Победителем интеллектуальной игры Кубок "Шалош Регалим" стала команда "Кинор Халом" из Симферополя, представляющая еврейскую студенческую организацию "Гилель".
26 декабря в Одессе состоялся суперфинал, в который вышли две команды – "Сохнут" из Одессы и "Кинор Халом". Попробовать свои силы решили и новички – одесские команды "Казала Мазала", "Шоты с чем-то" и "Ханукальные маньяки".
Участники отвечали на самые разные вопросы, выполняли задания и решали головоломки.
В итоге статус победителя подтвердила команда "Кинор Халом", выиграв с большим отрывом от соперников.
В качестве приза победители получили набор иудаики для использования на праздниках: бокал для Кидуша, субботние подсвечники и пасхальную кеару. Команде "Сохнут" достался сертификат на поездку по еврейской Украине. Все остальные команды, принявшие участие в игре, получили дипломы.
Напомним, турнир проводит игровой ресурсный проект "Шпилька" – это проект международного еврейского общинного центра "Мигдаль" при поддержке JOODS Humanitair Fund, JDC Joint. Техническую поддержку осуществляет Ресурсный центр еврейского образования (Санкт Петербург).
Всего за Кубок сражались 13 команд из Киева, Днепропетровска, Симферополя, Санкт-Петербурга, Караганды и Одессы. Первые три тура игры состоялись на праздник Песах, Шавуот и Суккот.
В международном еврейском общинном центре "Мигдаль" 25 декабря в честь праздника Ханука прошло множество мероприятий.
В частности, в воскресенье состоялось сразу несколько мастер-классов, на одном из них все желающие под руководством Алины Урман учились плести браслеты из резинок. Другой мастер-класс по созданию открыток ручной работы провела Алиса Муленсон, она помогала участникам воплотить все идеи в реальность. Участники третьего занятия мастерили ханукальные поделки из наборов, которые подарила "мигдалевцам" Сара Ривка Нейман.
Также в честь Хануки кандидат биологических наук, консультант Музея интересной науки Владимир Немерцалов прочитал для школьников разного возраста две лекции о чудесах в природе. Первый урок назывался "От клетки к организму", второй – "Удивительные растения и животные".
В этот же день состоялся ханукальный концерт с участием воспитанников Центра раннего развития детей "Мазл тов".
Кроме того, корпорация клоунов "Оранжевое настроение" устроила для детей шоу-программу. Веселые клоуны и известные мультипликационные герои показали юмористическое представление и провели различные конкурсы.
Добавим, в этот вечер "мигдалевцы" зажгли две свечи на ханукальном светильнике. Не обошлось и без главного ханукального угощения – сладких пончиков.
Праздничная неделя продолжается, впереди еще много сюрпризов от сотрудников "Мигдаля".
В международном еврейском общинном центре "Мигдаль" 24 декабря в честь начала праздника Ханука состоялся вечер саксофонной музыки. На сцене выступил известный одесский музыкант Игорь Улицкий.
Он порадовал зрителей разнообразным репертуаром и музыкальными стилями. Так, на вечере прозвучали известные меломанам джазовые композиции, мировые хиты и классические сочинения.
Всего в "Мигдале" собралось около 100 человек. Гости праздника выполнили одну из основных заповедей Хануки и зажгли ханукальный огонь, а также отведали традиционные угощения. Школьники получили в подарок новую настольную игру для всей семьи "Dreidl trip", которую 18 декабря презентовал игровой ресурсный проект "Шпилька".
Отметим, что в этот же вечер артисты аматорского еврейского театра "Пур ле Шанс" представили зрителям спектакль под названием "Пока любовь не разлучит нас". Показ состоялся в Доме Перуцкого.
Игровой ресурсный проект "Шпилька" международного еврейского общинного центра "Мигдаль" выпустил еще одну новую настольную игру для всей семьи "Dreidl trip".
Игра составлена по мотивам праздника Ханука. Участникам предлагается отправиться в ханукальное путешествие на дрейдле (на иврите – севивон, на русском – волчок) и пройти путь от места на игровом поле, полного идей греческой культуры, до места с кувшинчиком, хранящим чистое масло для Меноры.
Продвигаться по полю необходимо с помощью игрового кубика и дрейдла, на четырех гранях которого изображены ивритские буквы: гимел (ג) – означает победу, хей (ה) – половину выигрыша, нун (נ) – ничего, шин (ש) – штраф.
На пути к победе участникам придется выполнять различные веселые задания, они отмечены на полях картинками.
Напомним, в коллекции проекта "Шпилька" еще четыре настольные игры – "Кешет", "Моти-Шмоти", "Любимый город. Одесса" и "Шорашим".
Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и психологии развития личности Одесского национального университета имени И.Мечникова Светлана Чачко 18 декабря рассказала "мигдалевцам" о внушении и гипнозе.
В ходе лекции она изложила интересные факты и распространенные заблуждения, привела примеры влияния в повседневной жизни, а также поведала, в каких случаях рекомендуется применять гипноз и упомянула о техниках погружения в состояние транса.
На занятии собрались около 20 человек – молодежь и взрослые. Присутствующие задавали множество вопросов и вели активную дискуссию, многие темы не удалось обсудить в рамках одной встречи.
В итоге было решено провести как минимум еще несколько таких лекций.
Игровой ресурсный проект "Шпилька", работающий при международном еврейском общинном центре "Мигдаль", выпустил новую настольную игру.
Так, в коробке под названием "Шорашим" (в переводе означает корни) объединены две игры – "Коллекция" и "Мемори". Первая – предназначена для изучения коллекции Музея истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим", вторая – для запоминания экспонатов музея.
Обе игры рассчитаны на 2-4 игроков. В каждом комплекте по четыре карты на такие темы как литература, изобразительное искусство, предметы быта и ритуальные предметы, музыка, синагоги, общество "Труд". Азарта игрокам добавят два джокера в колоде.
По словам создателей игры, "Шорашим" – это совмещение приятного времяпрепровождения в компании с полезным изучением истории.
"Обе игры развивают логическое мышление, внимание, память, вызывают интерес к своим корням, учат работать в команде и любить свою историю", – отметили разработчики.
Напомним, в феврале 2016 года сотрудники "Мигдаля" презентовали настольную игру под названием "Любимый город. Одесса". Она включает в себя 300 вопросов об Одессе – от простых, на сообразительность, до каверзных для знатоков, и столько же подробных ответов.
Педагог, поэт, музыкант и автор методики ритмического развития Евгения Ланцберг из Москвы 11 декабря провела в международном еврейском общинном центре "Мигдаль" мастер-класс. В нем приняли участие порядка 20 человек, среди них педагоги, молодежь и взрослые.
Метод, которым Е.Ланцберг поделилась с присутствующими на занятии – результат ее многолетней работы с детьми и взрослыми. По ее словам, ритмическое развитие, кроме того, что это просто приятно, может пригодиться самым разным людям в самых разных областях жизни и творчества – музыка, поэзия, танцы, театральное искусство.
В ходе мастер-класса участники играли в различные ритмические игры, двигаясь от простых к сложным, учились придумывать, подстраиваться и слышать друг друга. Они общались не только словами, но и жестами, при этом используя в качестве музыкальных инструментов свое тело. Так, участники занятия топали, хлопали, шуршали, шаркали, свистели и работали голосом.
Отметим, что коррекционные педагоги, присутствовавшие на мастер-классе, не только научились новой методике, но и обсудили проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе и пытались найти способы их решения.
Этот номер журнала в большей мере адресован тем, кому «до…», но отклик вызовет у тех, кому «за…».
Потому что, пока ты молод, старость пугает, но кажется, что это «не про тебя». На самом же деле, культивируемое обществом отношение ко второй половине жизни как ко времени угасания – физического и творческого, опровергается множеством примеров творческого долголетия.
Иногда люди возраста свободы оказываются менее консервативными, чем те, кто занят карьерным ростом.
Мудрость дается не всем, потому что это талант и откровение, но при соответствующем отношении общества, а может, и вопреки ему, пенсия может стать лучшим временем человеческой жизни – главное освободиться от страхов и стереотипов.
Делая ставку только на молодость, общество лишает себя достоинства и, в конечном счете, будущего.
Открытый чемпионат «Мигдаля» по игре «Что? Где? Когда?» стартовал 7 декабря.
В соревнованиях приняли участие семь команд, из них три представляли Международный еврейский общинный центр «Мигдаль», одна – Еврейское агентство «Сохнут», еще три – городские команды, состоящие из школьников старших классов.
Отметим, что одна из городских команд – команда 35-й школы – является Чемпионом Украины по игре «Что? Где? Когда?».
Ведущим турнира выступил тренер по игре «Что? Где? Когда?» Максим Егоров. Знатоки ответили на 15 вопросов, на обсуждение которых давалась минута.
На данный момент лидируют «мигдалевцы» – команда «Ницахон», что в переводе с иврита означает «победа».
Это была первая игра турнира. Всего в течение года планируется провести еще две таких игры, следующая – пройдет в феврале. Победит команда, набравшая максимальное количество очков по итогам трех игр.
Круглый стол на тему "Еврейские музеи Одессы: прошлое, настоящее, будущее?" состоялся 30 ноября в Музее истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим".
В нем приняли участие около 30 человек, среди которых экскурсовод Александр Бабич, журналист и культуролог Евгений Голубовский, директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор, известные коллекционеры Ева Краснова и Анатолий Дроздовский, сотрудник "Мигдаля" и Одесского литературного музея Анна Мисюк, директор Муниципального музея личных коллекций имени А.Блещунова Светлана Остапова, а также представители проекта Museum for Change и другие.
Модератором мероприятия был директор Музея истории евреев Одессы Михаил Рашковецкий. Он рассказал о Музее еврейской культуры, работавшем в Одессе в 1927-1941 г.
Участники круглого стола делились опытом и обсуждали проекты создания одесских еврейских музеев в 1990-2010 г., говорили о феномене негосударственных музеев и основании государственного музея еврейской культуры.
Кроме того, были затронуты такие темы, как современные тенденции в развитии музейного дела, работа с посетителями, новые проекты и перспективы развития.
Добавим, в этот же день в музее состоялось открытие выставки "Старая Одесса". В экспозиции представлена реклама 19-го – начала 20-го века из частных собраний известных коллекционеров.
Сотрудники Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области и курсанты Одесского государственного университета внутренних дел провели в "Мигдале" теоретическое и практическое занятие по самообороне. На встречу с правоохранителями пришли более 100 человек – дети, молодежь и взрослые.
Так, старший инспектор отдела ювенальной превенции управления Нацполиции в Одесской области, капитан полиции Виктория Лазарчук в ходе тренинга под названием "Личная безопасность" рассказала о том, как защититься от возможных опасностей, не стать жертвой преступников и не попасть на крючок мошенников.
Кроме того, В.Лазарчук провела с детьми беседу о вреде наркотиков и негативных тенденциях в обществе среди подростков. Школьники задавали ей множество волнующих их вопросов.
Особый интерес у "мигдалевцев" вызвал мастер-класс по самозащите, который провели курсанты первого и второго курса сборной ОГУВД по дзюдо – Сергей Марушкин, Георгий Диль, Валерий Прохоревич и Игорь Целый.
Доктор педагогических наук Дима Зицер 27 ноября встретился с участниками программ международного еврейского общинного центра «Мигдаль».
На встречу с педагогом пришли около 100 человек. Лекция плавно перешла в дискуссию, многие вопросы были связанны с личными переживаниями присутствующих. Речь шла о педагогическом искусстве и неформальном образовании, о конфликтах между родителями и детьми, а также о том, как избежать компьютерной зависимости и научить детей читать книги.
Напомним, Дима Зицер – доктор педагогических наук, автор книги «Практическая педагогика: азбука НО», окончил Педагогический университет и Санкт-Петербургскую академию Театрального искусства. С 2005 года – директор Института Неформального образования INO, создатель проекта – школа НО «АПЕЛЬСИН» в Санкт-Петербурге.
На днях я прочитал гениальный афоризм по поводу участия Дональда Трампа в выборном процессе: «Сторонники Трампа воспринимали его серьезно, но не буквально. Противники Трампа воспринимали его буквально, но несерьезно». Очень важно понять суть этого афоризма.
Сотрудники международного еврейского общинного центра "Мигдаль" организовали выездной семейный Шаббатон. Выходные (с 25 по 27 ноября) в отеле "Адмирал" провели вместе более 50 человек – семьи с детьми и молодежь.
После размещения в отеле все участники собрались на традиционную церемонию встречи Шаббата – зажжение свечей, молитву и совместную трапезу.
В этот же вечер кандидат биологических наук Владимир Немерцалов прочел лекцию о циклических процессах в природе. Он рассказал о числе "7" в природе с точки зрения науки.
Затем состоялась игра-знакомство, во время которой все участники Шаббатона познакомились друг с другом.
Отметим, что программа Шаббатона была предусмотрена для всех возрастов. Для родителей были организованы лекции-беседы, мастер-классы и вечерние посиделки; для детей – творческие занятия, конкурсы и игры в группах по возрасту.
Так, субботнее утро началось с урока мадрихов о недельной главе Торы, обычаях и традициях празднования шаббата.
Еврейский международный общинный центр "Мигдаль" 22 ноября организовал мастер-класс по приготовлению штруделя. Участники программ Одесского благотворительного фонда "Хесед Шаарей Цион" выпекали штрудель по рецептам, которые им рассказали еще их бабушки. В ходе приготовления пирога опытные хозяйки раскрыли и передали кулинарные секреты молодым девушкам и женщинам.
Всего участники мастер-класса испекли четыре варианта штруделя с разными начинками. Затем состоялось чаепитие и дегустация приготовленных пирогов с трогательными воспоминаниями о детстве.
Мастер-класс состоялся в ресторане "Розмарин" в рамках нового проекта "Рецепты моей бабушки". Отметим, что один из рецептов приготовленного штруделя будет вписан в кулинарную книгу, которую готовят к изданию сотрудники "Мигдаля".
В Одессе 20 ноября отметили Всемирный день еврейских знаний. По этому случаю в международном еврейском общинном центре «Мигдаль» состоялись три лекции.
Первую лекцию «Кашрут и современность» для родителей и студентов прочел раввин Довид Фельдман. Он рассказал о законах кашрута, подробно разъяснил о малоизвестных фактах и непонятных для присутствующих деталях и нюансах соблюдения кашрута.
Еще одну встречу провел сотрудник Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» Владимир Чаплин. В ходе беседы он поведал о «Еврейских мифах Одессы».
Кроме того, познавательное занятие со школьниками в рамках проекта «Интересная наука» организовал кандидат биологических наук Владимир Немерцалов. На этот раз темой урока было «Что такое экология: как и почему человек влияет на природу?»
Также в этот день школьники побывали на экскурсии в Одесском зоопарке.
Напомним, Всемирный день еврейских знаний отмечают по всему миру. Впервые он прошел в 2010 году и был приурочен к завершению раввином Адином Штейнзальцем его монументального труда – 45-летней работы над переводом полного издания Вавилонского Талмуда на современный иврит и другие языки, работу над которым он начал еще в 1965 году. За это раввин А.Штейнзальц был удостоен самой высокой государственной награды – Премии Израиля.
Фотоотчет о том, как прошел Всемирный день еврейских знаний в «Мигдале» можно посмотреть в «Фейсбуке» https://www.facebook.com/jcc.migdal/?fref=ts
Доцент кафедры медицинской химии Одесского национального медицинского университета и кафедры ботаники Одесского национального университета имени И.Мечникова, кандидат биологических наук Владимир Немерцалов встретился со школьниками в международном еврейском общинном центре «Мигдаль».
Занятие прошло в рамках проекта «Интересная наука». В.Немерцалов рассказал о клонировании растений, показал примеры использования современных технологий и поделился новой научной информацией.
Встреча была приурочена ко Всемирному дню науки за мир и развитие. Он отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки.
В международном еврейском общинном центре «Мигдаль» работает программа развития личности для подростков в возрасте от 13 до 17 лет.
В рамках данной программы каждое воскресенье для тинэйджеров организованы занятия на актуальные для них темы. В частности, проходят различные тренинги, создающие условия для личностного роста. Также предусмотрены встречи с психологами, историками, краеведами, писателями, учеными и просто интересными людьми, состоявшимися в своей профессии.
Кроме того, проходят занятия по изучению еврейских традиций, устраиваются походы в музеи и приключенческие квесты по Одессе.
Данный проект помогает подросткам справиться со сложностями, найти занятие по душе, определиться с будущей профессией, а также дает возможность научиться работать в команде и проявлять лидерские качества.
В международном еврейском общинном центре «Мигдаль» прошло занятие в рамках проекта «Интересная наука».
Урок для школьников в возрасте от 6 до 12 лет провел аспирант биологического факультета Одесского национального университета имени И.Мечникова Борис Немецкий.
Темой занятия стало побережье Черного моря. Б.Немецкий рассказал о разных названиях Черного моря в прошлом, о растениях и животных, обитающих в море, а также об известных ученых, которые занимались исследованием Черного моря. Кроме того, школьники узнали много нового об экологии и эволюции морской экосистемы.
Отметим, занятие было приурочено к Международному дню Черного моря, который отмечают 31 октября. В этот день представители шести причерноморских стран – Украины, Грузии, Болгарии, Румынии, Турции и России – подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.
Сотрудники международного еврейского общинного центра «Мигдаль» поделились своим опытом и знаниями с участниками образовательной конференции «Лимуд Украина», которая прошла во Львове с 3 по 6 ноября.
Так, в ходе форума лекцию-беседу «Спецслужбы – лучшие друзья историка» прочла сотрудник «Мигдаля», преподаватель Школы экскурсоводов Анна Мисюк. Она рассказала об архиве КГБ Одесской области, который является источником сведений по истории евреев региона первой половины ХХ века.
Еще одна лекция А.Мисюк называлась «Одесские страницы еврейской литературы: три ветви одного корня». Она была посвящена еврейской литературе в Одессе конца ХIХ – начала ХХ века, которую творили на трех языках: русском, идише и иврите.
Также в качестве презентера на «Лимуде» выступил сотрудник Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» Владимир Чаплин. На лекции «Еврейский музей приглашает» он поведал о создании еврейского музея в Одессе, формировании фондов и уникальных экспонатах.
Помимо этого, В.Чаплин провел лекцию, в ходе которой рассказал участникам «Лимуда» о том, как одесские евреи основали Израиль.
Напомним, «Лимуд» – еврейская образовательная конференция, которая проходит по всему миру уже более 35 лет. Среди презентеров «Лимуда» известные писатели, артисты, художники, журналисты и ученые.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.