БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №103 > Легко ли быть одесситом?
В номере №103

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+19
Интересно, хорошо написано

Легко ли быть одесситом?
Анна МИСЮК

Празднование 215-й годовщины города возбудило интерес к теме об «особенной одесской судьбе» – дескать, гений этого места воплощается в гениальность его жителей. Гений места оказывался то аборигеном степей, то просоленным обитателем черноморской стихии.

Хитом этого года стал «пуп земли» на Жеваховой горе. Археологи, откопавшие древнее капище, сейчас лишь диву даются, слушая как языческий жертвенник обзывают то генератором, то трансформатором, то излучателем – источником, в общем, таинственных лучей и энергетических полей, в жаре которых в гениальном городе рождаются гениальные особи. Кто бы спорил?! Еще Леонид Утесов, помнится, заметил, что всякий хотел бы родиться в Одессе, да не всякому так повезет.

ИзменитьУбрать
(0)

Тезис о гениальности одесситов урожденных, а также примкнувших к ним временно пребывавших, приезжавших и т.д. обычно (и нынешний год не исключение) раскручивается дальше в сетования о том, что родиться и пожить в Одессе – это хорошо, а вот работать лучше за ее пределами и прославиться можно лишь за ее пределами и чем дальше, тем лучше...

Но возникает вопрос: а там, «за пределами», помогает ли одесситу слава родного города? Она, слава-то, у него, ой, какая неоднозначная.

Вспоминается кое-что по этому поводу. Действие происходит в Америке. Мы – пара одесских гуманитариев – радостно встречаемся с друзьями, жадно интересуемся их жизнью, работой, окружением. И нам, конечно, рады все рассказать и показать. Я в какой-то момент замечаю некоторую странность: мои друзья, пройдя через муки первых лет, связанные, прежде всего, с овладением языком, затем с неуемной своей энергией и немалыми талантами двинулись завоевывать место и положение в профессиональной сфере. Многие были замечены: я листала журналы, посвященные молодому бизнесу и новым инженерным заявкам, буклеты и проспекты, в которых говорилось о новых предприятиях и учебных курсах, и со страниц смотрели на меня улыбающиеся лица моих друзей, их друзей и просто знакомых. Как будто вновь собиралась вместе наша большая одесская компания, но... Вот это «но» я и заметила: ни в одном из изданий, ни в одной из биографических справок изобретателей, предпринимателей, преподавателей не упоминался их родной город. О том, что учился в Москве – да, о том, что диссертацию защищал в Новосибирске – да, о том, что первые публикации – в киевском журнале – да, но про Одессу – ни слова... Я не выдержала и спросила одного из героев обширной статьи, посвященной лучшим новым бизнесам Лос-Анджелеса за такой-то год, в чем, собственно, дело.

– Мне так рекомендовали, – ответил он коротко и сухо и как-то так, что было ясно: разговор окончен.

Следующего я уже взяла на провокацию:

– Слушай, а кто тебе посоветовал не упоминать, что ты из Одессы? Приятель на удочку попался:

– Знающие люди сразу предупредили, что у одесситов слава нехорошая – авантюристы мы и мистификаторы; и дипломы наши – не дипломы, и диссертации – не наши; и проекты – фантазии. Хочешь, чтобы тебя принимали всерьез – забудь про Одессу до пенсии.

Я и подумать не могла, что очень скоро предубеждение, рожденное одесской легендой, коснется меня непосредственно. Тогда же в Америке мы с мужем были приглашены выступить с лекциями в одной из синагог Новой Англии. Сами добраться туда мы не могли, и за нами приехала симпатичная молодая женщина – сойфер и волонтер еврейской общины небольшого, но о-очень университетского городка. Мы провели вместе почти целый день, так как народу на лекцию собралось много, а потом нас еще пригласили повидаться с еврейским музыкальным клубом и педагогическим обществом. Когда ближе к полуночи, замученные, но довольные, мы возвращались к месту ночлега, то наша Рейчел, наш куратор, водитель и руководитель, неожиданно заговорила по-русски. Мы чуть из автомобиля на полном ходу не выпали. Как, почему?.. В смысле, почему раньше не сказала, мы же в этот день, переполненный встречами и разговорами по-английски, не раз нуждались в помощи – так ведь эта партизанка не проговорилась – нет... В чем же дело?

«У меня есть друзья, – объяснила Рейчел (по-русски она говорила очень неплохо, хоть и медленно), – они приехали из Ленинграда. Когда я им рассказала, что меня просили помочь одесситам с выступлениями, то они очень испугались и стали меня отговаривать. Они говорили, что с одесситами нельзя иметь дело, что они опасные, что меня обязательно обманут и заморочат, они просто требовали, чтобы я отказалась. Поэтому я решила, что на всякий случай скрою от вас, что понимаю по-русски, чтобы услышать, если вы будете говорить что-то опасное».
Наступила тишина. Сказать, что мы остолбенели – это ничего не сказать, ни на одном языке не могли бы издать ни звука, лихорадочно вспоминали, не приходилось ли с усталости ругнуться для бодрости. Нет, вроде, все было санитарно. Но, все же, что за бред?!

«И вот я думаю, – в своей медленной манере с уютным акцентом, – произнесла Рейчел, – ведь мои друзья вас совсем не знают, а вы – хорошие интересные люди, так почему они так о вас говорили?»

И что бы вы ответили на этот вопрос? Дорогие читатели, одесситы и не-, что бы вы ответили на этот вопрос?!

Варианты, что вы бы бросились со страстью доказывать, что вы – нехорошие и неинтересные, не принимаются...
Я хожу по городу и всматриваюсь: за этими окнами жил нынешний доктор философии Иерусалимского университета, а в этом грандиозном проходном дворе на улице Пастера – доктор философии, ведущий семинары по Хайдеггеру в университете Лонг-Айленда, здесь – на Черемушках, в ЗАГСЕ Киевского района, в тесной, заставленной столами канцелярской комнатке мы от души веселились на бракосочетании наших друзей, а сейчас он много времени проводит в Японии, где внедряют сконструированную им медицинскую аппаратуру, а она преподает в Корнуэльском университете русский язык, причем, учебными пособиями служат романы Ильфа и Петрова.

Здесь – на Тираспольской площади росла глазастая кудрявая девочка. Сейчас она – профессор музыкальной академии в Чикаго и дает десятки концертов по всему миру.

Вот Колодезный переулок, здесь жила моя первая школьная подружка, сейчас она профессорствует в университете им. Гумбольдта в Берлине.

Улица Коблевская – ей отдал дань в своих мемуарах один из ведущих московских театральных режиссеров; улица Греческая – если бы не опустела квартира в старинном доме причудливой планировки, то откуда взяла бы Москва солидного редактора, куратора престижных коллекций и галерей, обозревателя значительных событий светской жизни?
Израильские писатели и политики, профессора и военные, австралийские певцы и врачи, германские ученые, английские экономисты и химики, американские киноведы, французские математики, программисты, музыканты и инженеры всех континентов, включая Антарктиду, – по вашим одесским адресам живут другие люди и тоже работают, думают, мечтают, берегут этот город...

Этот авантюрный эфемерный город, где легенда весит больше фактов, где театр готов обернуться в кафе-шантан, а литература в анекдот...

Пройдитесь по городу, посчитайте окна, балконы, откуда разлетелись по миру одесские спецы, не указывающие в своих резюме родной город, чтоб не приняли за очередное дитя Бени Крика или Остапа Бендера. Начитанная публика живет за пределами Одессы! Не скроешься.

Посчитали? Сколько у вас получилось? У меня – 163 человека. Это только родные и близкие, кого за руки брала, не считая режиссеров Левитина и Райхельгауза, математика Арнольда, скрипача Дорфмана и многих других.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №103 > Легко ли быть одесситом?
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-29 01:49:20
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia