вниз... А философски... каждый хочет иногда вещать. Я у Губаря прочитал: когда ему исполнилось 50, он сказал — мне становится смешно, когда в день своего юбилея стоит человек и считает, что он уже имеет право войти в века... Почему идешь в горы? Потому что они существуют. А почему опускаются на дно морское?.. В космос — тоже заведомо нелегкое дело.

Но есть менее рискованные виды спорта — туризм, например.

— Это разные подходы. Альпинизм больше заставляет человека сосредотачиваться на сложностях, опасностях, готовиться... Вот был такой турист Фред Картер. Одессит. Фотограф прекрасный был. И разгильдяй... Он мастером спорта стал. Мог рассказывать: «Мы ходили на Белуху (это на Алтае) с одним ледорубом, одной веревкой и одной парой «кошек». И благополучно». Я говорю: ты же понимаешь, что это «орел — решка» чистой воды. Вершина под 5 тыс. метров, достаточно сложная. И он мог так сказать.

Чувство локтя. Красота. Победа над собой. И все-таки рискованно — не все возвращаются. Нет ли здесь эгоизма? Вы уходите, оставляете близких — ради чего? Чтобы себе доказать?..

— Это было на каком-то этапе, а потом... Это интересно, расширяет кругозор, «приподнимает» человека... Наверное, так человек устроен, ему требуется адреналин...

Говорят, женщины идут в альпинизм, чтобы найти себе мужа. Правда, и отвечают на это — значит, найдут настоящих мужей. Как вы относитесь к женщинам в альпинизме?

— Вот Тамара Михайловна Сушко — она кандидат в мастера спорта, инструктор 2-й категории. Преподавала в Политехе. Лина Свирская. Зинаида Васильевна Ефименко была второй мастер спорта в Одессе среди женщин. Преподавала в университете, ей сейчас 85. В 56-м мы вышли всем одесским сбором на ночевки, завязался бурный спор. Мне говорят: «Скажи свое мнение — нужны женщины в альпинизме? Должны ли заниматься?» Я сказал: «Конечно, нужны — до бивуака!» Для женщин это большие сложности, я не говорю о физических, их в этом отношении оберегали. Чисто физиологически они испытывали большие сложности.

ИзменитьУбрать
(0)

Ваша жена занималась альпинизмом?

— А как же! 3-й разряд.

А дети, внуки?

— Дочь 3-й разряд выполнила. А внук еще маленький, он пока ходит в «Мазл Тов».

Владимир Кавуненко, Заслуженный мастер спорта, вышел из Одессы. Назовите имена — что такое одесский альпинизм?

— Блещунов много вложил в нас. Говорили, что у него субтильные формы. У него была эмфизема легких. Но до войны он бегал 5 тысяч метров в первенстве Украины, участвовал в забеге с братьями Знаменскими. Когда мы позаканчивали вузы, мы не могли столько времени уделять общественной работе, кроме того, возникло ощущение, что нужен планомерный рост. В 58-м году Лившиц организовал общество «Авангард» — для работающих. Председателем был Милкумов, потом начальником учебно-спортивного отдела стал Б.Д. Литвак. Лившиц был мастером спорта. Он создал команду, и в 59-м мы первый раз попробовали выступать в первенстве Украины в «Цее», но не повезло с погодой. А в 60-м в Домбае мы участвовали в первенстве Украины двумя командами. Команда Лившица (Британов, Федченко, Бандуровский) заняла первое место. А моя команда (Тепляков, Нелупов, Шалаев из Львова и Панкратов из Киева) — третье. В 61-м под руководством Лившица мы сделали первопрохождение Башкары. В горном классификаторе значится — «маршрут Лившица». На следующий год мы повторили этот маршрут. Я (руководитель), Боря Волкац, Нелупов и Тепляков.

Самый страшный момент в вашей альпинистской жизни и самый звездный?

ИзменитьУбрать
Пик Энгельса. 1967 г.
(0)

— Одним из самых сложных восхождений была Башкара. Очень серьезный маршрут, требует тактической подготовки, камни падают, надо в 3 часа ночи выйти, пройти участок и выйти под навес, висячая ночевка. Под руководством же Лившица мы сделали первопрохождение Чатына. Высота 6200-6300, но это один из сложных массивов Кавказа. Прохождение так называемого «треугольника» на Чатыне очень сложное. В каждом маршруте есть ситуации, которые остаются надолго в памяти. Команда Одессы в 67-м прошла пик Энгельса, это было второе прохождение. Очень серьезный маршрут. Непогода, метет, мы подходим — стена 30 м, пройти с рюкзаком невозможно. Сняли рюкзаки. Первый, самый легкий, навешивает веревки. Рядом висит ледовый козырек, не внушающий никакого доверия. Все прошли, я подвесил, рюкзаки, фляги с бензином, потом меня уже просто вытянули наверх — чтобы быстрее. И только я вылез, этот ледовый козырек «шваркнул» прямо по тому месту, где я стоял. Очень много тонн льда. Ну...так... помнится.

ИзменитьУбрать
В. Симоненко и Э. Вайсберг
(0)

На этом же восхождении — такая круговерть, и мы нашли удобное место и поставили палатку на 6 человек. Валя Симоненко был, Свириденко... Утром просыпаемся, смотрим — а палатка почти на карнизе. Мы этого не видели, никак невозможно было увидеть!

У Вас в такие минуты никогда не возникало ощущения, что уберег вас Кто-то?

— Мы были стойкие атеисты. Вот еще случай. Ходили мы на Улу-Тау. Две связки. Аркадий Мартыновский (сейчас вице-президент концерна «Энергия» в Москве) и Вадим Свириденко, Володя Федченко и я. Непогода. Володя вышел наверх, я его снизу страхую. Он говорит — страховка готова, иди. Я прошел 2 метра, он говорит — я тебя не страхую, не могу страховать, иди аккуратно. Я иду, рельеф градусов 60-65, скалы засыпаны снегом, подхожу к нему. Он говорит — аккуратно, не сдерни меня. Отошла скальная плита (она была засыпана снегом, и не видно было), он стоит и держит ее. Подхожу, организую страховку, он отпрыгивает в сторону, и плита чешет в самый низ — туда, где я был.

Молодежь сегодня идет в альпинизм?

— Очень мало. В наши годы молодежь была более романтична. Кроме того, был узок круг развлечений, доступность их... Сейчас больше возможностей, экипировка лучше. Наши ребята подрабатывают на высотных работах, занимаются альпинизмом, в основном, не за счет родителей. У них собственное понимание многих вопросов, но та аура, обстановка, которая вокруг этого, им нравится.

Но в прошлом году трое мальчиков у нас погибли — это были лучшие. Произошел ледовый обвал в том месте, где по статистике лет 40 вообще ничего не было. Старожилы сказали — это невероятно. До сих пор не могу сказать, что мы пришли в себя. Так трагически сложились обстоятельства.

Скажите, у вас есть ощущение своей правоты, что вы занимаетесь, ребят приобщаете к альпинизму?

— Да. Конечно, можно выбрать и другие увлечения, но каждому свое, каждый выбирает для себя. Если бы не альпинизм, я не представляю, как бы пережил то время. Я окончил институт, на заводе Кислородмаш 13 вакантных мест, претендентов — 5, и меня не берут. Я изучал термодинамику, циклы блока охлаждения, и меня направляют на ЗОР, где я 5 лет занимаюсь плугами, в которых ничего не понимаю...

То есть, альпинизм помогал выстоять?

— Да.


1«Дельфинка — номерной значок. Он выдавался одесским альпинистам с 1936 по 1966 г.

Гость-4
06.06.2004 16:01

Очень взволновал меня этот материал. Я тот самый Вилля (имя, кстати, поднаврали) Вайнтрауб, которого упоминает Эдик (мне можно его так называть) Вайсберг. Не сказал онтолько, что идею - поехать в альплагерь - принял довольно прохладно Но поехал. А сегодня он единственный из нас, техникумовских друзей по спорту, "задействован" в альпинизме. Он единственный из нас заработал мастера спорта по альпинизму. При этом и по сей день остался простым и хорошим парнем и товарищем. Примерно год тому назад я приезжал из Израиля в Одессу. Мы встречались, члены бывшей техникумовской сборной по волейболу. Кстати, большинство из нас - эти самые, евреи. Так получилось, хотя и у нас никаких проблем с национальностью в техникуме не было. Большинство из нас в дальнейшем закончили институт (холодильный, разумеется).
Черт возьми! Приятно вспомнить...
Два слова не по теме. Мой сайт зарегистрирован в Вашем каталоге. Посвящен онтуризму в Израиле. Почему-то пишется, что он уже 8 дней не работает, но это не так. Отлично функционирует, я кликал. Я дам здесь его адрес. Если нельзя, прошу модератора адрес удалить, а меня не судить слишком строго. Не для рекламы своего сайта писал я все это. Просто воспоминания нахлынули.
Адрес сайта: http://www.travellerstar.com/

Очень взволновал меня этот материал. Я тот самый Вилля (имя,
кстати, поднаврали) Вайнтрауб, которого упоминает Эдик (мне
можно его так называть) Вайсберг.

Очень приятно получать подобные отклики. Мы с мужем тоже занимались альпинизмом, но позже и в "Буревестнике" (собирались в здании того самого ОТИХП).
А по поводу имени Эдуард Миронович позвонил, но материал уже пошел в печать.
И тоже вопрос не по теме: как Вы думаете, найдутся в Израиле желающие совершить тур "Еврейская Одесса"?
Да, и что такое "онтуризм"? Сайт ваш работает, но этого слова там не нашла.

А по поводу имени Эдуард Миронович позвонил, но материал
уже пошел в печать.

Для электронной версии это не проблема — что и где нужно исправить?

Два слова не по теме. Мой сайт зарегистрирован в Вашем
каталоге. Посвящен онтуризму в Израиле. Почему-то пишется,
что он уже 8 дней не работает, но это не так. Отлично
функционирует, я кликал.

Это все последствия технических проблем, возникших по вине нашего хостинг-провайдера — по этой причине проверка адресов в каталоге неделю не работала. Спасибо за указание, я исправил. Нужно подождать еще день-два, пока пройдет полный цикл проверок и все лишние сообщения исчезнут.

Может быть, еще не везде вс? удалось восстановить, поэтому, если вы видите где-нибудь ошибку, не поленитесь написать в форум, «Жалобную книгу» или мне на мыло.

Гость-a
07.06.2004 19:37

уже пошел в печать.
И тоже вопрос не по теме: как Вы думаете, найдутся в
Израиле желающие совершить тур "Еврейская
Одесса"?
Да, и что такое "онтуризм"? Сайт ваш работает, но
этого слова там не нашла.


"Пошел в печать" - сколько же раз я вношу изменения в материал, который "пошел в печать" на моем сайте. Но здесь, думается, таки да менять не стОит. Поэтому правильного написания своего имени не сообщу. Тем более, что здесь, в Израиле, я его сменил.
что такое "онтуризм"? - а почему не спросили, что такое "онтолько"? Опечатка это. Раздельно должно быть - он туризм.
Насчет тура "Еврейская Одесса" сомневаюсь я, что это кого-то заинтересует здесь. Впрочем, пришлите на адрес, который на сайте, попробую кому-нибудь показать. Но шансы близки к нулю.

"Пошел в печать" - сколько же раз я вношу
изменения в материал, который "пошел в печать" на
моем сайте.

Здесь, насколько я понимаю, шла речь не об электронной версии, а о бумажном журнале.

уже пошел в печать.
И тоже вопрос не по теме: как Вы думаете, найдутся в
Израиле желающие совершить тур "Еврейская
Одесса"?
Да, и что такое "онтуризм"? Сайт ваш
работает, но
этого слова там не нашла.


"Пошел в печать" - сколько же раз я вношу
изменения в материал, который "пошел в печать" на
моем сайте. Но здесь, думается, таки да менять не стОит.
Поэтому правильного написания своего имени не сообщу.

А я как раз собираюсь позвонить Эдуарду Мироновичу и узнать Ваше имя - раз уж сказано, что не так сложно это исправить. Заодно обрадую его Вашим откликом.
А "в печать", действительно идет речь о типографской версии журнала. А уж когда выкладывается на сайт, не всегда успеваем отловить все опечатки и неточности.

Насчет тура "Еврейская Одесса" сомневаюсь я, что
это кого-то заинтересует здесь. Впрочем, пришлите на адрес,
который на сайте, попробую кому-нибудь показать. Но шансы
близки к нулю.


Мы пока зондируем почву. Правда, в позапрошлом году Одессу посетила группа из 12 учителей (ивритоязычных), работающих в неформальном образовании, и им эта тема была интересна.

Гость-0
09.06.2004 05:02

Правда, в позапрошлом году Одессу

посетила группа из 12 учителей (ивритоязычных), работающих
в неформальном образовании, и им эта тема была интересна.

Да, среди ивритоязычных это может кого-то заинтересовать, но я работаю с русскоязычными. Поговорить с ивритоязычными можно, но нужен какой-то материал, не только слова.
Эдуарду Мироновичу от меня большой привет. Он знает, что через пару лет, когда я опять в Одессу приеду, мы с ним и с другими, гм... - гм..., ребятами встретимся.


Да, среди ивритоязычных это может кого-то заинтересовать,
но я работаю с русскоязычными. Поговорить с ивритоязычными
можно, но нужен какой-то материал, не только слова.
Эдуарду Мироновичу от меня большой привет.


Можем предложить:
экскурсию (пешеходную или автобусную) "Еврейская Одесса" (множество известных еврейских имен, организаций и проч.),
посещение центра "Мигдаль" (инф. о центре - на сайте) и его филиалов - в том числе Музей истории и культуры евреев Одессы,
синагоги,
по желанию - нееврейские достопримечательности города, различные виды активности (дискотека, концерт, аквапарк и т.д.), поездки в др. города и местечки - Умань, Винница, Шаргород и т.д.
Размещение и питание ( в т. числе кошерное)- по запросам группы.
Залман (а "тогда" - Зиля, или Зилья), дайте, пожалуйста, Ваш мейл (можно прислать на мой адрес), чтобы не засорять сайт нашей перепиской.
А Эдуарду Мироновичу, как Вы уже поняли, я привет передала. Он очень обрадовался.

Гость-a
09.06.2004 16:18

Залман (а "тогда" - Зиля, или Зилья), дайте,
пожалуйста, Ваш мейл (можно прислать на мой адрес)


Вашего личного адреса не нашел. Отправил на адрес журнала.
Спасибо за привет Эдуарду Мироновичу

Залман
29.04.2012 09:12

Как совпало, несколько дней тому назад Эдика не стало, а сегодня после длительного перерыва я случайно попал на эту страницу. Эдика уже нет. Приеду в Одессу, встретимся, как мы всегда это делаем, компанией друзей, но без Эдика. Грустно... А с другой стороны - наше время пришло уже. Главное, чтобы наши потомки не уходили из жизни раньше нас...

Как совпало, несколько дней тому назад Эдика не стало, а сегодня
после длительного перерыва я случайно попал на эту страницу. Эдика
уже нет. Приеду в Одессу, встретимся, как мы всегда это делаем,
компанией друзей, но без Эдика. Грустно... А с другой стороны - наше
время пришло уже. Главное, чтобы наши потомки не уходили из жизни
раньше нас...

Жаль. Хороший, мужественный человек.
Никому не дано знать его время. Каждый день и каждый встреченный хороший человек - подарок.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №43 > Здесь вам не равнина, здесь климат иной
  Замечания/предложения
по работе сайта


2020-05-30 08:16:40
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jerusalem Anthologia Dr. NONA