Взгляды профессора Бернарда Луиса были крайне непопулярны в течение двух десятилетий. Его предупреждения об опасности исламского фундаментализма не только не вызывали энтузиазма, но и отнюдь не способствовали карьере. И потому события 11 сентября оказались переломным моментом не только в мире, но и в его судьбе.
День именника для февральских новорожденных прошел весело и сказочно. Виктория Врублевская показала детям чудесный моноспектакль по сказке «Как мышонок зайца перехитрил». Именинницу Полину Тишину поздравляли, дружно отсчитывая 5 лет на иврите.
До выборов ровно 30 дней. На наш взгляд, это будут странные выборы — выборы без выбора, без ассортимента. Демократическая процедура послужит лишь оперантом передела власти. И, дай Б-г, чтобы процедура оказалась действительно демократической...
Вот некоторые ошметки наших субъективных впечатлений от предвыборной кампании за прошедшую неделю.
В чем состоит стратегическая угроза Израилю?
Казалось бы, ответ на этот вопрос прост: полномасштабная война с арабскими и мусульманскими государствами, появление в их арсенале ядерного и другого неконвенционального оружия, террор стратегических масштабов и т.д. Тем не менее, при более пристальном взгляде на предмет видно, что еще до середины 80-х годов Израиль научился отлично противостоять этим угрозам.
Когда в «Мазл Тове» есть свет и вода, то уроки идут веселее. А вдобавок, еще и на улице тепло. И потянулись евреи и те, кто не очень (специализированные группы), к нам учиться. Одни из самых необычных уроков в нашем центре — это уроки английского языка. Самые маленькие ученики, 4 месяцев отроду, на уроке знакомятся с английскими названиями животных, частей тела, цифр, движений, цветов и т.д. Знакомство это осуществляется всеми возможными способами: по картинкам, телевизионным передачам, развивающим играм и мягким игрушкам. А когда малыши устают сидеть на руках у мам и пап, они начинают двигаться по командам на английском языке.
Так как не все взрослые в наш англоязычный век владеют этим языком, родители наших вундеркиндов учатся параллельно и учатся, как учить своих детей. Для тех, кто еще не говорит даже по-русски, родители делают синхронный дубляж.
Вторая игра интеллект-конкурса «Всезнайка» прошла 19 февраля в центре «Мазл Тов». На этот раз сражались пятилетки. Борьба была жаркой до такой степени, что победителей в результате осталось двое! Они настолько были одинаково сильны, что сильнейшего не смогли выбрать. Поздравляем — Мишу Мозель и Краеву Наташу с победой! Также наши апплодисменты Дане Семко — третьему финалисту!
Следующая игра состоится 5 марта! Ждем шестилетних будущих Всезнаек!
В книге собраны самые разнообразные материалы о еврейской истории и жителях Одессы: от фундаментально изложенной истории Еврейской больницы, погрома 1871 года, до курьезных материалов о, например, долгожителях или о Соньке Золотой Ручке.
«В книге впервые сделана попытка проследить историю возникновения еврейских типографий в Одессе, их роль в развитии полиграфического дела в городе, назвать поименно всех, кто имел какую-либо причастность к печатному станку».
Герман Вук — один из великих исторических романистов XX века. В данной книге автор романов «Ветры войны» и «Война и воспоминания» обращается к одной из самых волнующих тем нашего времени — саге о становлении Израиля.
«Надежда» — художественное произведение, фоном которого являются исторические события. Политические деятели Израиля и другие официальные лица фигурируют в романе под собственными именами. Их характеристики даны в основных чертах правдиво, хотя сцены и диалоги, в которых они участвуют вместе с вымышленными лицами, — естественно, плод воображения автора. Всякое сходство персонажей романа с реально существующими людьми, живыми или уже покойными, случайно и непреднамеренно. Дальнейшие разъяснения некоторых расхождений между историческими фактами и фантазией автора помещены в «Исторических примечаниях» в конце книги.
Роман «Надежда» погружает читателя в историю сражений, катастроф и побед нации, борющейся за право быть признанной и за право на существование. В романе выделяются четыре ярких персонажа: Зеев Барак, интеллигентный военный; Бенни Лурия, пилот-ас истребителя, сыгравший решающую роль в Шестидневной войне; Сам Пастернак, человек с сардоническим складом ума, сотрудник Моссада; и боец Иосиф Блюменталь, по прозвищу Дон Кихот. В романе фигурируют также три не менее замечательные женщины: Яэль — лихой и отважный водитель на войне и светская красавица в салонах Америки; Шейна — воплощенная скромность, не сумевшая связать свою судьбу с любимым и любящим человеком; и Эмили — привлекательная дочь американского цэрэушника, героиня весьма неординарного адюльтера. Роман «Надежда», действие которого развертывается на широком фоне, от Синая и Иерусалима до Белого дома, с 1948 по 1967 г., безусловно, относится к лучшим произведениям Вука и не может оставить читателя равнодушным к судьбе народа.
Автор восстанавливает имена и истории одесситов, похороненных на 2-ом еврейском кладбище, которое в 1970 году «безжалостно пустили под бульдозер».
В сборник вошли избранные статьи из 50-ти номеров журнала «Мигдаль Times», посвященные истории евреев и их роли в жизни Одессы, и не только Одессы. Это публицистические и краеведческие материалы, которые хлынули на страницы нашего журнала, когда в 1990-е годы открылись архивы, спецхраны музеев, библиотек и городских архивов.
Марк Штейнберг — политолог и военный журналист, проживающий в США. Его книга «Евреи в войнах тысячелетий» впервые вышла в свет на русском языке в Нью-Йорке в 1996 году. Затем там же она переиздавалась еще четыре раза. Наконец, эта книга была издана и в Москве израильско-русским издательством «Мосты культуры» в феврале 2004 года.
Считая, что лучше о ее содержании не скажешь, позвольте привести несколько фрагментов из предисловия к первому изданию, которое написал один из крупнейших писателей нашего времени Анатолий Рыбаков.
«Военная история еврейского народа» — такое словосочетание у многих вызовет недоумение. Принято думать, что военная история еврейского народа закончилась разгромом восстания Бар-Кохбы. А в остальные века н.э. евреи военным делом не занимались: постоянные унижения, изгнания, истребление превратили их в непротивленцев, пораженцев и трусов, народ с таким менталитетом не мог сражаться с оружием в руках, служить в армии, совершать геройские подвиги и командовать войсками.
Однако история последних девятнадцати столетий опровергает такое представление о евреях. Имеются достоверные свидетельства о существовании еврейских государств в Азии и Африке, население которых отважно защищало свою независимость. Многочисленные и мощные еврейские общины и кланы на протяжении столетий упорно боролись за свою свободу. Наконец, евреи в некоторых государствах первого тысячелетия н.э. составляли правящую олигархию, в том числе — военную, из них формировались элитные войсковые части, в битвах они демонстрировали отвагу и военное мастерство.
Тем не менее, о 4000-летней военной истории еврейского народа почти ничего не известно. Изредка выходили отдельные издания, посвященные евреям-воинам стран Запада. Издавались они ничтожными тиражами, на другие языки, как правило, не переводились, стали библиографической редкостью. Но ни в одной стране до сих пор не вышло книги, в которой военная история еврейского народа рассматривалась бы обобщенно, на всем своем почти 4000-летнем протяжении.
И вот такая книга перед вами — первая книга, в которой сделана попытка осветить военную историю еврейского народа во все времена и во всех государствах.»
Корней Чуковский и Лиля Брик, Борис Пастернак и отец и сын Тарковские, Андрей Синявский и Юлий Даниэль, Марья Розанова и Лариса Богораз, Давид Самойлов и Алла Зимина, Михаил Гробман и Илья Кабаков. Если вас интересует частная, а порой и тайная жизнь этих и ещ? многих других знаменитостей уходящей, но вс? ещ? загадочной эпохи, если вас не пугает шокирующая правда того времени — эта книга для вас. Активная участница событий того времени Нина Воронель талантливо и изящно рассказывает то, что другие пытаются скрыть, а большинство не знает вовсе...
Тора повествует не только о том, что было, но и том, что будет.
Каждый, но особенно еврей и еврейский народ, постоянно оказываются в архетипических ситуациях, описанных в Торе, и Тора дает ключ к тому, каким будет выход, если человек или еврейский народ поймут духовную суть этого ключа.
Поэтому Тора повествует о прошлом в будущем времени.
В последние дни огромное внимание уделяется массовым протестам — волнениям, катящимся, подобно цунами, по всем странам мира, мусульманским и немусульманским. Как хорошо известно, поводом к этим волнениям послужила публикация одной датской газетой карикатур на пророка Магомета.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.