Халом!!! – сон, мечта, грезы!!!
В Одессе говорили «ин хулем» (идиш – «во сне») – то, что не сбывается или только мерещится.
А в «Мигдале» каждое лето, вот уже 13 раз подряд «Халом» повторяется, не повторяя себя никогда. Вы спросите – это как? А я отвечу: «Халом» – это семейный лагерь, мечта каждого, кто в нем хоть раз побывал. В этом, кризисном, году Всевышний помог нам с прекрасными спонсорами на этот проект, и мечта опять стала реальностью. Так у нас в «Мигдале» часто бывает…
Прекрасное место на Каролино-Бугазе – на берегу тихого пруда, где можно покормить стаи чаек и где практически нет комаров, замечательное обслуживание персонала базы с таким, по-советски родным названием – «Общепитовец», и небольшая, но уютная территория. А номера… и душ, и кондиционер, и телевизор, и чисто, если не забывать убирать. Такие номера были не у всех, были и по-проще, но мигдалевцы – большая семья. Это не лозунг, а стиль жизни. Поэтому те, у кого не было удобств, использовали удобства своих соседей.
И 135 таких разных, таких милых людей (которые вначале даже были не все знакомы друг с другом) за считанные часы превращаются в одну дружную, большую одесскую мишпуху. Даже при наличии в ней двух молодых людей из Америки и четверых из Германии одесский дух ощущался во всех.
«Блуждающие звезды» – очень широкая тема лагеря – позволила нам окунуться в Шолом-Алейхемовскую эпоху, поговорить о еврейских «звездочетах» и о правомерности гороскопов в еврейской традиции, что вылилось в написание шутливых предсказаний судьбы из-под пера Юли Максимюк.
У нас даже был с собой телескоп, в который можно было посмотреть и звездной ночью на пляже, и на набережной пруда, и на крыше рядом стоящего частного особняка, который гостеприимный хозяин предоставил в наше безраздельное пользование на несколько вечерне-ночных часов. А еще он предоставил нам катамаран, и мы прокатили на нем всех малышей.
А погода!!! Какая погода! – ни разу не было дождя или изнуряющей жары. Даже погода была к нам мягка.
В общем, этот лагерь был какой-то не кризисный – сплошные подарки. Вы спросите, откуда подарки и почему нам и в «Халом»? Отвечу: впервые у нас в лагере был свиток Торы, который читали два «ученых мигдалевца» – автор и «поддержатель» нашего сайта Балу (он же Шмуэль-Лейб, или просто Дима Меламуд) и Даня Блиндер, которому полгода назад исполнилось 13 лет, и он стал взрослым, согласно еврейской традиции. А чтобы всем было понятно – читать Тору может далеко не каждый коренной израильтянин – такое это сложное дело.
А еще, какой же лагерь без гостей!!? Вообще, по нашим правилам гостей в лагерь не пускают, но на этот раз было сделано исключение: к нам «незарастающей тропой» приезжали представители спонсирующих этот лагерь организаций (Джойнт, КАФ, Дженезис и НКО, фирма, изучающая и обобщающая опыт семейных лагерей-победителей конкурса «Лето2009»). Но участников лагеря не испугали ни проверяющие, ни даже местное население, которое со всех сторон ограды наблюдало за творческим процессом «Халома-13». Мы, таки-да, сделали весело всей округе.
Когда проходили уроки музыки, на которых мы не только пели, но еще немножечко играли на дарбуках (небольших, но настоящих барабанах), местный народ располагался поудобнее – на балконах, на пруду и даже на качелях – и с удовольствием следил за нашим творчеством, иногда поддерживая аплодисментами.
У меня даже появилась шальная мысль: не пойти ли нам с шапкой – денег пособирать на ремонт «Мигдаля»!
А когда проходили уроки танцев, так с другой стороны лагеря местный народ осаждал ворота – видно, и они бы не против с нами в круг да в пляс…
Ну а вечерние мероприятия – так это просто шоу для всех! Вся «Солнечная» знала наше расписание. К 20.00 люди собирались у забора, а местный персонал, включая хозяина нашей базы, усаживался на скамеечках, вынесенных из домиков. Все ждали начала и таки было, чего ждать: интеллектуальное казино – для удовлетворения азарта и тренировки мозгов, спортивные состязания – для тех, у кого они, мозги, хотят отдохнуть, капустники – творческая разминка для всех, а театральные постановки – это уже интеллект плюс гениальность.
Все у нас получалось делать вместе и в радость, даже если иногда и не хватало времени.
Но это нормально – в лагере жизнь бежит даже быстрее, чем в Одессе, хотя кажется, что быстрее уж некуда.
А какой настрой был у всех халомчан!!! Благостность, доброта, любовь – это так нехарактерно для большой одесской мишпухи – но факт!
Наверное, потому что нам вместе хорошо!!!
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.