БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №92 > Пурим 1953 (фрагмент из автобиографической книги)
В номере №92

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано

Пурим 1953 (фрагмент из автобиографической книги)
Рав Ицхак ЗИЛЬБЕР

В 1951-м году в г. Казани рав Ицхак Зильбер был арестован, попал в сталин­ские лагеря, где, невзирая на невероятные трудности, продолжал исполнять все законы Торы.

Мы прибыли в другой лагерь 12-го адара (27-го февраля 1953-го года), в пятницу. На следующий вечер, на исходе субботы, 14-го адара был Пурим.

Я собрал 15 евреев-заключенных и стал пересказывать им Свиток Эстер (праздник Пурим – «жребий», установлен в память о чудесном спасении евреев Персии. Аман, советник царя Ахашвероша, задумал их уничтожить. Жена царя, еврейка Эстер, следуя совету ее дяди, мудреца Мордехая, постилась, молилась, и вместе с ней – весь еврейский народ.
Б-г принял их раскаяние и «перевернул» события: евреи были спасены, а злодей Аман и его сыновья – повешены. С тех пор в этот день в судьбе еврейского народа не раз происходили счастливые перемены. – Прим. авт.)
, про Мордехая и Амана, про Ахашвероша и Эстер, о чудесном спасении евреев. Один заключенный, Айзик Миронович, чуть не с кулаками набросился на меня. У него было тяжело на сердце, он был уже немолод, осужден на 10 лет:

– Что ты нам рассказываешь майсес (сказки – идиш) о том, что было 2400 лет назад! Ты мне скажи, где твой Всевышний сегодня? Ты знаешь, что скоро от всех евреев Советского Союза только пыль останется? Мало того, что немцы уничтожили 6 миллионов евреев, Сталин хочет сейчас уничтожить еще 3 миллиона. Знаешь, что на днях будут судить врачей-евреев, их повесят на Красной площади? Эшелоны для вывоза евреев готовы, и бараки без отопления построены для них около Хабаровска и Верхоянска, а там температура минус 60.

(По всей стране составлялись списки евреев. Депортация должна была осуществляться в два этапа: чистокровные евреи – в первую очередь, полукровки – во вторую. Н.С. Хрущев, свидетельствовал: «Сталин сказал: “Дайте вылиться “народному гневу”. На оста­новках поездов организовать побоища, и чтобы до места добрались не больше, чем 50%!”» Хотели это сделать в феврале, но списки еще не были готовы. Сталин торопил и требовал, чтобы суд над врачами был не позже 6-го марта. А 5-го было чудо: Аман нашего времени – Сталин – умер. – Прим. aвт.)
Я говорю:
– Действительно, положение очень серьезное, но Б-г еще поможет.
– Как Он поможет, ведь это сам Сталин планировал, а все, что он задумывал – всегда получалось! Миллионы людей погубил, а колхозы сделал. В 37-м году объявил «врагами народа» и уничтожил миллионы лучших людей (по более поздним подсчетам – 18 млн.). В войну он Гитлера победил, и крымских татар выселил...
Я ему говорю:
– Да, со всеми получается, а с евреями – не получится! Все в руках Всевышнего, как сказано: «Вот не спит и не дремлет Охраняющий Израиля» (Псалмы Давида 121:4).
– Но Сталин здоров, несмотря на свои 73 года!
– Каждый человек называется на иврите «басар вадам» – мясо и кровь. Пока кровь струится, он жив. И никто не может знать, что будет с любым из нас через полчаса.
Айзик Миронович возмутился и ушел. Назавтра он искал меня по всему лагерю:
– Ицхак, вчера ты хорошо сказал!
– Что я хорошо сказал?
– Ты вчера сказал, что Сталин не больше, чем мясо и кровь, и никто не может знать, что будет с ним через полчаса. Эти слова ты сказал без десяти минут восемь. А сегодня один вольнонаемный инженер слышал по немецкому радио, что в восемь часов 23 минуты у Сталина было кровоизлияние в мозг, и он лишился речи. Без десяти 8 и 8.23 – это полчаса.

Мы посмеялись, но потом события стали нарастать: 5-го марта официально объявили о смерти Сталина. На похороны приехали его друзья, в том числе – президент Чехословакии Клеменс Готвальд. Незадолго до этого из Чехословакии выпустили 100 тысяч евреев в Израиль, и Сталин разгневался. По его приказу Клеменс Готвальд расправился с «виновными»: расстрелял секретаря ЦК компартии Чехословакии и некоторых министров – всего 11 человек! Этот палач приехал в Москву, в тот же день заболел и скоропостижно скончался. Как говорится на идиш, «цвей капорес ин ейн тог» (два искупления в один день).

Как только я услышал, что Сталин тяжело заболел, я сразу начал читать Псалмы Давида (Теѓилим) и читал от всего сердца, без перерыва трое суток, днем и ночью, чтобы злодею быстрее пришел конец. А когда это свершилось – я перестал: за душу его я уже не читал «Теѓилим».
www.spectr.org


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №92 > Пурим 1953 (фрагмент из автобиографической книги)
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 06:28:15
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет"