Сегодня с нами пообщалась Дана Глазова, сотрудник еврейской религиозной общины "Хабад Шомрей Шабос":
Какую роль в моей жизни сыграл Мигдаль? Связал меня с еврейством на годы наиболее далекие от еврейского образа жизни. Хотелось бы пожелать Мигдалю много денег и заповедей, выполняемых целенаправленно и между делом."
Участники зимнего дневного лагеря, который организовал международный еврейский общинный центр "Мигдаль", представят собственные проекты "Доброго города".
Напомним, на этот раз вся программа "Зимней площадки" построена вокруг темы "Дорогою добра". Одной из ее частей были экскурсии с сотрудником Музея истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим" Владимиром Чаплиным, во время которых школьники узнали об известных одесситах, много сделавших для развития города.
Еще одна часть программы – это задание для участников "Зимней площадки" совершить как можно больше добрых дел и запечатлеть это на фотографиях или видео.
Также школьники готовят собственные проекты под названием "Добрый город" Уже состоялась рабочая предзащита. Презентация планируется в воскресенье, на нее приглашены родители ребят.
Отметим, в этом году зимние каникулы с "Мигдалем" с 3 по 15 января решили провести 45 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Помимо занятий и экскурсий организованы ежедневные выездные мероприятия. Так, школьники уже посетили Театр оперы и балета, Музей интересной науки и Музей современного искусства, побывали в кинотеатре, цирке, на шоу динозавров, в контактном зоопарке и дельфинарии, а также посмотрели постановку Театра теней.
Цви-Гирш Блиндер, редактор газеты "Шомрей Шабос" вспоминает о вкладе Мигдаля в его жизнь:
«Мигдаль» — это одно из тех мест, которые сделали меня тем, кто я есть. И поскольку я считаю, что стал именно тем, кем надо, то поблагодарить за это нужно и «Мигдаль».
А пожелаю я, чтобы «Мигдаль» еще долго сохранял ту гармонию, о которой я писал пять лет назад, к прошлому юбилею. Позволю себе процитировать себя:
В комментарии Раши на главу «Толдот» сказано, что Яакову было 77 лет, когда он пришел в дом Лавана, своего будущего тестя. Гаон и кабалист рабби Леви-Ицхак Шнеерсон, отец Любавичского Ребе, пишет, что 77 — это гиматрия (сумма числовых значений букв) слова мигдаль («башня»). А мигдаль, в свою очередь, — это категория Тиферет, одна из десяти сфирот (одеяний, в которые Всевышний облекает Свое проявление в мирах), соответствующая таким понятиям, как милосердие, красота, истина, гармония.
Анатолий Израильич Ваксман, бесменный артист театра Пур ле-Шанс, малолетний узник гетто:
Я нашел много интересных друзей, принял участие в ярких и значительных событиях в Мигдале. Мигдалю желаю развития и процветания!!!
А у нас тут горяченькие пожелания от Саша Злобина, которая сейчас работает Еврейской федерации Лос Анджелеса, но мы ее помним как директора Гиллеля в Одессе:
"Мигдаль для меня всегда ассоциировался с одесской еврейской мудростью. Будучи молодым работником Гилеля, я временами забегала в Мигдаль по дороге на работу или с работы, чтобы услышать мудрый совет от Киры Александровны или обсудить планы на будущие мероприятия с Полиной Блиндер. Желаю Мигдалю дальнейшего процветания, побольше креативных идей и безлимитного финансирования!"
Амен на такие нужные пожелания)!
Марина Константинова, активист проекта Кешер, артистка театра Пур ле-Шанс имеет что сказать нам к 25-летию:
Я с Мигдалем всего 3 года. Даже не верится, кажется, что я с вами давно-давно. Настолько близкими мне стали мигдалевцы, и взрослые, и дети, и сотрудники, и участники разных программ, что реально ощущаешь относительность времени. Эти три моих года с Мигдалем - целая жизнь. И, главное, Мигдаль подарил мне встречу с еврейским театром Пур ле Шанс! Я обрела друзей, о которых можно только мечтать! Я могу реализовать себя, репетируя и играя в спектаклях, наблюдая за творческими успехами своих друзей. Это настоящее счастье!
Желаю Мигдалю по еврейскому обычаю - до 120 лет оставаться таким же семейным, уютным домом, где все рады друг другу, где ценят каждого человека, и взрослого, и самого юного, где каждый находит себе дело по душе! Мазл тов, дорогой Мигдаль!
Виктория Клейнбурд, мама в "Мазл Тове" дарит нам свои добрые пожелания:
Мы с Вами 4 года. И уже слабо представлчем жизнь без Вас. Пока нас интересует больше Мазл тов,но как станем постарше,планируем и дальше быть с вами.
Пожелание- расти и развиваться.
Спасибо,что вы есть!
Очень личным воспоминанием о Мигдале поделилась Хана Ериш, мама и музыкант:
"Мигдаль" для меня сыграл роль трамплина в океан еврейской жизни. Мама привела 10-летнюю меня в новорожденный "Мигдаль" познакомиться с историей и традициями, приобщиться к корням. А получилось - зарождение молодых ростков. За несколько месяцев я "подсела" на уроки Торы (которые были рассчитаны на публику постарше) и приняла решение соблюдать ее всю от корки до корки. Преждевременное решение, я вам скажу. Дома к нему оказались неготовы.
Когда папа забирал меня после занятий домой, по дороге я увлеченно рассказывала ему, что нового сегодня узнала про Песах. А он просил меня говорить тише, потому что "мы на улице, ты что, хочешь, чтобы все слышали, что ты - еврейка?!" Я узнала, что хорошие евреи говорят перед сном "Шма", переписала текст в тетрадку и тем же вечером хотела испробовать эффект. А мама попросила сначала закрыть форточку - ведь "во дворе все слышно". В итоге я пошла на компромисс: решила отложить это дело.
Алла Капельницкая, ныне живущая в Израиле с радостью ответила на наши вопросы к 25-летию:
"Однажды, в 2010 году, в Холе Мигдаля увидела плакат о поездке Таглит, раньше абсолютно ничего не знала об этом проекте. Позвонила, записалась, это было ключевое событие в моей жизни.
Далее была маса в 2014-2015, в 2016 мы репатриировались с мужем. Мигдаль сыграл важную роль и в профессиональном плане, так как в цепочке Мигдаль-Таглит-Маса, я выискивала образовательную программу связанную с проэктным управлением в IT. После учебы в Технионе я успешно работала проектным менеджером в крупной американсой фирме, с офисом разработки в Одессе. Когда пришла туда увидела там также Даню Блиндера, но вместе мы поработали буквально пару месяце и он ушел в другую компанию. В общем, получился, как-то не совсем ответ на вопрос, но Мигдаль - это первое мое осознанное знакомство с еврейством и Израилем, которое продолжается и до сих пор.
Пожелать хочу процветания! В первую очередь здоровья всем сотрудникам, вдохновения и творческих взлетов! Еще хочется пожелать Мигдалю - пусть у Вас и дальше получается разжигать огоньки любви к Израилю у всех небезразличных к этой стране людей!
Инна Закс, один из первых преподавателей иврита в Одессе имеет что нам сказать и пожелать:
"На спектаклях "Мигдаля" я вживую услышала еврейскую песню, увидела еврейский танец. Первая хупа, которую я увидела в жизни, хупа Полины и Гирша.
Мигдаль помог мне в очень трудную минуту жизни, когда меня так несправедливо лишили работы, я почувствовала настоящую дружескую поддержку.
И жаль, что так сложилось, что я не осталась работать в "Мигдале", меня все-таки утянула работа в школе и ульпане.
Я благодарна "Мигдалю" за широкий круг общения, который он мне подарил, и всегда рада увидеться и поучаствовать в разных мероприятиях.
а пожелания - творческих успехов и постоянного обновления"
Спасибо! Будем стараться.
Нюся Верховская с Мигдалем с самого начала. Сейчас она гид и переводчик в Еврейском музее Одессы "Мигдаль-Шорашим". Ей точно есть много чего сказать о Мигдале и для Мигдаля, но Нюся все же решила ограничиться основным:
"Многому научил, подарил лучшие воспоминания и лучших друзей! Вечной жизни, развития, новых программ, верных друзей!
Добрый вечер, друзья! Сегодня с нами о Мигдале говорит Алиса Муленсон, мама троих детей и дизайнер:
"Для меня Мигдаль большАя часть моей еврейской жизни, мои еврейские подруги и возможность с удовольствием делать мицву . А еще познавательная еврейская жизнь моей дочки, что довольно ценно для меня, и со временем она поймет, что ценно и для нее."
Михаил Френкель, футбольный и музыкальный фанат в душЕ и работник торговли в реальной жизни. Ему есть, что нам пожелать. Но для начала напомним вопросы, которые мы задаем мигдалевцам: 1. Какую роль в вашей жизни сыграл «Мигдаль»? 2. Что бы вам хотелось пожелать «Мигдалю» ко Дню рождения?
Вспомнили? А тепер послушаем Михаила:
1. Положительную- сын обрёл массу новых знаний и знакомых, жена открыла для себя новый пласт культуры, я заряжаюсь оптимизмом на будущее своей семьи.
2. Всегда оставаться открытым во всех отношениях, не терять энергию, заряжать и "заражать" неординарным интеллектом и прекрасным настроением!!!
Наташа Дембицкая, мама, парикмахер,актриса театра "Пур леШанс", мигдалевец с 10-летним стажем. Вот что ей есть сказать "за" Мигдаль:
"Мигдаль - это не просто организация. Это друзья. Много друзей. Это моя жизнь. Не знаю что было бы если б не Мигдаль. Было бы пусто. Желаю чтоб Мигдаль был, жил. Чтоб всегда бегали по коридорам Мигдаля счастливые детишки и их родители
Я вас очень люблю!!!
Сегодня на наши пред-юбилейные вопросы отвечает Рома Богомольный, который на данный момент учится в ешиве в Иерусалиме. В мигдалевской семье с раннего детства:
"Мигдаль дал мне друзей. В детстве мне было весело ходить в хор, на танцы. А еще возможность поехать по могилам праведников.
Мигдалю хочу пожелать развития и совершенствования, чтобы каждое мероприятие и каждый проект были наполнены смыслом со стороны обывателя, а не со стороны центра Мигдаль. Тогда и люди потянутся, новые, много. Чего я тоже очень желаю!"
Продолжаем нашу пред-праздничную рубрику "Друзья желают".
Нина Витебская делится своими эмоциями и пожеланиями. Нина с "Мигдалем" уже много-много лет. Когда она впервые пришла в наши стены, ее сын Марик был совсем маленьким, а теперь он студент и большой наш волонтер. А сейчас Нина проживает в Америке, но старается часто нас навестить.
"Мигдаль для меня это самые близкие друзья, это почти семья. Именно Мигдаль "привязал" меня к Одессе. В Америке я скучаю по Мигдалю и людям, которые с ним связаны. А пожелать хочу долгих и долгих лет Мигдалю и мигдальцам."
К 25-летию «Мигдаля» мы решили провести опрос наших любимых мигдалевцев по всего двум вопросам:
1. Какую роль в вашей жизни сыграл «Мигдаль»?
2. Что бы вам хотелось пожелать «Мигдалю» ко Дню рождения?
В рубрике "Друзья желают" мы будем делиться со всеми полученными ответами.
Первой с нами поделилась воспоминаниями и пожеланиями Алла Рехельман, технический ассистент компании "Stargate Ukraine", а также близкий друг "Мигдаля" вот уже многие годы.
Каждый, кому приходилось бывать в Мигдале, задавал себе вопрос, что меня тянет , влечет, зовёт, манит в то место, с особой энергетикой. Конечно, это люди - семья "Мигдаль"! Редкое место, где каждый пришедший может чувствовать себя , как дома, среди своих. Где поймут твою дурь и восхитятся талантами, где от мала до велика есть чем поразвлечься, где духовная пища помогает тебе в нужный момент ответить на главные в жизни вопросы. ""Мигдаль помог мне раскрепоститься в определённый жизненный период, дал мощный энергетический заряд для дальнейшего творчества. Я с любовью и теплотой вспоминаю моменты совместного общения с семьёй "Мигдаль". Хочу пожелать имениннику-семейного благополучия, интересных людей, творческий идей и ,конечно, прибавления в семье!
Люблю тебя, "Мигдаль!"
Мы только что прошли через букет из Хануки и светского Нового года. Это дает нам хороший повод обсудить тему, совмещающую еврейские и мировые грани бытия. Я иногда в своих статьях писал о том, что еврейская мудрость может спасти человечество. Это сильное утверждение часто вызывало возражение с двух сторон.
Как добиться победы в борьбе со своей слабостью. Как евреи удостоились
чуда победы над врагом и чуда света миноры.
Международный еврейский общинный центр "Мигдаль" с 3 по 15 января проводит традиционный зимний дневной лагерь для школьников. Он организован совместно с филиалом Всемирного еврейского агентства "Сохнут-Украина" при поддержке Американского еврейского объединенного распределительного комитета "Джойнт".
В этом году зимние каникулы с "Мигдалем" решили провести 45 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Все мероприятия проходят под девизом "Дорогою добра". Школьники узнают об известных личностях, которые внесли свой вклад в историю нашего города, о меценатах, много сделавших для развития Одессы, а также о традициях благотворительности. В тоже время каждый из трех отрядов будет готовить свой проект по данной теме, в котором ребята изложат свое видение будущего нашего города.
Отметим, "Зимняя площадка" работает с воскресенья по четверг с 10 до 17 часов. Для школьников подготовлено кошерное двухразовое питание, а также множество интересных мероприятий – занятия по логике, тренинги, мастер-классы по хендмейду и танцевальные уроки. Кроме того, в планах экскурсии, походы в кино, театр, цирк, боулинг-клуб и музеи.
В первый день дети и мадрихи познакомились друг с другом, затем все отправились в Театр оперы и балета на музыкальную сказку "Изумрудный город". Вторую половину дня школьники провели в "Мигдале", где каждый мог найти себе занятие по интересам.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.