В связи со 110-летним юбилеем И.Э. Бабеля и посвященной ему конференцией «Одесса и еврейская цивилизация» специальный выпуск 52-го номера «Мигдаль Times» также посвящен Бабелю.
Наверное, настало время задуматься, действительно ли творчество Бабеля выдержало проверку временем и все еще актуально. Для тех, кто положительно отвечает на этот вопрос, наверное, небезынтересно познакомиться с литературой, написанной об этом незаурядном писателе и неординарной личности, с воспоминаниями тех, кто встречался с ним мельком, и тех, кто был с ним в дружеских отношениях, с подробностями его ареста.
Мало кто сейчас помнит, что одним из первых писателей, написавших об ужасах коллективизации (да еще в те времена), был Иссак Эммануилович.
Продолжая знакомить читателей с программами центра «Мигдаль», мы рассказываем о новых поступлениях в Музей истории евреев Одессы.
Время, проведенное Пушкиным в Одессе, оказало на него немалое воздействие, коснулось ли это и отношения поэта к евреям?
С распространенным мнением о том, что евреи шли на смерть, как бараны, спорит бывший узник одесского гетто.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
С 8 по 10 ноября в рамках Общинного фестиваля еврейской книги (ОФЕК) центр «Мигдаль» проводит III международную конференцию «Одесса и еврейская цивилизация». В ходе проведения первой конференции стало очевидно, что, не сужая тематические рамки докладов, все-таки есть смысл выбирать превалирующую тему каждой конференции. Так, в прошлом году большинство докладов было посвящено личности и трудам Саула Яковлевича Борового — в связи со 100-летием этого «последнего еврейского историка». Материалы прошлогодней конференции (сборник материалов уже издан) высветили фигуру крупного и разностороннего ученого, о котором, не то чтобы забыли, но знал лишь узкий круг специалистов.
В этом году конференция приурочена к 110-летию Исаака Эммануиловича Бабеля. Ну что ж, пора «разобраться» и с этим нашим земляком — так ли уж нужен нам Бабель.
Мой небольшой обзор, в силу формата рубрики, не претендует на полноту и академическую точность. Но его структура соответствует замыслу: во-первых, показать, что уже существует «бабелеведение»; во-вторых, что всякая личная история есть так или иначе часть истории страны и эпохи, в особенности — история писателя, его текстов и посвященных ему книг, гдепродолжается его жизнь. «Ни одно железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя». Так написал Исаак Бабель о литературном труде. С его судьбой все вышло наоборот.
Сказать, что судьба Исаака Эммануиловича Бабеля была сложной — значит, ничего не сказать. Писателя расстреляли в расцвете лет и таланта, рукописи неопубликованных произведений конфисковали и сожгли, имя предали забвению, книги запретили и изъяли из библиотек, многих друзей, приятелей, сослуживцев, соседей поставили к стенке. Те, кто выжил, много лет спустя написали воспоминания, которые стараниями вдовы Бабеля Антонины Николаевны Пирожковой удалось собрать в книгу. Некоторые воспоминания, написанные уже после ее выхода, время от времени появлялись в различных периодических изданиях, чаще всего к юбилейным датам. Но, помимо этого, еще были живы те, кого жизнь и судьба когда-то свела с Бабелем. Правда, они никогда ничего не писали и ничего не печатали, но, будучи спрошенными, рассказывали о Бабеле с пиететом, теплом и печалью...
К человеческому обаянию Бабеля трудно было оставаться равнодушным. Может, поэтому, рискуя жизнью, хранили письма и рукописи друзья после его ареста. И потом пытались вспоминать — даже мельчайшие детали. Многое придумывали, но даже сквозь украшения, как на палимпсесте, проглядывает живой Бабель.
Предисловие Бабеля к сборнику семи одесских писателей заканчивалось словами: «Колычев и Гребнев моложе других в этой книге. У них есть, о чем порассказать, и мы от них не спасемся». И позднее писатель Г.Н. Гребнев рассказывает о Бабеле. Это не мемуары, а именно рассказ, где явно смешаны разные эпизоды. Так, например, знакомство состоялось в 1920, но тут же упоминается рассказ «Отец», опубликованный в 1923. Но перед читателем предстает такой живой, обаятельный человек, что Б-г уж с ними, огрехами мемуариста.
Татьяна Стах, приятельница Бабеля по Одессе (именно она и ее муж Борис Стах сохранили конармейский дневник), оказалась понятой при обыске на квартире писателя. Позднее она, как и наследники Гребнева, передала рукопись воспоминаний в Одесский литературный музей.
Начало и конец, альфа и омега. Легенда о Бабеле в Одессе начала двадцатых и невстреча в мае 1939 в Москве.
О том, что было потом, повествуют документы, собранные Сергеем Поварцовым.
Рассказывая о трагической судьбе первого еврейского музея в Одессе, я всегда сетую на то, что эта коллекция исчезла почти бесследно. Один из лучших способов закрепления памяти о любом собрании — это издание научного каталога. Нам это делать пока рановато. Но всякое введение в «научный оборот» полезно для коллекции. Информация о наших экспонатах должна публиковаться в газетах и журналах, звучать в докладах на конференциях и семинарах, «висеть» в Интернете.
Если хорошенько ознакомиться с реестром одесского окружения Поэта, тотчас бросается в глаза тот факт, что эта как бы случайная выборка имен корректно репрезентует тогдашний этнический и до известной степени — социальный состав горожан.
В 1944 году Украина была освобождена от фашистских орд. Прошло 60 лет, ушли многие свидетели тех страшных дней. Сегодня наши дети не играют во «фрицев» и «наших», события тех лет им кажутся «преданьем старины глубокой». И вряд ли они задаются вопросами: «Как бы я повел себя в этих условиях?», «Можно ли было этому противостоять?» Леонид Моисеевич Дусман — не только исследователь истории Холокоста в Одесском регионе, но и свидетель...
Нам всем казалось, что мы знаем творчество Исаака Бабеля, всем, кто прочел его «Одесские рассказы», «Конармию», пьесы «Закат» и «Мария». Но оказалось, что у Бабеля должна была быть еще одна книга, как видно, сгинувшая в подвалах ЧК — «Великая Криница», книга об ужасах коллективизации.
Удивительно, но почти одновременно Осип Мандельштам, человек, далекий от крестьянского труда, написал свое потрясающее стихотворение «Голодный старый Крым...», и Исаак Бабель написал рассказ «Колывушка», единственный из сохранившихся рассказов этой книги. Трагический и простой. Мужественный и откровенный. В 1965 году, в Одессе, я в количестве 5 экземпляров «издал» неопубликованные рассказы И. Бабеля, и тогда впервые в СССР читатели узнали и «Фроима Грача», и «Колывушку».
Евгений Голубовский
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.
02.01.2005 21:12
Приятно видеть, когда все статьи очередного номера журнала прочтены (смею надеяться) хотя бы одним, пусть даже строгим, читателем и все(!) оценены.
Вот только очень бы хотелось знать критические взгляды этого нелицеприятного критика, поставившего 2 балла всем - даже Бабелю.
Может конструктивная критика помогла бы нам сделать журнал лучше. А без комментариев этот оценщик выглядит трусливым злопыхателем.